注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《岭南形胜行》《名山大道行》《名山菩提行》《青藏天道行》《行走老子众妙门》《大道行踪》《我要做股神》《八卦时空律》《赢的顿悟》《周期波动节律》《如何判断牛市和熊市》《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

市场存在“世界杯魔咒”吗  

2018-06-08 16:34:08|  分类: 财经观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

市场存在“世界杯魔咒”吗

 

黄智华

 

本周大盘反弹后回落,沪指和深成指回补了今年530日下跌缺口后上攻乏力,周五缺口下跌。随着世界杯开幕式临近,市场或受“世界杯魔咒”情绪影响。

所谓“世界杯魔咒”指的是世界杯期间股市会大概率下跌,2018年世界杯将于614日至715日在俄罗斯举行。

依我看,“世界杯”基本在6月中旬至7月上旬举办,这时间为芒种、夏至、小暑时段,为时点周期转折的体现。

按笔者《周期波动节律》一书分析,“夏至”为周天360度中的90度角,在股市上是一个较重要的转折点。据统计,历史走势上,“夏至”前后大盘和个股均形成不同程度的压力效应,特别是之前出现半年以上的涨势。即使在超级大牛市中,“夏至”前后也往往形成阶段性或个股结构性的压力效应。小暑和大暑时点与夏至一样是较为重要压力点的构筑阶段。

所以,在一定程度上,所谓“世界杯魔咒”其实是将芒种、夏至、小暑时段将这几个节气时段之周天重要分割点周期转折效应进一步加强发挥,而体现出四年一度较重要的周期波动效应。

如大盘在今年521日小满节气见高点而展开近期调整,经531日开始展开反弹后,66日本周三为芒种节气,次日冲出高点而回落,68日出现略大跌幅,小满、芒种节气体现一定时点效应。

当然如果之前市场走势较弱的,经过蓄势筑底后,后期或反而回升反弹。如2014年巴西世界杯举办时间为2014612日至713日,A股市场期间走势偏软,但经过之前5年的长期调整,随着世界杯的结束,A股市场在20147月下旬展开了一轮大牛市,直至20156月才见顶。

另外,我之前分析,今年5月为2013625日底部1849点以来的第60个月,今年6月为2016127日低点2638点以来的第30个月,该两月时段为周期段,或反复构筑抵抗支撑点,如530日大盘跌出了近期低点,而614日至715日举行世界杯,6月或再度反复构筑抵抗支撑点,看看7月能否翻身。

市场存在“世界杯魔咒”吗 - 黄智华 - 黄智华智者之道

 

之前本栏指出, 从走势看,沪指20175月以来形成大区间波动格局,区间下方为两道支撑带,其一是20177173139点、2018293062点、20184183041点等低点连线(目前位于3020点上下);其二是20175113016点、20184183041点两低点连线(目前位于3040点上下)。

沪指今年530日跌至第二道支撑带,后展开近几个交易日反弹,68日再度跌近该支撑带有所抵抗,估计阶段上上述两道支撑带仍有反复抵抗防守的效应,并不排除逐步回补68日下跌缺口,但近期半年线下穿年线,加上银行等权重股反弹乏力,估计市场持续上行动量有限。

深成指本周五也跌近本栏指出的通道下轨,即20162299000点、20175119566点、2018299868点等多个低点连线,也形成抵抗。

(本文不作为任何操作建议,股市有风险,入市需谨慎)

 

 

  评论这张
 
阅读(943)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018