注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《岭南形胜行》《名山大道行》《名山菩提行》《青藏天道行》《行走老子众妙门》《大道行踪》《我要做股神》《八卦时空律》《赢的顿悟》《周期波动节律》《如何判断牛市和熊市》《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

等待可靠转机是应对之策  

2018-06-25 16:11:51|  分类: 大户室股事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       等待可靠转机是应对之策

黄智华

 

周末消息上央行公布定向降准,本周一早盘开盘指数一度高开,后银行、保险、地产等股票调整下,带动大盘走弱。

笔者认为,目前存款准备金率与历史低位相比仍有较大距离,股市真正的反转启动一波真实有意义的牛市或在存款准备金率降至历史相对低位,我在《如何判断牛市和熊市》一书中指出,反映经济景气度的大牛市是伴随在低位的存款准备金率和息口不断上调而展开的,因为这体现市场在经济景气下公司业绩增长对资金的需求趋旺,如2006年至2007年的大牛市就是在这样的情况下产生的。

从走势看,沪指目前已跌至20165月和6月的整理平台(2800-2900点),短期或有反复抵抗效应,另外20189263332点与同年293062点两低点连线,目前位于2810点上下,估计阶段上有效击穿2800点地带可能性不大,但今年619日的放巨量下跌的压力制约着大盘的反弹空间。

创业板指上周五跌近20163月以来所形成的下降通道下轨处,即2016311841点、20177161641点、2018271571点等低点连线,形成有力反弹,本周一略回抽,如果该下降通道下轨反复形成重要支撑,则阶段上的反弹机会或比主板大些,不排除逐步回补今年619日的下跌缺口。

 

2018年世界杯于614715举行,近期市场或也受“世界杯魔咒”情绪影响。之前我认为,所谓“世界杯魔咒”其实是芒种、夏至、小暑等时段所体现出四年一度较重要的周期波动效应。历史上,“夏至”前后一段时间大盘和个股均呈不同程度压力效应,特别是之前出现半年以上涨势的。今年521日小满节气和66芒种节气前后冲出高点而加速回落,体现一定时点效应。

当然如果之前市场调整充分的,这些节气形成加速下跌而经过蓄势筑底后,后期或反而回升反弹。如2014年随着世界杯的结束,A股市场在20147月下旬展开了一轮大牛市,直至20156月才见顶。

上周四为夏至,大盘反弹而回落,留有上影线,呈现一定冲高回落效应,而周五有所止跌反弹,特别是超跌的创业板反弹相对有力,夏至前后也体现一定支撑点效应。

 全球本轮股市下跌与美国持续加息等因素有关,并导致部分新兴经济体资金外流、货币贬值,股市受冲击。加上贸易摩擦问题,影响投资人情绪。美国对世界“剪羊毛”,自身或会受伤。美国上轮加息周期是20043312006629,而连续加息之后,美国房地产泡沫被刺破,引发次贷危机。

目前美元霸权地位受动摇,要“大打出手”,但美国“损人”也不会“利己”,甚至可能引发其一些资产泡沫被刺破,如美股涨了9年就积聚了庞大的泡沫以及一定程度的产业空心化、巨额外债等,一旦某个环节出问题,其泡沫就或会刺破。

 证券部的陈姨近周操作每买一只亏着一只出来,把今年的利润全抹去还亏损,近日再买入走稳的钢铁股和科技股,幸好拉涨而抛出,她说,弱势看来还是少操作为佳,就算这只有点赚,但更多时候是亏钱。但由于对股市上了瘾,上周五大盘一涨她又忙着选股“抄底”。

黎大叔是套住也一直持有等解套的一类股民,所以近年其损失也特别严重。他说,以前低价股好炒,现在不少反而存在较大风险,如620日早盘,随着大盘下挫,中弘股份股价一度跌破1元面值,历史上A股个股“破面” (跌破面值)的情况很少见,破发、破净、破定增价,相比“破面”而言,就显得太平常了。据有关报道,在目前3500多只A股中,总共有18A股在历史上曾出现“破面”的情况。从其“破面”的时间来看,有2只“破面”的时间为1996年,有14只“破面”的时间为2005~2006年的大底时期;另外就是自2007年以来的近12年间,在未曾退市的所有A股中,仅有2A股曾一度跌破面值,是今年21日跌破面值的*ST海润和620日早盘盘中“破面”的中弘股份。

        梁伯看了报纸也说,纵观A股历史,个股跌破面值的情况集中出现,通常是市场中长期底部出现的特征之一。相比发行价、每股净资产、定增价、大股东增持价、员工持股价等所谓的股价“底部”,股票面值或可谓是“严重超跌底部”。

近期不少个股出现闪崩,李生看了报道说,有分析人士表示,由于去杠杆,一些机构开始着手清理旗下的信托产品,出于回笼资金、产品到期或是顺应监管政策等原因,他们会主动或被动抛售所持个股。这时,幕后操盘人的减持举动就容易引发股价闪崩。加上部分闪崩个股的基本面也不太理想,公司盈利能力处于下降通道甚至出现亏损。

李生近周买了几只在低位蓄势一直盘整不升不跌的股票,以作为认购新股的市值,不过有一只一直盘整的股票突然破位下跌,他马上抛出,仅留下之前买入的某相对较为抗跌的银行股,但也关注着其走势情况。他说,看来持一些认为抗跌的股票作为认购新股的市值也存在风险。等待可靠的转机出现,是目前市道的应对之策。

李生说,据报道,619日晚,已有30余家公司发布了控股股东或高管增持动作及增持计划,此外还有公司发布了回购计划以及提前终止减持股份的计划。这些公司发布后不少在次日出现有力反弹。在市场流动性不佳下,非理性的下跌需要产业资本入场增持,当越来越多的产业资本特别是其中标志性的公司入场增持,那么战略性底部或逐渐凸现。

(本文不作为任何操作建议,股市有风险,入市需谨慎,本文主要内容黄智华发表在《投资快报》,人物为虚构)

等待可靠转机是应对之策 - 黄智华 - 黄智华智者之道

 

  评论这张
 
阅读(1854)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018