注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《岭南形胜行》《名山大道行》《名山菩提行》《青藏天道行》《行走老子众妙门》《大道行踪》《我要做股神》《八卦时空律》《赢的顿悟》《周期波动节律》《如何判断牛市和熊市》《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

非真武不足以当之  

2018-04-11 21:05:35|  分类: 黄智华著作选摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武当山修行之旅(2):

 

非真武不足以当之

 

黄智华

 

从自然风光与宗教文化结合的角度看,我最欣赏的是“四大道教名山”之首的武当山和“四大佛教名山”之首的五台山。武当山的道观众多,五台山的寺庙也众多,两者均是国家地质公园、国家重点风景名胜区、5A级旅游景区、世界遗产地。

非真武不足以当之 - 黄智华 - 黄智华智者之道

         武当山被誉为“亘古无双胜境,天下第一仙山”,属自然景观和人文景观完美和谐结合的山岳型风景名胜区,表现出无与伦比的美。2009年,武当山入选中国世界纪录协会中国道教第一山,武当山古建筑群被列入《世界遗产名录》。 

相传东周尹喜,汉时马明生,魏晋南北朝陶弘景、谢允,唐朝姚简、孙思邈、吕洞宾,五代时陈抟,宋时胡道玄,元时叶希真、刘道明、张守清、张三丰均曾在武当山修炼。

武当山是我国北方著名的道教圣地,又是太极拳、武当派拳术发源地。武当山相传为道教真武大帝(北方神)修仙得道飞升之圣地,因此武当山道教敬奉“玄天真武大帝”,据说,武当山就是由“非真武不足以当之”而名。

明代,武当山被皇室封为“大岳”“治世玄岳”,尊为至高无上的“皇室家庙”,以“四大名山皆拱揖,五方仙岳共朝宗”的“五岳之冠”的显赫地位闻名于世,被列为道教第一名山,武当山也成为全国最大的道场。

非真武不足以当之 - 黄智华 - 黄智华智者之道

 黄智华在武当山太和宫金顶舞剑,剑刺人性的虚伪,寻回本真

 

         一柱擎天的天柱峰

 

武当山主峰天柱峰海拔1612米,被誉为“一柱擎天”,是武当山的最高胜境,四周群峰向主峰倾斜,形成“万山来朝”的奇观。

大岳太和宫建在天柱峰的绝顶上,是一组瑰丽的建筑群,太和宫还有一个俗称,叫“金顶”。来到金顶仿佛置身于仙景,整个金顶建筑群依山就势,布局巧妙,与周围山峰相映成趣。天柱峰顶上的金顶,是武当山的精华和象征。

金顶景区包括中观、黄龙洞、朝天宫、一天门、二天门、三天门,以及太和宫的金殿、皇经堂、紫金城、朝拜殿、转运殿等古代建筑。

神道上的朝天宫,传说是天庭与人间的分界线,古时朝山进香的人都要在这里先礼拜后再继续登金顶。朝天宫主殿内供奉玉皇、真武等神像。

在古代传说中,南天门是进入天宫的第一重大门,也是帝王宫殿大门,庄严而神圣。武当山金顶的南天门建有三孔门洞,分别为神门、鬼门、人门。人门是常年开启,供朝拜真武大帝的人们通行。连接南天门的城墙叫紫金城,城墙由重达千斤巨大条石依悬崖走向砌垒,其厚重牢固。


                 天柱峰上的“金殿”

 

明永乐十四年,武当山天柱峰绝顶上建成了金殿,在当时,有种说法,叫“北有紫禁城,南有紫金城”,可见,当时武当山金顶的地位相当于北京的皇宫。

现在位于天柱峰金顶上的“金殿”是我国最大的铜铸鎏金大殿,建于明永乐十四年(公元1416年),殿高5.5米,宽5.8米,进深4.2米,呈重檐庑殿式屋顶,脊饰龙、凤、狮子、海马、天马等飞禽走兽,殿内栋梁和藻井都有精细的花纹图案。

金殿内供奉的真武大帝铜像,重达10吨,并有金童玉女和龟蛇二将等神像,均为铜铸鎏金。金殿后有圣父、圣母殿。

非真武不足以当之 - 黄智华 - 黄智华智者之道

 在武当山上行走,花木真气扑面而来,似乎大道隐隐在现

 

         悟即是道 道即是悟

 

那一天早上五时多,我起来看日出和釆初升太阳之气,后带领5位同伴在雷神洞前练道家养生功和釆气,并在泰常观带练太极和练拂尘、剑术等。

花木真气扑面而来,似乎大道隐隐在现,身心无比舒畅。

游过泰常观后大家坐景区大巴到琼台中观,游罢中观后坐索道缆车到武当山最高处的天柱峰金顶,在金顶我带同伴练养气采气丹功。

在太和宫我见到一道门书法家写“悟道”两字,“悟”字以一个孩子和一个女人构成。

我对同伴说,“悟”字也可由一女人和男人修炼的形象结合而成,因为一阴一阳之谓道。

那位书法家说问我,“悟”是什么,我说,悟即是道,道即是悟,可言说的有着局限性,道有着不可言说的一面,所以才叫“悟”。


非真武不足以当之 - 黄智华 - 黄智华智者之道

 

其实,从可以言说的角度看,缘即是道,道即是缘,缘就是事物的丝线,世间万事万物有着相互联系,所以才有了这大千世界,缘就是客观世界。没有了这“缘”,这大千世界就不存在了,但可言说的大千世界和不可言说的不存在性,同样是道。

所以《道德经》说,道,可道,非恒道;名,可名,非恒名。按我理解,就是说,道有着可言说的一面,也有着不可言说的非一般的另一面,就如存在和不存在,但都是道。“道”的形态,有着有形“可名”的一面,也有着无形非恒名”的另一面。

一切事物都是因各种因缘而成,任何事物都因为各种条件的相互依存而处在变化中,此理即为佛法所讲的缘起,一切都是因缘和合所生起,因缘聚则生,因缘散则灭。因为缘起,故知本性是空;因为性空,所以才能缘起。就如一间房子,因为有了空间,是空的,人才能居住,而人在其间活动,就感觉到空间的存在,因为空,才会有一切的存在,而存在是依空而立的。所以有和空是不可分的。

从普遍的命运关系来看,缘分是人与人之间,或人与事物之间命中注定存在的遇合的机会,也即存在发生必然的联系性。

“缘”有多大,就有多大的“起”。

大富大贵固然好,要看福分缘分,而人生并不是大富不贵才算幸福,知足和谐的生活同样幸福,或许比一些心智过分耗损者更能享受天年。

人世间难料之事太多。人生苦短,随缘处世,随缘快乐地拥有自然的人生,不论富贵贫寒,像小鸟那样自由并快乐着,就悟了佛性、道性。

 

(本文主要内容出自黄智华所著《名山大道行》一书)

非真武不足以当之 - 黄智华 - 黄智华智者之道

   《名山大道行》一书,作者通过游览武当山、武隆天坑地缝、张家界、华山、终南山、神农架、崆峒山、青城山、云台山、衡山、罗浮山、桥山黄帝陵等,众多道家文化名山胜景,以及由此所写下对道家思想的感悟,与你共同进入并不神秘的“大道”殿堂。

  

黄智华著作介绍

黄智华“中华胜景智慧行”系列书:《青藏天道行》《名山大道行》《名山菩提行》《行走老子众妙门》《大道行踪》讲中华胜景智慧,“智者股道”系列著作: 《八卦时空律》《我要做股神》《赢的顿悟》《周期波动节律》《如何判断牛市和熊市》,破解股市涨跌的规律性,是投资制胜宝典。全国各大书店及购书网站有售。

黄智华新著《岭南形胜行》一书已出版,书店和主要购书网站有售,该书介绍岭南山川地理、名胜古迹,同时将岭南山川地理形胜与中华传统文化和民俗文化联系起来。

  评论这张
 
阅读(929)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018