注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《岭南形胜行》《名山大道行》《名山菩提行》《青藏天道行》《行走老子众妙门》《大道行踪》《我要做股神》《八卦时空律》《赢的顿悟》《周期波动节律》《如何判断牛市和熊市》《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

收复“熔断”位后调整,后市如何看  

2018-02-02 20:13:44|  分类: 看图观市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
收复“熔断”位后调整,后市如何看 - 黄智华 - 黄智华智者之道
 

收复“熔断”位后调整,后市如何看

黄智华

本周大盘展开一波调整,特别是个股抛压大。21日放量阴线有待消化。

上周本栏认为,大盘要保持强势, 123日的上涨缺口在短期不能被回补,否则将陷入略长时间的整理或蓄势局面。

本周大盘回补了今年12日上涨缺口以及今年119日一度出现的上涨缺口,这使123日的上涨缺口未能成为中途缺口,从而令大盘未能形成加速的上升段,而维持2016年以来所形成的通道波段振荡的格局。

据有关统计,自上证指数2016127日创下的2638点阶段低点以来,上证50指数累计涨幅超过30%,而创业板指数同期下跌近15%。值得注意的是,近六成股票已经跌破上证指数2016127日创下的2638点阶段低点时期水平,而低成交个股不断涌现或成常态。从近期市场整体看,部分资金已开始调仓换股,配置业绩增长较为稳定的绩优股。

21日晚间某上市公司发布公告称控股股东部分质押股票跌破平仓线,2日公司股票应声跌停。而这,仅仅是近期股票质押风险逐渐暴露的一个缩影。最近的两个交易日内,"质押""平仓""补充质押""延期购回"成为上市公司公告的热门关键词。

除了与信托的紧密相关性之外,个股业绩相对一般、估值偏高以及大股东股权质押比例较大,也是近期闪崩股的普遍特征。

通道波段振荡推进为主调

近两年沪指维持长期上升通道格局,该通道上轨线为20164133097点与同年11293301点两顶部连线;次上轨线为20167133069点与2017473295点两顶部连线,目前位于3580点上下,也为20151231日“熔断”前位置。

长期上升通道下轨线为20161272638点与20175113016点两底部连线(目前位于3250点上下,并不断抬高),次下轨线为20165262780点、20166242807点、20177173139点等低点连线(目前位于3300)

今年124日至29日反复冲击上述次上轨线而受阻,特别是129日冲高乏力而调整,之后持续走低,近日市场更是连续呈现百股跌停现象,21日收盘有超过240只个股跌停,而跌幅在9%以上的个股数量,当日达到了323只。其中,一些流动性较差的个股盘中闪崩的现象增多,到22日沪指跌近60日均线和半年线才止跌回稳,短期大盘或有所抵抗回稳,但上档套牢压力有待反复消化。

2018年主体波动估计仍维持在上述长期通道内,上轨线年内上移轨迹为3700点至4000, 次上轨线年内上移轨迹为3550点至3850,34003700点为201511月中旬至12月密集套牢区,36004000点为20157月至8月密集套牢区, 同时也为次上轨线、上轨线不断上移触及的地带,估计该两套牢区仍为年内需反复消化的主体区域。

上周本栏分析,估计上述34003700点历史密集套牢区中,大盘仍会呈现反复波动,特别是接近3700点上边区域或有一定压力。该套牢区经过一段时间消化收复后,未来如得到有效突破,或逐步挑战20157月至8月密集套牢区36004000,该套牢区或需略长时间反复消化。

阶段上,沪指估计在60日均线和半年线形成抵抗支撑,蓄势等待方向明朗,3500点以上压力或偏大, 60日均线和半年线能否形成有效支撑较为关键,如果3370-3380点所在的60日均线和半年线支撑带有效失守,则大盘或向今年12日上涨缺口3308-3314点寻支撑甚至回补,同时该位为上述长期上升通道次下轨线的所在,一般情况下或有着强支撑效应。

(本文不作为任何操作建议,股市有风险,入市需谨慎)

黄智华著作介绍

黄智华“中华胜景智慧行”系列书:《青藏天道行》《名山大道行》《名山菩提行》《行走老子众妙门》《大道行踪》讲中华胜景智慧,“智者股道”系列著作: 《八卦时空律》《我要做股神》《赢的顿悟》《周期波动节律》《如何判断牛市和熊市》,破解股市涨跌的规律性,是投资制胜宝典。全国各大书店及购书网站有售。

黄智华新著《岭南形胜行》一书已出版,书店和主要购书网站有售,该书介绍岭南山川地理、名胜古迹,同时将岭南山川地理形胜与中华传统文化和民俗文化联系起来。

  评论这张
 
阅读(1390)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018