注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《岭南形胜行》《名山大道行》《名山菩提行》《青藏天道行》《行走老子众妙门》《大道行踪》《我要做股神》《八卦时空律》《赢的顿悟》《周期波动节律》《如何判断牛市和熊市》《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

大盘振荡后能否加速上行  

2018-01-26 19:51:01|  分类: 市场观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大盘振荡后能否加速上行 - 黄智华 - 黄智华智者之道
 

大盘振荡后能否加速上行

黄智华

 

今年1月以来大盘展开持续上攻势,特别是上证50指数自去年1228日至本周三展开了19连阳,历史少见,到周四才调整,周五再走稳。

从走势看, 上证50指数本周初上破2016年形成长期上升趋势以来的高点上升轨线,20168152310点、201611292455点、201711223038点的高点连线,周四回抽,未来如有效上破或踏上历史新一台阶。

沪指本周二收复和突破201614日“熔断”大阴线,其作为历史走势上的转折点,3538点“熔断”高位被突破有着积极的意义。

             大盘上破压力带关口

今年1月以来市场维持较活跃的成交量,但尚未放出特别巨量,上升趋势未改,而34003700点为201511月中旬至12月密集套牢区,上行过程中难免出现振荡,如不少权重蓝筹股本周三和周四冲高后略回落,但仍保持强势形态,周五再走强。

上周本栏指出,沪指20175月中旬进入波段上升趋势以来,形成两条趋势线,一是20175243022点、20171133347点等低点连线,二是2017953390点、201711143450点两高点连线,这两条趋势线交汇于3510点上下区域。

本周二上破这两条趋势线交汇的压力带关口,有着积极的意义,本周三和周四盘中回抽受其支撑,周五再走强,如果反复在其上走稳,则市场形成上一台阶,强势未改,如果放巨量跌回其下则阶段存在分化波动风险。目前沪指以5日均线为上升趋势线的强势格局未改变。

估计上述34003700点历史密集套牢区中,接近3700点上边区域或有波动压力,如该套牢区未来得到有效突破,或逐步挑战20157月至8月密集套牢区36004000,该套牢区或需略长时间反复消化。

近两年沪指维持长期上升通道格局,该通道上轨线为20164133097点与同年11293301点两顶部连线,目前位于3680点上下,成为一道压力带,估计多空会展开争夺战,能否有效上破,是大盘能否脱离近两年筑底区的关键。

123日上涨缺口是观察点

从今年以来权重蓝筹股特别是大银行股持续拉升不断创新高,并带动大盘走强看,上证指数存在趋势性走牛的迹象,今年12日上涨缺口可视为启动缺口,而今年119日一度出现的上涨缺口和本周二的上涨缺口或可视为中途缺口,这一波或比2016年以来任何波段的涨势级次都大,并可望形成逐渐脱离近两年筑底区的主升段。

当然,大盘要保持强势, 123日本周二的上涨缺口在短期不能被回补,否则将陷入略长时间的整理或蓄势局面。

大盘强势格局的推进仍需看大消费类与大金融股这两大主线能否继续联合或轮动领涨。近期大消费类与大金融股,呈现一方休整,另一方走强的轮动稳步推涨大盘的格局。

大盘近日有所振荡,在振荡后能否加速上行,要看大消费类与大金融股两者能否联合推涨,若如此则大盘或会加速,但或会令市场耗费更的能量,成交放巨量,反而市场不久或遭遇压力。

本栏之前指出,历史上经过半年以上的调整,“冬至”日前后的点位大多处于未来一年之中的最低位区域,或至少是次年上半年的低位区域。

20171222日冬至日时点大盘处于地量的相对低位,后大盘持续拉起,形成转折回升;不少近年严重超跌的个股包括滞涨蓝筹和调整充分的二线周期蓝筹股,20171222日冬至日时点前后探出低点,或可望形成中期甚至较长期的重要支撑点。

上证指数20171222日冬至日时点前后所处于地量的相对低位,或可望处于未来一年之中的最低位区域,或至少是次年上半年的低位区域。

(本文不作为任何操作建议,股市有风险,入市需谨慎)

  评论这张
 
阅读(793)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018