注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《岭南形胜行》《名山大道行》《名山菩提行》《青藏天道行》《行走老子众妙门》《大道行踪》《我要做股神》《八卦时空律》《赢的顿悟》《周期波动节律》《如何判断牛市和熊市》《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

大蓝筹守护,超跌周期股或推动大盘  

2018-01-02 16:06:21|  分类: 大户室股事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大蓝筹守护,超跌周期股或推动大盘

黄智华

 2018年第一个交易日大盘高开,以地产、油气化工、银行为首的权重板块受消息刺激带动市场上涨,后钢铁、水泥、有色等周期股接力拉涨。

沪指当日放量收复半年线,涨至60日均线,未来如果60日均线如有效收复,市场稳定性或得到提高。

阶段上一些超跌回稳的动态市盈率10倍左右的周期股和二线蓝筹股或存在反弹机会。这波反弹或以超跌周期股和二线蓝筹股所推动,大蓝筹守护。

当日大盘上涨缺口现在有待观察。

成长低估值推动主线未改

A2017年行情已收官,沪市年线为小阳线,但仍在2016年阴线实体内,为整理市道。回顾一年A股市场,大盘总体上维持2016年运行的格局,表现为多空拉锯而势均力敌。

 近两年多以来大金融和大消费等蓝筹品种不少形成长期的上升趋势,成为市场亮点。2017年以来,市场炒新、炒差、炒小等投机炒作逐渐得到抑制,投资风格逐渐向价值投资转换。

目前我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。追求高质量,推动高质量发展成为今后一段时期我国经济发展的根本要求。另外,中国服务业占GDP的比重已经过半,而且在2017年,中国消费的增长已经超过了投资,这意味着中国正在进入到一个以消费主导的发展阶段。生态环保、公用事业、消费升级、科技创新、新兴产业、国企改革等主题投资机会仍是长期关注的对象。

随着我国经济增长稳定性逐步提高,A股市场以价值投资为特点的成长低估值推动主线的运行方向未改变。

 

有待接力品种的推动力量

证券部的陈姨近期持续操作开板次新股和上市几个月而调整下来的次新股,快进快出。陈姨2017年总体操作以短线为主,尽管没有赚上大钱,也没有亏多少,而中签了多只新股,弥补损失,总体持平。

黎大叔和梁伯2017年由于持有中小盘题材股,结果亏损20%以上。黎大叔说2017年最大的失策就是死守中小盘题材股,没有操作蓝筹白马股。对不少散户来说,由于大多持有中小盘题材股,结果亏损累累,2017年是折磨人、作弄人的一年。

他说,2017A股表现出明显分化特征:蓝筹白马股形成牛市,以上证50为代表,全年涨幅超过20%;估值不具优势的小盘股形成熊市,以中证1000为代表,全年跌幅超15%。市场认为,这背后反映出A股主导力量发生了改变:机构已主导A股行情,主流资金越来越具话语权,而广大散户正在逐步退出市场,流动性差、低成交量个股正大批涌现。

梁伯也说总体而言,2017年以来大部分股票主要以下跌为主,据有关统计剔除次新股后,年内上涨的股票只有600多只,占比略超20%。白马股成为大涨股票集中营,有20多只白马股今年股价翻倍,主要来自白酒、家电、电子等行业。大跌的股票成为多数,有近1600只股票下跌超过20%,占比超过一半。

随着新股上市越来越多,小盘股失去稀缺性,蓝筹股反而成为了稀缺资源。其中一个重要特征是,大市值蓝筹股拥有更活跃的交易量,而一些中小市值个股的交易量不断降低。

李生2017年由于重仓操作蓝筹股,11月中旬出局,全年获利60%以上。目前他适当做一些相超跌的周期股如钢铁股等的反弹机会,同时时刻把握着年报阶段操作的机会。

上周他买入了一些超跌钢铁股和二线白马蓝筹股,结果本周二大涨,他抛了部分接近前期高位套牢区的品种。

他说,从历史走势看,春节前的1月份往往会形成未来一波行情的启动低点,不过今年不少白马蓝筹股涨近历史高位甚至创了历史新高,估值得到较好的收复,持续爆发力或收敛,这或使未来行情持续推动力仍有待接力品种的推动力量。

(本文不作为任何操作建议,股市有风险,入市需谨慎,本文主要内容黄智华发表在《投资快报》,人物为虚构)

 

黄智华著作介绍

黄智华“中华胜景智慧行”系列书:《青藏天道行》《名山大道行》《名山菩提行》《行走老子众妙门》《大道行踪》讲中华胜景智慧,“智者股道”系列著作: 《八卦时空律》《我要做股神》《赢的顿悟》《周期波动节律》《如何判断牛市和熊市》,破解股市涨跌的规律性,是投资制胜宝典。全国各大书店及购书网站有售。

黄智华新著《岭南形胜行》一书已出版,书店和主要购书网站有售,该书介绍岭南山川地理、名胜古迹,同时将岭南山川地理形胜与中华传统文化和民俗文化联系起来。

  评论这张
 
阅读(663)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018