注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《岭南形胜行》《名山大道行》《名山菩提行》《青藏天道行》《行走老子众妙门》《大道行踪》《我要做股神》《八卦时空律》《赢的顿悟》《周期波动节律》《如何判断牛市和熊市》《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐
GACHA精选

“天下归仁”是人间“大道”  

2018-01-18 23:30:17|  分类: 行者大道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            “天下归仁”是人间“大道”

黄智华

112日在广东社科中心召开“中华传统美德传承与国学文化传播”岭南学术论坛,由广东省文化传播学会等单位主办。有关领导以及来自全省各地的专家学者100多人参加了广州开幕式论坛。

“天下归仁”是人间“大道” - 黄智华 - 黄智华智者之道

本次研讨会的主题是落实《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》的精神,开展少年传承中华美德活动,创建国学特色学校、创新国学教育、传播中华优秀传统文化,以良好家风促进社会和谐,实现中华复兴梦。会议共收到论文50多篇,分别从校园层面、社会层面及家庭层面展开了深入讨论。

 本次论坛,广东省文化传播学会老子文化研究专委会负责人黄智华提交了论文《“天下归仁”是中国人尊崇的信条》,开幕式当日黄智华赠送所著《青藏天道行》给与会嘉宾。

当日下午在东莞继续召开论坛。

 “天下归仁”是人间“大道” - 黄智华 - 黄智华智者之道

 113日主办方继续在东莞举办三个分论坛,黄智华为第二个分论坛主持人之一,共同主持分论坛并发言。

黄智华发言中说:

“克己复礼为仁”。博爱、包容、公义所体现的“天下归仁”、世界大同,是中国人尊崇的天下和谐的理想境界,是“大道”的体现,是“道”之德。孔子《礼运大同篇》:“大道之行也,天下为公。”这描述了孔子的理想世界。没有彼此、人我、是非之分别,人人自由,人人平等,人人和睦相处,丰衣足食,没有战争,天下太平,天下为公,这是天下归仁的大同世界,这就是人间“大道”。

“知周乎万物而道济天下”“穷则独善其身,达则兼善天下”,自古以来,中国人以“天下归仁”、中庸和谐思想来规范自己的行为。

中国传统文化思想如道家、儒家思想无不以“天下归仁”“世界大同”的和谐之道为依据。中华民族有着讲道德的文明传统,中国在世界上被称为“文明古国”“礼仪之邦”,应该说与老子、孔子的思想和影响分不开。

“天下归仁”是人间“大道” - 黄智华 - 黄智华智者之道

 

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018