注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《岭南形胜行》《名山大道行》《名山菩提行》《青藏天道行》《行走老子众妙门》《大道行踪》《我要做股神》《八卦时空律》《赢的顿悟》《周期波动节律》《如何判断牛市和熊市》《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

孙子兵法之“知彼知己 百战不殆”  

2017-09-13 16:41:27|  分类: 野鹤山人语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           孙子兵法之“知彼知己 百战不殆”


黄智华

  《孙子兵法·谋政篇》有云:“用兵之法,十则围之,五则攻之,倍则分之,敌则能战之,少则能逃之,不若则能避之。故小敌之坚,大敌之擒也。”又云:“知可以与战,不可以与战者胜,识众寡之用者胜。”“知彼知己,百战不殆;不知彼而知己,一胜一负;不知彼,不知己,每战必败。”

这意思是说,用兵的方法,如拥有十倍于敌的绝对优势兵力,就要四面包围迫敌人屈服;有五倍于敌的兵力,就要进攻敌人;有一倍于敌的兵力就要设法分散敌人而敌之;同敌人兵力相等的,就要设法浅胜敌人;比敌人兵力少,就要善于摆脱敌人;各方面条件均不如敌人的,就要设法避免与敌人交战。军队如果实力不足只知硬拼而不会变换战术应对,就会成为敌的俘虏。

要取得胜利,应知道什么情况下能打,什么情况下不能打,懂得根据兵力的多少而采用不同的战法。做到既了解敌人又了解自己,这样就百战不败;而不了解敌人而了解自己,则可胜可败;既不了解敌人也不了解自己,则每战必败。

 

 在股市战场上搏杀亦然,投资者买卖股票首先要分析市场多头与空头能量的强弱,在极强势的多头行情中,个股均呈现普涨,此时介入大多数股票均能获利;而在个股板块轮涨所推动的强势市场中,则应踏准个股板块轮涨节奏和分散投资;在多空力量均等的平衡市中则应善于捕捉个股行情,采取低吸高抛的策略,快进快出;当抛压加大,空头能量占上风时,应及时抽身而退宜持币观望。

只有把握好股市上多头和空头能量的强弱状况及其此消彼长的规律,做到知彼知己,这样才会百战不殆。 

(本文黄智华发表在2017912日《信息时报》,以及出自黄智华所著《赢的顿悟》一书)

黄智华著作介绍

黄智华“中华胜景智慧行”系列书:《青藏天道行》《名山大道行》《名山菩提行》《行走老子众妙门》《大道行踪》讲中华胜景智慧,“智者股道”系列著作: 《八卦时空律》《我要做股神》《赢的顿悟》《周期波动节律》《如何判断牛市和熊市》,破解股市涨跌的规律性,是投资制胜宝典。全国各大书店及购书网站有售。

 黄智华新著《岭南形胜行》一书已出版,书店和主要购书网站有售,该书介绍岭南山川地理、名胜古迹,同时将岭南山川地理形胜与中华传统文化和民俗文化联系起来。

 


  评论这张
 
阅读(515)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017