注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《岭南形胜行》《名山大道行》《名山菩提行》《青藏天道行》《行走老子众妙门》《大道行踪》《我要做股神》《八卦时空律》《赢的顿悟》《周期波动节律》《如何判断牛市和熊市》《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

择“生地” 避劣势是投资智慧  

2017-08-23 16:33:13|  分类: 野鹤山人语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                择“生地” 避劣势是投资智慧

 

           黄智华

 

    《孙子兵法·行军篇》有云:“凡处军相敌,绝山依谷,视生处高。凡地有绝涧、天井、天牢、天罗、天陷、天隙,必亟去,勿近也。吾远之,敌近之;吾迎之,敌背之。又云:敌近而静者,恃其险也;远而挑战者,欲人之进也;其所居易者,利也。”

 这意思是说,军队行军作战和观察敌情,应注意在通过险峻的山地时要靠近水草的谷地,驻扎时,要选择“生地”,居高而向阳。凡是遇到“绝涧”“天井”“天牢”“天罗”“天陷”“天隙”等恶劣地形,必须迅速离开,勿近。我军要远离它,让敌人去靠近它,自己面向它,让敌人背着它。敌人离我军很近而仍保持镇静,这是其倚仗拥有险要地形之故;敌人离我军很远而又来挑战,这是企图诱惑我军前进;敌人驻扎平地而不居险要之地,是其存在有利或优胜之处也。

 股票投资也要把握好“行军”的原则。行情处于强势或较为平稳的阶段,此时参与炒作或持股可减少风险;而进入弱势调整阶段,此时参与炒作风险较大,这如同遇到“绝涧”“天井”“天牢”‘天罗”“天陷”“天隙”等地形那样。股价如果出现空头巨量打压、突然高台跳水破位下跌、跌破整理形态、跌破较长期形成的上升趋势线、遇到前期密集成交区压力等恶劣的走势,这时投资者应择机出局回避和远离风险。

(本文黄智华发表在2017822日《信息时报》)

黄智华新著《岭南形胜行》一书已出版,书店和主要购书网站有售,该书介绍了岭南悠久灿烂的历史文化,以及岭南山川地理、名胜古迹,并提出了岭南山水经、岭南海经的概念,同时将岭南山川地理形胜与中华传统文化和民俗文化联系起来。

本书也是一本旅行随笔文学著作,所勾勒出的一幅幅动人的岭南水墨画,让人想拥有一场说走就走的旅行。


  评论这张
 
阅读(534)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017