注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《岭南形胜行》《名山大道行》《名山菩提行》《青藏天道行》《行走老子众妙门》《大道行踪》《我要做股神》《八卦时空律》《赢的顿悟》《周期波动节律》《如何判断牛市和熊市》《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

一阴一阳之谓道  

2017-08-16 16:33:49|  分类: 野鹤山人语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     一阴一阳之谓道

         黄智华

粤北丹霞山的阳元石与阴元石是一大奇观,其分别类似于男性和女性的生殖器官,是一阳一阴的体现。

我在《岭南形胜行》一书讲述阳元石和阴元石中说,阳元石在山坡上高高矗立,直傲苍穹,表现出的是一种刚健、积极向上的气势,是大自然“阳”刚之气的化身;阴元石隐藏于山脚的幽谷之中,靠近于湖边,时刻得到湖水的滋润,就像一个羞涩的少女,是“阴”柔的代表和化身。

“一阴一阳之谓道”,“阳”代表正面,代表刚健,代表动;“阴”代表反面,代表柔,代表静。阴阳是相对立的,相互约束的,又相互依存而互根。中国古代太极图的阴阳鱼,头尾交接互回,寓意着阴中有阳、阳中有阴、阴极生阳、阳极生阴、阴阳互为转化之道。

“天行健,君子以自强不息。”《周易》认为,天道刚健,运行不已,自然万物阴阳相反相成、刚柔相济,是和谐的统一体。

    “保合大和,乃利贞。”天道运行,保持、协调着自然万物的和谐,这是一种讲求和谐的思想。

阳元石与阴元石有着“阳”或“ 阴”形状和内涵,是阳刚与阴柔的交响曲,是天地间和谐的象征。

股市走势也遵循着阴阳之道,股市有升必有跌,其趋势变化是一个波浪式的阳消阴长、阴退阳进的平衡发展过程。

股市重要顶部的形成往往是市场极阳与极阴两种力量相互交融的结果,即所谓的乾坤相交。股市强劲勃起的阳气就像是阳元石,见顶后留下的跳空下跌缺口就像是阴元石,一种“极阴”的能量,以后吸引着多头“阳元石”去收复回补,如果该“极阴”缺口最终被市场的“极阳”能量回补,双方获得极大满足,之后彼此吸引力暂时就会减弱,于是又见阴阳消长的过程。

天地造化的确很奇妙!

 

(本文黄智华以野鹤山人为笔名发表在2017815日《信息时报》)

黄智华新著《岭南形胜行》一书已出版,书店和主要购书网站有售,该书介绍了岭南悠久灿烂的历史文化,以及岭南山川地理、名胜古迹,并提出了岭南山水经、岭南海经的概念,同时将岭南山川地理形胜与中华传统文化和民俗文化联系起来。

本书也是一本旅行随笔文学著作,所勾勒出的一幅幅动人的岭南水墨画,让人想拥有一场说走就走的旅行。

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017