注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《名山大道行》、《名山菩提行》、《青藏天道行》、《行走老子众妙门》、《大道行踪》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》、《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

《岭南形胜行》:一种“显学”叩动心灵  

2017-07-09 23:07:31|  分类: 黄智华著作选摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《岭南形胜行》:一种“显学”叩动心灵 - 黄智华 - 黄智华智者之道

  黄智华博士主持新书发布暨岭南文化研讨

          

                   一种显学叩动心灵

             ——《岭南形胜行》新书发布暨岭南文化研讨


 2017年7月8日上午广州纯阳观文化馆成功举办了广东老子文化研究专委会执行会长(负责人)广州海珠区作家协会副主席黄智华博士《岭南形胜行》新书发布暨岭南文化研讨会,会中多人集体朗诵新书文章《过外伶仃岛过伶仃洋”》会后进行了武术表演活动。知名书法家郭志雄先生会上赠送书法作品“道”。

 本次活动由广东老子文化研究专业委员会、海珠区作协、中山大学出版社主办,广东省文化传播学会、广东省老子文化学会为指导单位,广州纯阳观协办。

 本次活动得到社会各界的支持,有传统文化学者、著名高校教授、著名作家、媒体人等各界人士参与,广东省社科院研究员、广东省文化传播学会执行会长柯可广州大学人文学院中文系教授、广东省民间文艺家协会副主席刘介民,广州作协副主席袁建华,海珠区作协主席王龙,海珠区文联秘书长李雯,广州大学现代产业学院副院长陈国伟海珠区作协主席郭志雄南沙区作协副主席邱少梅等众多领导、专家作出了精彩的发言。

《岭南形胜行》:一种“显学”叩动心灵 - 黄智华 - 黄智华智者之道

 广东省文化传播学会执行会长柯可指出,实施中华优秀传统文化传承发展是重要的工作,《岭南形胜行》与中华传统文化和民俗文化相融,是可贵之处。

《岭南形胜行》:一种“显学”叩动心灵 - 黄智华 - 黄智华智者之道

 著名作家、广州市海珠区作家协会主席王龙认为,《岭南形胜行》集天地之大成,外观自然之道,内省人心,遍览岭南风物,博古通今,其中诗情画意,足以修身养性,从中也看到作者一种追求,就是一道自然的风景,一种内心的风景,有时内心的风景比自然景色更美,这是自然风景美感的一种延续和扩大。

《岭南形胜行》:一种“显学”叩动心灵 - 黄智华 - 黄智华智者之道

   岭南形胜行》一书的特点讲岭南形胜风貌,广州市作家协会副主席袁建华有所感慨地说,一个地方的形胜决定了这方水土的气脉,更深刻致远的是还决定了这方水土的人脉,这是更值得深入考察和思考的,在这方面弄出些成果来,是我们作家的社会责任。

《岭南形胜行》:一种“显学”叩动心灵 - 黄智华 - 黄智华智者之道
 

 广州大学刘介民教授结合黄智华的著作介绍了国内文艺理论界的一种显学”——文学地理学,他说,文学景观是地理环境与文学相互作用的结果,它既是景观,又是文学的一种地理呈现。把历史、地理、自然的智慧变成自己的人生所得,那就像在我们心中升起了一盏智慧的长明灯。这就是我们对中国优秀传统文化的澄明心境,也是阅读黄智华新老著作的价值所在。

 刘介民教授说,地理是文学的土壤,是文学的生命依托,文学地理学就是寻找文学的土壤和生命的依托,这样才使我们的研究对象变得开阔,研究方法变得深入。自然地理空间,通过作家写作影响文学作品。黄智华的这些旅游美文,包括思想、感情、景观、实物、人物、事件、语言、风格等诸多要素通过文学家的创造完成空间组合,构成文学作品形态各异的地理环境。从文学地理学的角度分析,黄智华提出了一些有趣的现象与问题:一是作家旅游生活的自然山水环境对其人格精神所产生的影响;二是作家写文学作品里,中华胜景智慧建构了地理空间系列,这些地理空间意象具有特殊的思想与艺术意义。看了黄智华的书可以寻找到岭南这地方的文化性格、情感方式、人性基因。黄智华对地域文化的描述,山川大地的壮美,增添了我们对岭南文学的自信心。作者有一个海纳百川的胸怀,抓住岭南文化的风格气质:柔美、秀美、亲切、亲和,融入自然景观增添一分对岭南文化神奇力量的膜拜与热爱。

 《岭南形胜行》:一种“显学”叩动心灵 - 黄智华 - 黄智华智者之道

      会后进行了武术表演活动

 《岭南形胜行》:一种“显学”叩动心灵 - 黄智华 - 黄智华智者之道

     《岭南形胜行》一书已出版,该书介绍了岭南悠久灿烂的历史文化,以及岭南山川地理、名胜古迹,并提出了岭南山水经、岭南海经的概念,同时将岭南山川地理形胜与中华传统文化和民俗文化联系起来,成为一个整体,使岭南山川风貌体现了灵气,凸显了岭南的精气神,提出了岭南是智慧文化的岭南。

该书讴歌了祖国山河的壮美,介绍了岭南悠久灿烂的历史文化和南粤先贤事迹,以及岭南山川地理、名胜古迹,包括岭南第一山罗浮山韶关丹霞山、三省发脉祖山万时山生态屏障南岭国家森林公园广东第一高峰乳源大峡谷乐昌金鸡岭、连州地下河和湟川三峡、英西峰林与洞天仙境、北回归线绿宝石鼎湖山和七星岩、“三教”融合之地西樵山、广东最美海岛海陵岛、“过伶仃洋”的外伶仃岛、岭南第一大湖万绿湖、开平碉楼与村落、万山群岛、桂林山水以及岭南古刹圣地、两千年历史的广州等等

同时,该书也是一本旅行文学随笔著作,所勾勒出的一幅幅动人的岭南水墨画,让人想拥有一场说走就走的旅行。

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017