注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《名山大道行》、《名山菩提行》、《青藏天道行》、《行走老子众妙门》、《大道行踪》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》、《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

二线蓝筹接棒推动大盘  

2017-07-03 15:39:26|  分类: 大户室股事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           二线蓝筹接棒推动大盘

               黄智华

春节前我通过“五行”分析2017年鸡年股运时指出,鸡年财富效应总体相对有限,“劫财”现象仍存在,当然“正财”丁火透出年干,并有寅木为根,时机到了或会产生明显强有力阶段结构性的财富效应,2017年关键是把握结构性主题投资机会;并指出,五行“火”在鸡年为喜用之神,为财方,火股值得关注。

雄安新区、国企改革、“一路一带”等,为“创新、改革、发展”之“火”。从长远看,上述范畴相关概念的关注度或将持久不息,或表现为反复的轮动。当然,过分反应和一下子过分透支未来的走势,难免引发市场波动。

另外,五行“火”为财方也体现在时令上,巳、午、未为“火”月,表现出一定“火”的财气,事实上大盘在巳月(5月上旬起)以来反复筑底走稳回升,特别是进入65日起的丙午月(65日至76日,天干丙地支午均为强火)进一步走强,部分白马股和蓝筹股更是强势上扬推动大盘。77日至86日为丁未(天干地支均为火,但比不上丙午之火)。

以前我指出,鸡年“五行”水偏旺,要有大“火”才能产生财气,所以需要蓝筹股启动以激活财气,而大“火”不会被大“水”所灭,如果启动中小创、题材股等小“火”,拉起来或会被大“水”所灭,来去匆匆,反而难形成市场财富效应。

事实上,中小创、题材股等近一段来总体表现不突出,而白马股和蓝筹股反复形成上升趋势,有效地稳住大盘。

从走势看,沪指上周初在一线蓝筹一度拉升下基本回补了今年419日下跌缺口3189-3196点,在一线蓝筹涨势相对收敛之际,近日市场拉涨二线蓝筹包括二线银行股、钢铁股、水泥股、有色金属等作为维持市场稳定的对象。

在回补3189-3196点缺口后,今年417日下跌缺口3229-3238点或成为多方收复的目标,该缺口能否被收复,要看二线蓝筹能否成功接上一线蓝筹的棒,如果该缺口被收复估计在一线蓝筹进一步走稳和助力下由二线蓝筹去推动,未来可关注二线蓝筹的联动和轮动效应,当然,3200点以上高位巨量的密集成交区仍是较反复需要消化的压力区。

 

话说证券部的陈姨近周挖掘MSCI成分股特别是其中有代表性的龙头企业的机会,操作了相对低价超跌的保险股,近日见万科拉涨带动地产股走强,又参与了地产股的操作,以及反复在雄安概念股和水泥股上操作。

她说,雄安新区、京津冀一体化等板块由于前期介入的资金较多,套牢了一批资金在上方,前段调整了下来,不排除有部分自救存在反弹的机会,但估计总体有效收复高位的难度较大,仍会反复。

 黎大叔一直持有的中小创和低价股,今年以来反弹乏力,他说,2017年上半年已收官,数据显示,与“漂亮50”相比,年内下跌个股数量占到A股上市公司总数的约七成,其中100多只股票跌幅超过40%,反映了今年以来多数股票下跌的格局,跌幅巨大的股票多数具有绩差、小市值等特征,在年初至今跌幅超过40%的个股中,ST类个股有25只,占比高达四分之一。

梁伯说,有分析认为,一方面,在重组新规完善监管的基础上,监管层重拳出击忽悠式重组;另一方面,今年来新股发行提速一定程度上也降低了拟上市企业的借壳冲动,这些都使得“壳资源”的价值大打折扣。

李生继续持有权重蓝筹股,近周也参与部分形成补涨的二线银行股和钢铁股操作。

他说,有关评论认为,2017年上半年,全球经济被不确定性笼罩,从国际大环境来说,目前正在经历的一个重要转折就是全球主要经济体货币政策开始从超宽松的状态回归正常化,全球流动性正处于由宽松到收紧的拐点;国内环境方面,政府抑制房价过快上涨的决心坚定,金融去杠杆稳步推进。在此背景下,资本市场上,机构资金集中抱团白马蓝筹股,形成了中国版“漂亮50”行情。白马股仍是大部分券商看好的板块,消费升级主题也受到了多家券商推荐。此外人工智能、工业4.0、国企改革、雄安新区、非银金融等主题也分别有券商给予了推荐。

630日国家统计局发布,2017年上半年制造业PMI均值为51.5%,高于去年同期1.7个百分点,6月制造业PMI51.7%,环比上升0.5个百分点,为年内次高点,制造业扩张步伐有所加快,总体延续稳中向好的发展态势。

李生认为,支撑经济保持中高速增长和迈向中高端水平的因素进一步增多,这也是白马股和蓝筹股持续走强的重要原因,其稳定性可望进一步提高。

(本文不作为任何操作建议,股市有风险,入市需谨慎。本文内容黄智华发表在《投资快报》,人物为虚构)

黄智华新著《岭南形胜行》一书已出版,陆续上架,书店和主要购书网站有售,该书介绍了岭南悠久灿烂的历史文化,以及岭南山川地理、名胜古迹,并提出了岭南山水经、岭南海经的概念,同时将岭南山川地理形胜与中华传统文化和民俗文化联系起来。


  评论这张
 
阅读(377)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017