注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《名山大道行》、《名山菩提行》、《青藏天道行》、《行走老子众妙门》、《大道行踪》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》、《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

五岭之南话岭南   

2017-07-02 23:45:59|  分类: 黄智华著作选摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    五岭之南话岭南

              ——黄智华新书《岭南形胜行》前

 

                          黄智华

 

岭南,北靠五岭,南临南海,西连云贵,东接福建,指中国南方的五岭(南岭)之南的地区,《晋书·地理志下》将秦代所立的南海、象桂林”三个郡称为“岭南三郡”,明确了岭南的区域范围。由于历代行政区划的变动,现在提及岭南地区,特指广东、广西、海南、香港、澳门等一带。这些地区不仅地理环境相近,而且人民生活习惯也有很多相同之处。

南岭由越城岭、都庞岭、萌渚岭、骑田岭、大庾岭等五岭组成,大体分布在广东、广西、湖南、江西等地交界处,是中国最大的横向构造带山脉。南岭是条南北分界线,岭南是粤桂,岭北是湘赣,南岭也是长江和珠江大流域的分水岭。五岭不单是指五个岭名,也包括穿越南岭的五条通道。

大庾岭因岭中多梅花,亦称梅岭。位于江西大余县与广东南雄市交界处的梅岭顶部,有一条连接南北交通的千年古道梅关古道,“岭南第一关”梅关关楼,这是岭南岭北分界点。

梅岭在岭南经济文化发展史上起了重要作用。梅岭自越人开发后,成中原汉人南迁的落脚点,中原文化逐步在梅岭生根开花,并向岭南传播开去。

岭南地貌因在历次地壳运动中,受褶皱、断裂和岩浆活动的影响,形成了山地、丘陵、台地、平原交错,且山地较多。南岭西段的盆地多由石灰岩组成,形成喀斯特地貌,著名的桂林山水便是代表;南岭东段的盆地多由红色砂砾岩组成,经风化侵蚀形成丹霞地貌丹霞便是代表。

岭南大部分地区属亚热带湿润季风气候,北回归线横穿岭南中部,高温多雨为主要气候特征大部分地区夏长冬短,终年不见霜雪。

    距今约12.9万年以前,岭南出现了早期古人(马坝人)。岭南古为百越族居住的地方,秦末汉初,它是南越国的辖地。

公元前221年,秦嬴政统一六国后,派屠睢率领50万秦军攻打岭南;公元前214年,秦军基本占领岭南。随即,秦始皇将岭南地区设“桂林、象、南海”个郡。

秦末,南海郡尉任嚣病危,委任龙川县令赵佗代职。任嚣死后,赵佗即起兵隔绝五岭通中原的道路。秦亡之际,赵佗武力攻并桂林、象郡,建立南越国,自称“南越武王”。当时,广东除今连州及乐昌北境属长沙郡管辖外,都属南越国地盘。

汉武帝平定南越国后,汉朝将南越地划分为南海、苍梧、郁林、合浦、交趾、九真、日南、珠崖、儋耳个郡。

明代至清代中期,是古代岭南最繁荣的时期,广州长时间成为唯一的对外贸易港口,也是当时最大的商业城市之一。

岭南文化是悠久灿烂的中华文化的有机组成部分广东、广西是岭南文化发源地岭南文化以农业文化和海洋文化为源头,在其发展过程中不断吸取和融汇中原文化和海外文化,逐渐形成自身独有的特点,即务实、开放、兼容、创新。

历史上历次汉人的大举南迁,不仅加快了岭南的开发,而且以先进的生产力和文化影响了越族人。同时,历代流人贬官的流放,对提高岭南各地文化素质与文化水平,或多或少出过力。

岭南无数的先贤为岭南的发展做出了卓越的贡献。广州二沙岛南粤先贤公园设立南粤历史先贤人物雕塑群共56座雕塑,既有原籍广东的历史人物,如康有为、梁启超、洪秀全、孙中山等,也有非粤籍但在广东有重要影响的历史人物,如被后人誉为“开发岭南第一功臣”的南越王赵佗等。

南粤先贤雕塑群是悠久辉煌的岭南文化的一座丰碑。

陈毅元帅1957年春游广东,写下了《广东》诗句,其中写道:“百粤自来形胜地,人民建设更生光。” 形胜是中国文化中特有的概念,谓山川壮美、地势优越胜地

岭南人杰地灵,山秀美,自古以来是形胜之地。

本文出自黄智华新书《岭南形胜行》前言)

 

 活动邀请函:7月8日(周六)上午9:40在广州召开《岭南形胜行》黄智华新书发布暨岭南文化、旅游文学研讨会,欢迎参加,全程免费。

本次活动有传统文化学者、著名高校教授、著名作家、出版人、媒体人等参与。参加活动者可赠送黄智华《岭南形胜行》新书及曾入围全国第六届鲁迅文学奖参评作品的《青藏天道行》一书。中午可免费用餐。参加者报名可联系黄智华邮箱aa838aa@163.com  或   黄智华个人微 信 号:aaa88aaa168 (“大智觉华”)

五岭之南话岭南 - 黄智华 - 黄智华智者之道

  

     黄智华新著《岭南形胜行》一书已出版,陆续上架,书店和主要购书网站有售,该书介绍了岭南悠久灿烂的历史文化,以及岭南山川地理、名胜古迹,并提出了岭南山水经、岭南海经的概念,同时将岭南山川地理形胜与中华传统文化和民俗文化联系起来,成为一个整体,使岭南山川风貌体现了灵气,显了岭南的精气神,提出了岭南是智慧文化的岭南。

书讴歌了祖国山河的壮美,介绍了岭南悠久灿烂的历史文化和南粤先贤事迹,以及岭南山川地理、名胜古迹,包括岭南第一山罗浮山韶关丹霞山、三省发脉祖山万时山生态屏障南岭国家森林公园广东第一高峰乳源大峡谷乐昌金鸡岭、连州地下河和湟川三峡、英西峰林与洞天仙境、北回归线绿宝石鼎湖山和七星岩、“三教”融合之地西樵山、广东最美海岛海陵岛、“过伶仃洋”的外伶仃岛、岭南第一大湖万绿湖、开平碉楼与村落、万山群岛、桂林山水以及岭南古刹圣地、两千年历史的广州等等,并提出了岭南山水经、岭南海经的概念。

同时,该书也是一本旅行文学随笔著作,所勾勒出的一幅幅动人的岭南水墨画,让人想拥有一场说走就走的旅行。

 


 
  评论这张
 
阅读(900)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017