注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《名山大道行》、《名山菩提行》、《青藏天道行》、《行走老子众妙门》、《大道行踪》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》、《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

蓝筹股或主导新一轮周期轮回  

2017-07-14 22:16:40|  分类: 股道智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蓝筹股或主导新一轮周期轮回 - 黄智华 - 黄智华智者之道
  

蓝筹股或主导新一轮周期轮回

 

黄智华

 

本周大盘略放量维持振荡盘稳格局,从沪指今年5月中旬走势看,高点和低点不断抬高,并形成收敛通道,其上边为5月17日3119点、5月31日3143点、6月9日3165点、6月22日3182点等高点连线,下边为5月24日3022点、6月23日3118点等低点连线。

 

 大盘本周二上碰该上边而受阻,周三跌至下边获支撑,说明收敛通道仍有效,市场振荡盘上的趋势未改。这种振荡盘上的格局有助于大盘稳步收复3229-3238点缺口,并且在收复缺口后,只要不放巨量,在缺口为基础稳步向上的格局或仍会维持。

 

 近几日有色金属、稀缺资源、钢铁、水泥等股票拉涨,个别有涨价题材推动。本周钢铁、券商、基建等传统二线蓝筹股走强,但未能推动大盘有效向上突破,看来向上仍需要白马股、一线蓝筹股进一步发力推动,并且还要二线蓝筹股进一步助力才能完成。不少二线蓝筹股之前涨幅不大甚至经过了一段时间的整理,估计也成为阶段被反复挖掘的品种。

近段时间以来,在一线、二线蓝筹股推动下,沪指回补了今年4月19日下跌缺口3189-3196点,今年4月17日下跌缺口3229-3238点或成为多方收复的目标,能否有效收复和站稳缺口,是下半年大盘强弱的分水岭。

 

上证50指数相对强势

二季度行情的一个明显特征是上证50指数明显强于其他各大指数。但从有关调查情况看,个人投资者仓位中上证50成份股占比并不突出,并未在上证50的强势中分享到超额投资收益。

 

今年来金融板块走势强劲,从上半年市场表现来看,金融板块中,保险、银行整体表现更为突出(沪指上半年上涨2.86%),累计分别上涨23.50%、11.34%,

 

据有关统计显示,本周创出2638点以来新高的股票主要集中在以下行业,银行业11只居首;化工8只;电子7只;交运和有色均6只;钢铁、非银金融、房地产均5只;采掘4只。从行业分布可以看出,大盘蓝筹股是创新高的主要品种。

从行业指数的表现亦可说明上述情况。本周银行、非银金融、建筑装饰、钢铁、家电、食品饮料等行业逆市上涨,银行大涨5.15%居首。代表题材股的主要行业则大幅下挫,计算机下跌4.25%,传媒行业也下跌3.76%。

二八行情乃至一九行情再度上演,更让人心惊肉跳的是,本周几乎每天都有那么几只股票闪电崩盘,个股表现相当惨烈。

10年升跌轮回

2017年以来,市场炒新、炒差、炒小等投机炒作逐渐得到抑制,投资风格逐渐向价值投资转换。随着新股上市越来越多,蓝筹股成为了稀缺资源。

     A股市场历史走势上呈现的是升跌各5年或10年的轮回,如经过1996年至2000年的5年上升后,2001年至2005年展开了5年的下跌,形成了升跌各5年(60个月)的10年轮回;从2005年底2006年初低位启动开始,至2016年1月低点,呈现的是10年的升跌轮回。

 

黄智华认为,从2016年1月下旬见底始,A股市场又进入了新的轮回阶段,这新的轮回启动以来,以蓝筹股、绩优白马股为主导推动大盘形成慢牛的走势。

近年以蓝筹股、绩优白马股为主导推动大盘形成慢牛的走势,这与支撑经济保持中高速增长和迈向中高端水平的因素进一步增多有关,不少蓝筹股业绩明显增长,体现出经济的“晴雨表”。

 

  (本文不作为任何操作建议,股市有风险,入市需谨慎。)

 

黄智华新著《岭南形胜行》一书已出版,陆续上架,书店和主要购书网站有售,该书介绍了岭南悠久灿烂的历史文化,以及岭南山川地理、名胜古迹,并提出了岭南山水经、岭南海经的概念,同时将岭南山川地理形胜与中华传统文化和民俗文化联系起来。

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017