注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《名山大道行》、《名山菩提行》、《青藏天道行》、《行走老子众妙门》、《大道行踪》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》、《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

一种“无形之手”在支撑着  

2017-07-12 16:38:10|  分类: 野鹤山人语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

野鹤山人语

 

                   无形之手

                   黄智华

罗浮山景色秀丽,向来称为“百粤群山之祖”“岭南第一山”。我在新著的《岭南形胜行》一书中讲有罗浮山的传说,相传浮山本蓬莱之一峰,尧时洪水泛海浮来傅于罗山,连成了罗浮山。这“浮山”可视为“飞来石”,其实,“浮山”是否真的“飞来”并不重要,这象征的是沧海桑田。

在中国古代神话传说中,话说盘古开天辟地之后,共工与颛顼争帝,共工怒撞天的支柱不周山,支撑天的柱子折了,维系地的绳子断了。天柱倒,则天倾地陷。后来,女娲炼石补“天”,“扶正”天柱不周山。补“天”之后,大地的五脉八山稳固。

其实,“共工怒触不周山”“女娲补天”讲的是远古时地球的山脉板块运动,使大海变成高山,高山变成大海。

共工和女娲,移山倒海,改天换地,成为大自然无形之手的化身,成为了造物主。

 

股市非理性拉涨而出现上涨缺口,不久冲出重要顶部,这顶部就像是“飞来石”,就像“天”,形成“天”后可能会出现跳空下跌缺口,说明做空力量强大,之后往往出现强烈的调整,这高位出现的下跌缺口就像是一种强大的破坏力,使支撑股市之“天”的柱子折了,这需要日后去“补天”,如果上方的下跌“缺口”在时机成熟下有效回补了,而基础也扎实,市场或许也就走稳了。

近段时间以来,在一线、二线蓝筹股推动下,沪指回补了今年419日下跌缺口3189-3196点,今年417日下跌缺口3229-3238点或成为多方收复的目标,能否有效收复和站稳缺口,是下半年大盘强弱的分水岭。

经济景气、价值投资的理念是支撑股市的无形之手。

 

(本文黄智华以野鹤山人为笔名发表在2017711日《信息时报》)

黄智华新著《岭南形胜行》一书已出版,书店和主要购书网站有售,该书介绍了岭南悠久灿烂的历史文化,以及岭南山川地理、名胜古迹,并提出了岭南山水经、岭南海经的概念,同时将岭南山川地理形胜与中华传统文化和民俗文化联系起来。

本书也是一本旅行随笔文学著作,所勾勒出的一幅幅动人的岭南水墨画,让人想拥有一场说走就走的旅行。

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017