注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《名山大道行》、《名山菩提行》、《青藏天道行》、《行走老子众妙门》、《大道行踪》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》、《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

盛则衰 满则缺  

2017-06-28 21:32:28|  分类: 野鹤山人语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
盛则衰  满则缺 - 黄智华 - 黄智华智者之道
 

野鹤山人语  

 

                        盛则衰  满则缺

 

                               黄智华

 

天道循环,盛则衰,满则缺。太阳正当中午居于中天,普照于天下,便是它渐渐西斜落山的时刻;月亮圆满之后,便是它亏缺之时。天气过分炎热,大地上的水分蒸发到上空,导致了暴雨的降临;水至柔至弱,但阴极而阳,在严冬柔弱的水也会变成坚冰。

日昼现,月夜出,彼此更迭不已;春生夏长,秋杀冬藏,四时的节令永不颠倒。天地盈虚变化,阴阳消长无端,是宇宙万物发展变化的规律。    

阴阳消长盛衰变化之道在人事上也得到体现。古人云:“祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏。”人生的喜与忧、祸与福是常处于变化转换之中的,悲往往从乐中而来,衰往往在盛中而生,此所谓“乐极而生悲”“盛极则衰”也。因此人在得志时不要过分得意忘形,而在失败时也不要气馁。

“离离原上草,一岁一枯荣”。股价走势的变化发展也正如月之阴晴圆缺、天地万物盈虚变化那样,是一个波浪式的阳消阴长、阴退阳进的过程。股市没有只升不跌,所谓物极必反;也没有只跌不升,所谓否极泰来。

行情急剧上涨人人看好之时不要头脑发热,股市随时会像马达过分发热而毁坏那样,存在崩盘的可能,因为“涨”往往是“跌”的种子;而行情低迷不振人气极为涣散之时也不要惊慌失措,因为股价大幅下挫后转机往往就在不知不觉之中产生,“跌”又是“涨”的根苗,急跌后也有令人逃生的机会。

    股市风云变幻,炒股要以一颗平常理性之心待之。

(本文黄智华以野鹤山人为笔名发表在2017年6月27日《信息时报》)

黄智华新著《岭南形胜行》一书已出版,陆续上架,书店和主要购书网站有售,该书介绍了岭南悠久灿烂的历史文化,以及岭南山川地理、名胜古迹,并提出了岭南山水经、岭南海经的概念,同时将岭南山川地理形胜与中华传统文化和民俗文化联系起来。

书也是一本旅行随笔文学著作,勾勒出一幅幅动人的岭南水墨画,让有一场说走就走的旅行。

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017