注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《名山大道行》、《名山菩提行》、《青藏天道行》、《行走老子众妙门》、《大道行踪》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》、《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

如地理形胜把握“气脉” 屏障  

2017-06-19 16:23:42|  分类: 大户室股事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如地理形胜把握“气脉” 屏障 - 黄智华 - 黄智华智者之道
 

如地理形胜把握“气脉” 屏障

 

        黄智华            

 大地之山河与人体一样呈现出“骨骼”“气脉”“穴位”“血脉”的特征,所谓“天有咎度,人之脉穴同其源。地有山河,人有脉络合其妙”。

我在新出版的《岭南形胜行》一书中说,岭南人杰地灵,山河秀美,气脉连绵,是形胜之地。

在书中,我讲述了广州城区背靠九连山支脉,有着传统和现代大都市新的中轴线,并呈现东西两列气脉带屏障。

广州传统的中轴线具有2000多年的悠久历史,是随着广州古城的发展而逐步形成的,其以白云山、越秀山为“靠山”,北起越秀山镇海楼、中山纪念碑、三元宫、中山纪念堂、广州市政府大楼、人民公园,南向起义路、海珠广场、海珠桥等,这些建筑构成广州传统中轴线的景观标志。

广州现代大都市中轴线北起白云山、瘦狗岭,“龙脉”向南延伸,经火车东站、中信广场、天河体育中心、珠江新城、花城广场、商务地标西塔和东塔、海心沙岛,南至广州塔、赤岗塔并在此形成聚气结“穴”点,这条中轴线向南继续延伸至海珠湖、海珠湿地公园。这条新的南北向的中轴线,体现的是广州现代大都市的特征。

东西两列屏障是九连山雄厚的气脉至广州城区所分出的气脉带,守护着广州城,具体来看,西列为珠江支流以及白云山、越秀山、流花湖公园、荔湾湖公园等自北向南延伸的一列,过珠江,经醉观公园,终在芳村黄大仙祠结“气穴”。

东列为黄埔区的萝岗香雪公园、广州义务植树公园、暹岗大山、玉树公园、荔枝山、龙头山、丹水坑风景区等,向南所延伸的一列山地,并向南接番禺区莲花山、狮子洋,最终在南沙区黄山鲁森林公园、龙穴岛与南海“海龙”交汇结“穴”,构成东列屏障。

股市如同地理形胜

 股市如同地理形胜,也有“靠山”和“气脉”,经济健康运行、发展蓬勃,是守护和推动市场发展的“靠山”,经济景气度越高,推动股市的“气脉”越雄厚。低估值、高派息率,回报好的绩优股,以及成长性好、估值合理的股票可视为股市发展的两道“气脉”,是理性和成熟市场运行的主线。

从走势看,沪指有60日均线、半年线(3170点)作为上方压力屏障,近期反复受阻,有效上破或才能上一台阶,这需要时机成熟才能开辟新的天地;30日均线和年线所在的3100点上下为下方支撑屏障,在仍形成支撑下大盘区域蓄势格局未改变。

关注621日夏至

621周三为夏至,可关注时点效应。从历史走势看,夏至时点或前后往往冲出阶段高点,甚至是略长时间的压力点。短期仍需关注夏至时点能否化解,以及60日均线、半年线的压力关能否被有效突破。

质变正在降临

证券部梁伯说,有评论认为,近期一些业绩优良、成长性好的个股走出独立行情,价值投资以前所未来的速度在A股市场生长,一场质变正在降临。

话说证券部善于炒短线的陈姨近周把握着上市不是太久、超跌、盘底走稳、上方密集套牢盘不多,有着这几个特征的股票来操作,这类股票近周往往拔地而起,让陈姨赚了把超跌反弹机会,同时她也把握着雄安概念股操作的节奏,基本上以短线为主,本周一她也操作了超跌的低价钢铁股。

李生之前一直持有白马股,近来基本抛出了持股,仅持有维持强势的。他说大盘老是突破不了,等待机会再进。他认为,部分蓝筹股在经过连续上涨后,特别是之前放巨量调整的,短线需修正来重新积聚上涨动能。此前的数据显示,海外资金(包括QFIIRQFII、沪股通、深股通等渠道)在过去一年内持续流入,直接推动蓝筹板块上涨。但它们最近却似乎出现了“撤退”和“调整”的迹象。

他看了报纸有关评论,上周美联储加息靴子落地,近年来A股对美联储加息的关注度也越来越高。美联储加加息,而国内真实利率不断提升,蓝筹股承受了极大的压力。美联储加息意味着美国经济向好,逐利性的本质必然会推动资金涌入美国,从而对美元、美股及其国内通胀带来一些影响。

(本文主要内容黄智华以野鹤山人为笔名发表在《投资快报》,人物为虚构)

黄智华新著《岭南形胜行》一书已出版,陆续上架,书店和主要购书网站有售,该书介绍了岭南悠久灿烂的历史文化,以及岭南山川地理、名胜古迹,并提出了岭南山水经、岭南海经的概念,同时将岭南山川地理形胜与中华传统文化和民俗文化联系起来。

可代联系出版社以最优惠价购买签名本,新书咨询:aa838aa@163.com     黄智华个人微 信 号:aaa88aaa168 (“大智觉华”)

如地理形胜把握“气脉” 屏障 - 黄智华 - 黄智华智者之道

 

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017