注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《名山大道行》、《名山菩提行》、《青藏天道行》、《行走老子众妙门》、《大道行踪》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》、《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

不忘初心,方得始终  

2017-05-21 20:33:34|  分类: 大户室股事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  不忘初心,方得始终

 

                       黄智华野鹤山人

 

 近日我的微信朋友圈一位网友给我倾诉他的情感故事:

 他说:“我历经苦难,三十有五仍未得妻子,令白发父母不安。我是个农民子弟,在河北农村上学,后求学于兰州。十多年没有回家伺候父母,感觉愧对父母,如今却仍单身,无以回报。说简单点,就是在甘肃工作多年,并未获得理想归宿。世俗的‘帽子’名位太多,对我没有任何意义。我快乐之处是时常到附近的几座佛寺,可惜悟性不高。4年前我凑钱在老家石家庄市区买了房,可老家的女孩却不来甘肃。”

 他在来信说;“2014年农历9月,我被骗婚一次,主要是被骗钱财而并未成婚,那次被骗了钱财8万多元。作为一个心存善念的人,遇到这些挫折,对于个人问题还是颇感烦恼,对父母也特别愧对。缘何就是遇不到一个属于我的另一半呢?作为一个年轻人,非常的苦闷烦恼。大概没多久之前,我又遇到一个女子,可以说她是心存不善的。好在我有修行,预感到了一些情况。认识七、八天后,我赶去青海西宁与之相见。第二天晚上我在她家附近等候她回家,谁知凌晨1点,那女子带一男子回她家。我再一次遭受打击。当晚10点,我就预感到不妙,但我只有等待。连续受到一些打击,不知今后何从,也不知道我什么时候才能遇到另一半,在哪里才能找到,也很后悔早年读书时有位女同学对我有好感,我也有意,但后来我没有把握好!”

我回信道:一位禅师说,世事皆般若,烦恼即菩提。生命中遇到的一切悲喜沉浮,都是在考验我们、成就我们。所以,无论遭遇悲喜,我们都要守住内心这份平和;无论生命起落,我们都要修好自己这颗心。

这颗心,就是我们的初心,一颗体现真善美的心。

另外,这位网友可能多次被骗,他很少发微信朋友圈并且大多都拒绝别人加他朋友圈,或许对人产生一种不信任感。

 我对他说,这是心“封闭”的表现,心“封闭”了怎能去接纳他人,接纳未来的人生呢,人生之路还长,只要保有真善美的这颗初心,心存善念,积极进取,对人真诚友爱,“缘”到了,“分”自然就来,相信福报也会最终到来。我对他说,可在单位同事、社团成员、同学、亲朋介绍中寻找机会,以及多参加社会活动寻找缘分。

人生云水过,平常自然心。从这位网友多次被骗财骗感情可看出,对待婚姻,他真是有点急了,但婚姻是一辈子的事,需要有两颗共同的“初心”合在一起,“不忘初心,方得始终”,保有对爱情婚姻的初心,才会有长久幸福的婚姻生活。

不忘初心,方得始终 - 黄智华 - 黄智华智者之道


就拿股市投资来说,不少股民炒股的过程,往往就是在过分的贪婪与恐惧之中博弈,非理性地追涨杀跌,特别是追逐绩差题材股而导致亏损,犹如被“骗婚”遭受损失。这是没有坚守股市投资“初心”的表现。

股市总体上还是体现经济面变化的,其实以平常心对待股市投资,回归到投资的本来面目,把握住理性投资、价值投资的原则,把握住业绩题材的炒作“心路”,这是坚守股市投资“初心”,不知不觉就会成为赢家。

  例如,尽管2016年2月以来大盘涨幅不大,而且不少个股走弱,但贵州茅台及部分绩优电器股等,这一年多以来股价翻了一番。部分银行股也形成强势,创出近1年多来新高。

 证券部的陈姨本周把握住“雄安新区”概念操作,短线进出,她认为该板块股性得到较大激活,尽管波动大,但调整之中存在机会,但要把握好之前较为强势的。

另外,陈姨跟着消息面炒了一把“可燃冰”题材。油服行业、海上钻井等股票大幅走强,这受益于近日“可燃冰”消息的有关报道。

陈姨看了报道后说,我国正在南海北部神狐海域进行的可燃冰试采获得成功,这也标志着我国成为全球第一个实现了在海域可燃冰试开采中获得连续稳定产气的国家。可燃冰又称天然气水合物,是一种甲烷和水分子在低温高压情况下结合在一起的化合物,被看作是有望取代煤、石油的新能源。

李生继续持有派息水平高的大银行股和业绩好、派息水平高的电器股,其走势相对较稳,并呈现护大盘的效应,他认为,持有估值低、派息水平高的股票进可攻退可守。

 (本文不作为任何操作建议,股市有风险,入市需谨慎本文主要内容黄智华以野鹤山人为笔名发表在《投资快报》,人物为虚构

不忘初心,方得始终 - 黄智华 - 黄智华智者之道

 

  评论这张
 
阅读(902)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017