注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《岭南形胜行》《名山大道行》《名山菩提行》《青藏天道行》《行走老子众妙门》《大道行踪》《我要做股神》《八卦时空律》《赢的顿悟》《周期波动节律》《如何判断牛市和熊市》《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

克服“心魔” 回归本来  

2017-05-10 22:02:14|  分类: 野鹤山人语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  克服“心魔”  回归本来 - 黄智华 - 黄智华智者之道

 

野鹤山人语

 

                  “普贤”不语

                    黄智华

中国的名山巍峨壮观、气象万千,其中不少与宗教、文化融为一体,成为自然人文胜景,吸引着中外游客流连忘返。

峨眉山是中国四大佛教名山之一,是四大菩萨中普贤菩萨的道场。“金顶”是峨眉山的象征,金顶上矗立着一座巨大的露天金佛,这就是四面普贤菩萨像。

日出、佛光、云海和圣灯是峨眉金顶的四大自然奇观,此外还有晚霞奇观。日出日落,佛光形影,云海浮沉,圣灯飘忽,雾来雾散,变化无常,这正是大千世界的真实写照。只有“普贤”不语,静观芸芸众生相。

普贤不语,静观众生相,因为这个世界本来就很平静,很平常,佛家说“诸法空相”“缘起性空”。缘来缘去,没有什么可“执著”的。

人生处世,难免有各种各样的欲望,但凡事总要有个尺度,如果欲壑难填,就会出现“心魔”而难以自拔。

人以平常心随缘处世,有多大的“缘”就追寻多大的“起”,没有过分贪图的欲望,为人大度、包容,胸怀若谷,就不会被得不到的东西所困扰而苦恼。

就拿股市投资来说,不少股民炒股的过程,往往就是在过分的贪婪与恐惧之中博弈,非理性地追涨杀跌而导致亏损。

股市总体上还是体现经济面变化的,目前部分蓝筹股估值水平处于历史低水平,长期看具有战略投资价值。其实以平常心对待股市投资,就好比“普贤”不语,回归到投资的本来面目,把握住理性投资、价值投资的原则,把握住业绩题材的炒作“心路”,不知不觉就会成为赢家。 

 (本文内容黄智华野鹤山人为笔名发表在《信息时报》和公众 “黄智华”)


黄智华著作介绍

 

黄智华“智者股道”系列著作: 《八卦时空律》、《我要做股神》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》,破解股市涨跌的规律性,是投资制胜宝典。全国各大书店及购书网站有售。

《八卦时空律:时间和空间的买卖点》、《我要做股神》两书实战性强,包括成为股神所具备的条件,八卦转折日期、八卦买卖“八法”、六十四卦的投资智慧、行业五行属性、涨停股特点、新股认购时点的把握,更有对股市未来几十年转折点的推算、时空分割位分析,等等。

黄智华“中华胜景智慧行”系列书:《青藏天道行》、《名山大道行》、《名山菩提行》、《行走老子众妙 门》已由中山大学出版社出版,以及以前所出版《大道行踪》,各大购书网站有售。

“中华胜景智慧行”系列书全彩印刷,图文并茂,基本将中华大地胜景囊括其中,并赋予丰富的文化内涵,具较高欣赏和收藏价值。

 

 

  评论这张
 
阅读(834)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017