注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《名山大道行》、《名山菩提行》、《青藏天道行》、《行走老子众妙门》、《大道行踪》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》、《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

题材股难搞,蓝筹股靠谱  

2017-04-04 16:17:08|  分类: 大户室股事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

证券部股事连载之

               题材股难搞,蓝筹股靠谱

                          黄智华          


     春节以来,大盘在节气时点如2月3日立春、2月18日雨水、3月5日惊蛰、3月20日春分均形成支撑点效应,从而一改之前一年多节气时点基本形成高点压力的现象,说明多头相对占主导。4月4日为清明节气,其效应在周三复市体现出来,可关注其会否形成支撑点效应。

证券部陈姨之前炒作的次新股本周接连大跌,她急忙抛出,白干了一场,她说,次新股毕竟涨的时间长和涨幅过大,同时一些活跃股票近日也出现较大调整,周五出现不少跌停,这与有关消息或有一定关系。


据有关报道, 3月17日,上交所、深交所、中国结算联合发布《就证券交易资金前端风险控制相关规则征求意见》,加强对证券公司、基金公司、保险公司等持有或租用交易单元的机构的日常交易管理,强化对相关机构的风险管理,维护市场公平。

消息一出,引来关注多多。陈姨说,有观点认为,这一政策或将限制“游资”利用“抢板神器”和“VIP通道”在次新股上强势抢筹与封涨停行为。有报道说“抢板神器”和“VIP通道”的书面叫法,就是“独立交易单元”,也属于交易单元,只是这个交易单元里的客户数会有严格的控制(一般不超过20人),能够明显地提升客户的交易速度与交易质量。业内人士指出,“VIP通道”适用的人群包括以抢一字板、高频交易、短线交易为主要策略,并愿意为交易质量支付费用的高额资产客户、机构客户。

有行业人士的举例来分析“政策”可能带来的影响:假如游资想把一只股票拉涨停,会把3亿元挂涨停价封住涨停,最后成交的金额可能只有1亿元。3亿元就是申报金额,1亿元就是交易金额。如果申报金额的上限是2亿元的话,涨停的封单会少得多,影响市场情绪,容易封不住涨停。也由此,次新股连板的盈利模式必受到冲击,估值也必然要大打折扣。但这一影响是否成立目前并不确定。

 

近来陈姨主要炒比较活跃的板块,如港口、公路、水泥、电力、新疆等板块,并紧盯板块龙头,并坚持今日买明天抛,或者买入后一涨就抛的短线原则,如周四她抛了上两日买的港口股票。她认为,目前大盘持续上攻动量不足,今日涨明天跌的现象普遍存在,所以有钱赚而不及时抛出反而会造成亏损。

梁伯见自己的股票老是不涨,而陈姨所买的股票不时大涨,心有不甘,于是抛了部分持股也去追热点,结果周四、周五“一路一带”等近期热门股票出现调整而遭受套牢,他说看来股票不能追高。

黎大叔持有的低价股和中小创股票持续走弱,周市值损失了10%。他说,看样子未来市场将两极分化,一部分展开结构性牛市,一部分价值回归弱势未改。

 

近来全国多城市均出楼市调控大招,更有部分城市在短时间内多次加码政策,如3月30日晚间,广州市进一步加强房地产市场调控,规定自2017年3月31日起,居民家庭新购买的住房,须取得不动产证满2年后,方可转让或办理析产手续;非本市户籍居民家庭在从化、增城区内限购(含受赠)1套住房。

 李生认为,在全国不少城市进一步加强房地产市场调控下,炒房和投资房地产的难度加大,楼市也不易兑现,不排除炒房的资金部分转入股市,特别是部分历史稳定高派息的蓝筹股呈现价值“洼地”。

李生近来一直持有走势较稳定的大银行股,周这些银行股也创出2016年2月以来的新高,同时他也趁调整买入其他一些中小盘银行股,结果周五大涨。他认为,近日公布的3月官方制造业PMI好于预期,连续8个月位于荣枯线上方,为2012年4月以来新高,经济回稳明显,对蓝筹股是利好。

 他还算了一下按目前股价几大银行股派息收益率有5%左右,而且不久就派息,难怪大银行股近日形成强势。

他说对纯题材概念炒作的股票不好把握,如果一跌不抛的话可能跌得更多,毕竟没有实质估值支撑,而低估值的股票即使下跌也可逢低买入。

(本文内容黄智华发表在《投资快报》和“黄智华”公众, 人物为虚构,本文不作为任何操作建议,股市有风险,入市需谨慎。)

 

  评论这张
 
阅读(894)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017