注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《名山大道行》、《名山菩提行》、《青藏天道行》、《行走老子众妙门》、《大道行踪》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》、《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

无欲则刚 坚定信念  

2017-04-26 19:34:37|  分类: 野鹤山人语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无欲则刚 坚定信念 - 黄智华 - 黄智华智者之道

野鹤山人语

 

                   无欲则刚 坚定信念

                    黄智华

   “晚食以当肉,安步以当车,无罪以当贵,清静贞正以自虞。”

其实,人世间未必富贵才算幸福,幸福只是人自身感受出来的,其实质是人的身心与社会、自然和谐而愉悦的体现。

可是,不少人为自己在俗世所求未得而扰得心智烦乱,而一旦愿望实现,又奢望更多的欲求,贪欲永无止境。

人今生今世也就在为这一无穷无尽的贪欲而奔波劳碌。天地滋养众生,何尝要降忧患于人世,只是人们自己要将这永远解脱不了的枷锁套到自己的身上。


鱼在水中能优哉游哉地畅游,这是因为它不像人除了饮食之外还常为外物引诱而陷于无穷的苦恼之中。

清朝后期政治家林则徐在总督府衙题有一副堂联:“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。”

千仞峭壁之所以能巍然屹立,是因为它没有世俗的欲望,所以“无欲则刚”。人以平常心处世,没有贪图的欲望,为人刚正、大度、包容,胸怀若谷,就不会被得不到的东西所困扰而苦恼,就会有坚如磐石的正义感。

人处世,难免有各种各样的欲望,但凡事总要有个尺度,如果欲壑难填,就会出现“心魔”而难以自拔。


    “忽见故园春色好,飞飞蜂蝶闹芳妍。”当我们以平常之心,自然地随缘处世,享受生活,就会寻觅到生命的真谛和人生的乐趣!        

在股市上,人们为行情的狂升而欢欣雀跃,而行情一旦急流直下又怨声载道。股市是一个永无休止追求“贪欲”的场所,股市中人“贪欲”往往都较强,有的不幸被套牢而整日怨天尤人,有的坐失一段行情而捶首顿足。

其实,以平常之心理性投资,适时知足而乐,这才是股市上的常胜将军。

                      

 (本文内容黄智华发表在《信息时报》和黄智华公众


 

黄智华著作介绍

 

黄智华“智者股道”系列著作: 《八卦时空律》、《我要做股神》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》,破解股市涨跌的规律性,是投资制胜宝典。全国各大书店及购书网站有售。

《八卦时空律:时间和空间的买卖点》、《我要做股神》两书实战性强,包括成为股神所具备的条件,八卦转折日期、八卦买卖“八法”、六十四卦的投资智慧、行业五行属性、涨停股特点、新股认购时点的把握,更有对股市未来几十年转折点的推算、时空分割位分析,等等。

黄智华“中华胜景智慧行”系列书:《青藏天道行》、《名山大道行》、《名山菩提行》、《行走老子众妙 门》已由中山大学出版社出版,以及以前所出版《大道行踪》,各大购书网站有售。

“中华胜景智慧行”系列书全彩印刷,图文并茂,基本将中华大地胜景囊括其中,并赋予丰富的文化内涵,具较高欣赏和收藏价值。

 


 
  评论这张
 
阅读(910)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017