注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《名山大道行》、《名山菩提行》、《青藏天道行》、《行走老子众妙门》、《大道行踪》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》、《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

“雄安”带来新气象、新思维  

2017-04-10 15:43:09|  分类: 财经观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“雄安带来新气象、新思维


黄智华

 

 41日有关河北雄安新区要设立的消息,一石激起千层浪。一夜之间,雄县、安新县、容城县,这原本不知名的三个县城,迅速火遍全国。

 因行政地位特殊,雄安新区也被看作是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事,并且推进雄安新区规划建设,与“为实现‘两个一百年’奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献”联系起来。

 从战略布局高度看,规划建设通州北京城市副中心和河北雄安新区,形成北京破解“大城市病”问题的“两翼”。

 雄安新区之所以被认为是“千年大计、国家大事”,原因就在于它是一项旨在推进京津冀协同发展的历史性工程,把“首都北京”消化不了的“非首都功能”资源送到雄安,以最终带动整个京津冀发展。

 消息出台后,最先行动的便是炒房团,尽管房源紧缺、交易规则受限,但远道而来的炒房客还是“热情”较高。这让人想起了上世纪90年代初股民暴炒股票和收集身份证到深圳认购新股的情景。

 而“房子是用来住的、不是用来炒的”,雄安新区建设是一个重大历史机遇,但肯定不会成为又一个资本拉动的造城运动。

 

“水”旺雄安新区带来新气象

北京是大山大水大海大集结的胜地,与洛阳、郑州、开封一样同是华北平原和长江中下游平原这两大平原的守望者,古人言:“幽州之地,左环沧海,右拥太行,北枕居庸,南襟河济,诚天府之国。”

黄智华在所著《青藏天道行》一书中认为,京杭大运河开通后,北京的“气运”后来居上,打通了中原、华北、华中甚至华南的气脉,北京也成为这些地区气脉的重要汇聚点之一,超越西安、洛阳、郑州、开封等,成为强盛的“龙穴”。有了万里长城和京杭大运河这强大的“山龙”和“水龙”,将众多的山系和水系贯通并在北京相聚结成山水“旺地”,难怪自金朝起成为首都。

 雄安新区总体为首都圈的范围,雄县、容城、安新一带距离北京市中心110-150公里左右,三地环绕着华北地区最大的淡水湖——白洋淀。有“燕赵最美的湿地”、“北国江南”之称的白洋淀由143个大小淀泊组成,总面积366平方公里,对调节河北平原及京津地区气候、改善温湿状况有重要作用。

北京一带面临“水荒”,设立“水”旺的雄安新区,并构成“京津冀协同发展”三角,增强“水龙”之势和合局,可望给北京乃至全国带来新的气象,同时这是千年大计、国家大事,对“民族伟大复兴的中国梦”作出新的更大贡献。

作为一项重大的历史性战略选择,具有全国意义的新区的设立,将带来新的气象。这也给A股市场带来新气象,相关概念的关注度或将持久不息。

 黄智华认为,按中国传统“三元九运”学说,20年一运,自2004年至2023年进入下元八运,这是一个大转折的运,也是一个较为波动的“运”,例如近年经济下行压力大,处于结构性转型和产业结构升级阶段。

“千年大计” 、“新的气象”或将带来持久而有力的影响力。中国经济在七运开始“腾飞”,八运达到强盛,目前经济实力升至世界第二,不排除在2024--2043年下元九运内再上一层楼,经济实力升至世界第一。

 随着市场逐步走向成熟,A股也可期望迎来漫长的牛市。

 

“改革创新” 五行 属“火”概念

 受雄安新区设立消息的影响,A股近周相关概念股出现涨停潮,特别是“京津冀协同发展”题材股,此外还带动了环保、建材、建筑、地产、钢铁、水泥、工程机械等板块的上涨。

 春节前,我分析,鸡年五行“火”在鸡年为喜用之神,为财方,“国企改革”概念代表“改革之火”,五行属火。

设立雄安新区是新的气象,也属于“改革创新” 范畴,相关股票五行多少也属“火”的概念。近周“改革创新”概念表现突出,这体现的是“成长”性“成长”题材是股票市场长期反复关注的所在。


                  关注周四时点效应

从目前市场走势看,沪指3300点仍是一个压力关口,如向上有效突破或上一台阶, 否则或仍在60日均线(3200)上区域波动等待机会,甚至回补缺口。

3320-3450点区域或有待反复消化。本周四为黄智华所著《八卦时空律》一书所列八卦时点,可关注其效应,例如如果近日调整会否形成支撑点效应

受美国军方导弹攻击叙利亚消息影响, 近日全球资本市场随即巨振,黄金、军工等概念表现活跃。短期消息面估计仍会对市场造成影响。

 (本文主要内容黄智华发表在《投资快报》和黄智华公众号,本文不作为任何操作建议,股市有风险,入市需谨慎。)

 


  评论这张
 
阅读(812)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017