注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《名山大道行》、《名山菩提行》、《青藏天道行》、《行走老子众妙门》、《大道行踪》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》、《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

证券部股事之“妖精”难生存  

2017-03-05 18:24:52|  分类: 大户室股事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


证券部股事连载之六十七

 

                证券部股事之“妖精”难生存

 

                  黄智华

 

春节前本栏指出,按笔者《周期波动节律》一书所列,2017年2月为当年重要周期转折段之一,可关注会否逐步形成转折启动点而启动年报行情,并指出由于上方套牢区密集,也会存在涨多后的压力效应,特别是持续大涨的股票,所以2月可能既存在转折启动的机会,而同时也或产生一定转折压力点,特别结构性调整。

从今年2月走势以来,沪指2月8日探出低点3132点,后持续拉涨至2月23日3264点见近期高点,如果从1月16日3044点这波启动低点算起,到近周特别是本周五出现调整,2月23日高点转折意义较为明显。

经过前两周放量后,本周有所缩量,大盘或进入修整蓄势阶段,如果继续缩量则提防结构性调整。

3月5日为惊蛰节气,其效应在下周一体现,可关注是形成压力点还是探出支撑点,经过本周五下探,不排除下周初探出短期支撑点, 或逐步回补本周五下跌缺口。

沪深股市历史走势上呈现的是升跌各5年或10年的轮回,经过1996年至2000年的5年上升后,2001年至2005年展开了5年的下跌,形成了升跌各5年(60个月)的轮回,也呈现10年的升跌轮回变化;而从2006年低位启动开始,至2015年高位,呈现的是10年的升跌轮回。从2016年1月下旬见底始,股市又进入了新的轮回阶段。

2016年和2017年是长期周期的打基础阶段。

证券部善于捕捉热点的陈姨把握了近期次新股热点,但以快进快出为主。她说,本轮的领涨品种如中国联通、中国石化、中国石油等为代表的“混改”概念股,以及于今年1月初接上一棒银行、钢铁、水泥等板块,近来调整,市场缺乏持续有力的热点,次新股或成为市场反复炒作的对象,但涨多了,追涨也存在波动风险,宜把握好合适的时机。

黎大叔持有的乐视网近来持续调整,本周四和周五更是大跌,他于2015年3月以35元买入,于同年5月31日涨近90元,后持续下跌,本周创出调整以来的新低,由于看好而持有两年未抛反而套住,他持有好几只股票也是,打算做长期投资,但结果深深套住。他说,炒股票还是应顺势而为,上升趋势改变,就应及时出局,股票涨得太高就不能贪。他认为乐视网是中小创股票的龙头,它不升起估计中小创股票难有大起色。

他说,去年10月以来尽管大盘回升,但他持有的股票尽管严重超跌就是涨不起,看来以后就如港股和国外的股市那样,只有蓝筹股跟得上指数。

尽管近周大盘调整,但黎大叔对未来股市充满信心,他看了报纸后说,进入2017年以来,上市公司大股东和高管的增持行为逐渐增多。媒体记者通过数据统计发现,自2017年1月1日至2月27日,沪深两市共有232家上市公司大股东和高管增持公司股份,合计净买入16.81亿股,增持参考市值约196亿元,其中增持金额超过10亿元的有3家,增持过亿元的还有45家,另外有70家增持过千万元。值得一提的是,被增持公司按行业分类,排名前五位的分别为环保、铝业、房地产、金融和家具制造。

有专家表示,2017年作为资本市场改革以及经济转型升级全面深化改革的重要一年,各部门都释放出经济下行趋缓甚至波动复苏的迹象,因此大股东和高管对上市公司前景充满信心,他们拿出“真金白银”实施增持行动,对于提振市场信心,维护上市公司股价将起到一定的积极作用。

梁伯看了报纸后也说,3月1日人社部官员介绍2016年底,正式启动了养老保险基金的投资运营实施工作。首批与社保基金理事会签约的有7个省份,资金规模达到3600亿元,资金划拨也在陆续到位中。养老金投资运营中到底有多少钱投入到股市中,备受关注。根据有关文件要求,投资股票、股票基金、混合基金、股票型养老金产品的比例,合计不得高于养老基金资产净值的30%。

    李生认为,据有关媒体报道,近年来证监会对于市场操纵行为保持“零容忍”,打击力度持续加大,调查的深度和广度不断拓展,对市场操纵违法行为的震慑效果进一步凸显。所以持续拉升的股票不宜追高,而也有新股上市后持续涨停后,本周被停牌自查,复牌后打开了涨停,出现较大波动。看来A股市场“妖精”越来越难以生存。

李生本周初见一些银行股在历史高位区反复波动而上涨乏力,于是抛出不少,留下部分高抛低吸,他说,涨不动了就存在波动风险,先出来等待一下。

{本文黄智华发表在2017年3月4日《投资快报》}

  评论这张
 
阅读(1431)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017