注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《岭南形胜行》《名山大道行》《名山菩提行》《青藏天道行》《行走老子众妙门》《大道行踪》《我要做股神》《八卦时空律》《赢的顿悟》《周期波动节律》《如何判断牛市和熊市》《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

5年周期转折底部或已现  

2017-02-07 16:29:29|  分类: 财经观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5年周期转折底部或已现

 

黄智华

 

春节假期后的3个交易日,大盘维持振荡整理状态,多空拉锯,周二市场收出十字星线,水泥建材、黄金、钢铁、有色、石墨烯、保险等板块涨幅居前。

目前沪指受10日均线支撑和60均线所压,短期估计维持振荡,处蓄势待发状态,等待消息面变化,未来要有效上破60均线3170点一线才能上一台阶。

中央提出要把改革放在更加突出位置来抓。“改革”主题是较长期焦点,2月5日,2017年中央一号文件发布,锁定"农业供给侧结构性改革",农业股近日一度应声而起。未来年报题材和国资改革主题或仍是市场关注点。

 

“变相加息”对股市影响不大

 

春节长假前后央行动作不断。节前央行刚调升了中期借贷便利(MLF)利率,而节后首日,又同时上调公开市场逆回购以及常备借贷便利(SLF)各期限利率,被市场解读为“变相加息”。

机构对未来流动性收紧的预期,让国债期货价格反应剧烈。2月3日,在央行上调利率操作公布后,国债期货市场大跌。A股近几个交易日蓝筹股也反复受压。

业内人士指出,敏感的债市、楼市以及股市可能受此影响,更有甚者认为,这代表了货币政策的“全面收紧”。

对此,媒体评价称,这次央行“出手”的对象,是存在于银行等金融机构之间的货币市场,而不是直接影响公众和实体企业的存贷款领域。也就是说,这次上调的是央行给金融机构提供资金时收取的利率,并没有上调存贷款基准利率。所以这次上调不等于加息。

为何要“变相加息”?有分析认为“变相加息”是由于跟进美联储加息(防止资金流出)、防通胀等因素考虑,大部分机构则认为,主要是央行借此进一步降杠杆、防风险的考虑。“变相加息”对楼市、债市等市场影响会更明显,股市相对弱一些。

笔者认为,在经济仍未体现相当景气下,加息对股市有所抑制,降息或对股市带来更多的资金参与,但降息意味着经济不景气需要通过货币政策来刺激经济,并不能够带来大牛市。

目前经济回暖势头有所增强,股市的基本面正逐步好转,但加息时机是否成熟,要考虑经济需求是否得到持续提升,未来看适当时机下“降准”的意义更大。

春节长假前后央行“变相加息”,但并没有上调存贷款基准利率。所以这次上调不等于加息。

笔者认为这主要是全面加息的条件尚未成熟,未来经济需求有待持续稳定提升,社会对资金的需求持续增强,经济景气周期明显形成下,加息就水到渠成。

近日财新中国综合PMI(包括制造业和服务业)显示,1月制造业和服务业继续扩张,经济继续回暖,但增长速度已经有所放缓。

当前,我国经济由高速转向中高速增长,处于新旧动能转换的关键时期,经济下行压力仍较大。

未来如果加息条件成熟了,对股市反而是机会。从历史走势看,牛市是伴随着加息周期而展开,如2006年和2007年,因为加息意味着经济活动对资金的需求增强,经济环境好转,景气度提高,而2007年时上市公司的业绩水平大多达到历史的高水平。

所以,经济景气周期明显形成,上市公司业绩快速增长,加息体现的是经济景气的过程,否则“变相加息”和全面加息,可视对流动性收紧和防范金融风险。

 

上升趋势线支撑仍有效

 

沪指目前仍在本栏之前指出的2016年1月下旬以来的较长期上升趋势线(3120点)上运行, 该较长期上升趋势线2016年2月29日2638点、同年6月24日2807点、同年12月26日3068点等低点连线(目前与半年线交汇),显示相对略强的抵抗支撑格局。大盘慢牛趋势格局仍未改变。

深证成指2016年12月12日大幅跌破本栏之前指出的近一年来的上升趋势线(目前上移至11000点上下),这使其反过来或构成中期压力,估计几个月内难有效突破。深证成指弱势仍明显,相关个股特别是估值偏高的个股波动风险仍存在,10300-10600点区域阶段上压力或仍大。

 

 5年周期转折底部或已现

2016年国民经济实现“十三五”良好开局,目前经济回暖势头增强,有利于支撑周期行业蓝筹股回稳,同时随着养老基金、社保基金、保险资金等“国家队”的不断进场,可望推动A股市场健康和成熟发展。

据有关统计显示, 目前市场空仓投资者占一半以上,说明做空的能量收敛,抛压减轻,一旦行情转折回升反而会成为行情推动的重要力量。

按笔者所著《周期波动节律》一书所列,2017年2月为重要周期转折段之一,可关注会否逐步形成转折启动点而启动年报行情,特别是进入年报陆续公报阶段,高股息率的股票往往受到市场的关注。2017年另一个周期转折段是11月。

笔者认为,沪市2016年1月27日2638点低点或成为2016年至2020年这5年周期的转折底部, 改革”主题是较长期推手,未来或以慢牛走势为特点。

(本文不作为任何操作建议,股市有风险,入市需谨慎。)

黄智华更多的文章见本博客首页和关注本博客

  评论这张
 
阅读(942)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017