注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《岭南形胜行》《名山大道行》《名山菩提行》《青藏天道行》《行走老子众妙门》《大道行踪》《我要做股神》《八卦时空律》《赢的顿悟》《周期波动节律》《如何判断牛市和熊市》《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

冬至后市场会否“一阳生”起  

2017-12-22 18:52:06|  分类: 看图观市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冬至后市场会否“一阳生”起 - 黄智华 - 黄智华智者之道
 

冬至后市场会否“一阳生”起

黄智华

本周大盘蓄势走稳,成交量处于较低水平。1222日本周五为冬至。冬至又名“一阳生”,是中国农历中一个重要的节气。“冬至”代表着阴气之极点,此后阴气由盛逐渐转衰。

之前立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪等节气前后,大盘出现冲高后调整。

127日大雪市场有所止跌,但反弹两天后展开调整,1222日冬至日大盘涨跌动量不足, 而部分涨幅大的股票当日冲高回落,部分超跌股则止跌反弹。如部分回稳反弹的白马蓝筹股呈现一定压力,主要是不少接近今年11月中下旬的高位,解套和获利压力显现,或仍会反复蓄势。

同时,超跌的有色金属等周期行业股票当日见低回稳同时,经过较长时间调整的有色金属等周期行业股票当日止跌回稳反弹,可谓冬至“一阳生”。冬至其转折效应有待下周观察。

经过一段时间调整蓄势后,今年的主流强势股白酒、保险、大银行、电器等大消费和大金融白马蓝筹股,近期有所回稳走强,部分更是创出新高,反映出众多机构基金基于基本面重仓的选择还是白马蓝筹,形成抱团效应。白马蓝筹股本周初展开了有力的反弹,本周三后,特别是本周五上攻有所乏力,主要是不少接近11月中下旬的高位,解套和获利压力显现,白马蓝筹股估计持续走强机会不大,或仍会反复蓄势。

“冬至”点位处于多空平衡区域

从沪深股市历史走势看,“冬至”前后阶段往往是股市重要底部逐渐形成的阶段或是新一轮行情的启动点,以及处于“地量水平”,下跌动量已极大萎缩。“冬至”日前后的点位处于未来一年之中的最低位区域,或至少是次年上半年的低位区域。

从今年看大盘涨跌趋势不明显, 目前“冬至”的点位处于多空平衡区域,这或意味着未来略长时间内大盘仍处于区域平衡波动状态,不过个股有所分化,部分涨幅大的股票或受“阴极之至”影响形成压力,而部分经过较长时间调整特别是下半年以来调整的股票如部分周期股等, 或见地量而形成转折低点。

我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。追求高质量,推动高质量发展成为今后一段时期我国经济发展的根本要求。

分析人士表示,其中,国企改革、公用事业、生态环境等主题投资机会值得长期关注。受政策利好影响,近日上述三行业表现抢眼,备受资金追捧。

区域蓄势或维持一段时间

按本栏之前分析,从近两年的走势看,沪指20161月下旬以来也形成长期通道,其上轨线为20164133097点与201611293301点两顶部连线,下轨线为20162292638点与20175243022点两低点连线(目前位于3200)

201711月反复受压于上述长期通道上轨线而见顶,同时按黄智华之前分析,今年11月为年内重要周期段,形成了高点转折周期效应。

近两周以来,沪指跌近年线(现位于3240点)而反复抵抗止跌,但市场成交量较为萎缩,近期创出年内最低水平,上述年线和长期通道下轨线为多头重要防线。

这重要防线如果形成一定抵抗后被有效跌破,则或进一步转弱,2018年上半年反弹动量也或受制,所以这防线较为关键,估计仍会成为白马蓝筹股反复护守的区域。

半年线(3320点)成为近阶段压力带,特别是60日均线(目前位于3360点)未有效收复前市场波动风险仍存在。

目前大盘在年线支撑带与半年线压力带间区域蓄势波动,估计这种蓄势波动还会维持一段时间。

市场认为,历史上大资金往往在年末关键时间窗口,反复洗盘让短线投机者失去信心,而这个打压多数是靠权重蓝筹股完成,而跨年行情多数启动时间在春节前,其中1月份启动的概率超过90%

(本文不作为任何操作建议,股市有风险,入市需谨慎)

黄智华著作介绍

黄智华“中华胜景智慧行”系列书:《青藏天道行》《名山大道行》《名山菩提行》《行走老子众妙门》《大道行踪》讲中华胜景智慧,“智者股道”系列著作: 《八卦时空律》《我要做股神》《赢的顿悟》《周期波动节律》《如何判断牛市和熊市》,破解股市涨跌的规律性,是投资制胜宝典。全国各大书店及购书网站有售。

黄智华新著《岭南形胜行》一书已出版,书店和主要购书网站有售,该书介绍岭南山川地理、名胜古迹,同时将岭南山川地理形胜与中华传统文化和民俗文化联系起来。

 

  评论这张
 
阅读(633)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018