注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《名山大道行》、《名山菩提行》、《青藏天道行》、《行走老子众妙门》、《大道行踪》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》、《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

证券部股事之紧抓“混改”  

2017-01-09 15:59:53|  分类: 大户室股事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
证券部股事连载之六十四

 

                 证券部股事之紧抓“混改”

                           黄智华        

1月9日本周一大盘继续走稳,沪指略上破30日均线,多头能量有所增强,后市上一台阶需要继续放量。

近期“国企改革”和“混改”题材股相对活跃,石油、铁路、军工等相关不少股票逐步脱离近一年筑底区拉涨,特别是中国石油和中国石化走强创出近一年来新高,稳住大盘,刺激“国企改革”题材相关股票维持相对强势。

报道称,经过长期规划和试点后,混合所有制改革在2017年开始“密集落地”。新年伊始,中国铁路总公司率先表态将开展混合有所制改革,紧接着,中国兵器工业集团发布了关于发展混合所有制经济的计划。这意味着前不久中央定调的2017年混改七大领域(电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工)在短时间内已有两大领域的代表性央企宣布了混改路线图,市场人士预计后续将有其他领域的央企接踵宣布混改计划。

此前,发改委已明确东航集团、联通集团、南方电网、哈电集团、中国核建、中国船舶等中央企业列入第一批混改试点。

发展混合所有制经济,将推动完善现代企业制度,健全公司法人治理结构,促进企业转换经营机制,放大国有资本功能,实现国有资本保值增值,实现各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。

混改预期的明确令A股相关题材股全线爆发。业内人士指出,混改“突破口”的提法意味着央企混改2017年将进一步提速。

近期国企“混改”成为近期的投资主题。证券部喜欢炒短线的陈姨也在“混改”题材和有“国企改革”潜力的题材股中寻找机会,她选择一些刚突破底部区压力带而持续放量逐步形成上升趋势的,特别是之前涨停过而后调整下来逐步走稳的,例如军工股,她看准机会在上午调整下来买入,而往往下午就拉起,当日就赚钱,但次日她高抛后也往往继续涨。

她说,目前选股较关键,选不对热点板块就难赚钱甚至还会亏钱。

她看了报纸后说,近日,中国兵器工业集团印发了《中国兵器工业集团公司关于发展混合所有制经济的指导意见(试行)》,公开资料显示,兵器工业集团是中国两大武器装备制造企业之一,在中国的国防现代化建设中发挥着基础性、战略性作用。集团列2016年世界500强企业第134名,目前旗下共有11家A股上市公司,分别为北方股份、华锦股份、光电股份、晋西车轴、北方国际、北方创业、北化股份、北方导航、江南红箭、长春一东、凌云股份。有军工行业分析师指出,军工集团混合所有制改革正在不断推进,中国核建和中国船舶等军工央企已列入首批试点,第二批试点正在酝酿当中。

黎大叔见陈姨军工股上赚钱,也留意除兵器工业集团之外的其他军工大集团旗下上市公司,他根据报纸上所列记了下来:

兵器装备集团:湖南天雁、保变电气、长安汽车、江铃汽车、中国嘉陵、东安动力、利达光电、西仪股份、*ST中特、民生物流。

中国航天科技:中国卫星、航天机电、航天动力、乐凯胶片、航天工程、乐凯新材、康拓红外、航天电子、四维图新。

  中国航天科工:航天信息、航天通信、航天晨光、航天发展、航天长峰、航天科技、贵航股份。

李生在部分银行股高抛低吸的同时,近两周紧抓国企改革、混改题材股参与操作,特别是石油、铁路,以及钢铁的品种,其中一只低价刚脱离底部的钢铁股买入了两周,近期持续走强,获得较好收益。

   他说,在大多数股票估值偏高和资金面制约下,缺乏基本面支撑的题材股往往大起大落,并可能成为“妖股”,而国企改革、“混改”受政策支持,相关股票有良好预期,并且不少是传统蓝筹,其长期下跌后见底回升可视“价值回归”,与“妖股”的投机性炒作不同。

   2016年,由于1月初“熔断”,证券部陈姨等各人均逃不掉,一年来陈姨由于做短线损失小一些,但比“熔断”时还差15%,李生基本持有蓝筹股,差不多回到“熔断”前的水平,而黎大叔和梁伯由于持有绩差股,持股总体处弱势,相当于处2800点水平。

(本文不作为任何操作建议,股市有风险,入市需谨慎。)

黄智华更多的文章见本博客首页和关注本博客

 

  评论这张
 
阅读(1734)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017