注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《名山大道行》、《名山菩提行》、《青藏天道行》、《行走老子众妙门》、《大道行踪》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》、《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

证券部股事之高抛低吸  

2016-09-05 15:30:15|  分类: 大户室股事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

证券部股事连载之五十一

 

证券部股事之高抛低吸

黄智华                               

近期市场上不去也跌不下。每当大家感觉市场快要向下破位的时候,权重股呈现护盘效应,似乎总有一股神秘的力量又把市场托住。

9月行情的争论

近两周大盘持续盘整,在我的朋友圈中也引起了对9月行情的争论,有的说反复受压年线就久盘必跌,也有说要向上突破,历史走势显示,9月份沪指上涨概率达七成,在经济稳中向好、改革持续推进、流动性相对充沛的背景下,9月份A股市场有较大概率延续反弹走势。

有人说,按熊市思维,月线红三兵后理应看跌,但凭感觉还是平衡市,当然也要防风险,控制好仓位。估计今年是收长下影的阴年线。不管看多看空,相信多空双方都能够列举出一大堆的理由,现在都可以说是对的!

也有人说,目前有观点认为,“跌不动”也许只是利率下行和风险偏好回落相互抵消的结果,而不能成为看“慢牛”的依据。“利率下行”和“风险偏好”两相抵消之后,A股的估值水平便维持在了一个不上不下的位置,这也是造成了目前市场“跌不动”的根本原因。

我说,股市不是人生的全部,以平常心对待股市,回归到投资的本原,价值高估就抛,低估就买入耐心持有。该干嘛就干嘛去,不知不觉就成大赢家。人生是快乐的,炒股成为乐事才是高境界。

炒股成为乐事才是高境界

近日一位从事风水命理的网友给我来信写道:“我是学了易经的一点皮毛,现在懵懂中进入易经天地里傲游,拿着易经幌子到处逛。前阵子看到了老师你的书《八卦时空律》,看到书中你对易理的见解,我汗颜。或者说,我可以去跟你去学武学股学易。太贪了,不好意思。” 

我回复他说: “易首先为道,其次才是术。道为体,术为用。”

对股市投资来说,回归到投资的本原,坚守价值投资理念,这是股道,而根据盘面的走势特点、技术指标等来买卖,这是股术。投资操作两者结合起来,股道是基础,股术是运用。

火与金五行势均力敌

之前我说,秋季“金”当令,与猴年偏旺的“火”势均力敌,或财富效应增强,同时8月7日至9月6日为丙申月与丙申年干支相同,五行“火”“金”争斗更为激烈。“土”为化解两者争端的一环,而土生金或增强金的力量,金股和土股或形成一定联动的财富效应, 金股包括金融、有色、黄金、钢铁、军工等,土股包括地产、医药等。

事实上,丙申月地产等土股逞强,而土生金,在土股带动下,金股也走强。猴年五行“金”为“财”,由于得到“土”五行元素的帮助,在火与金势均力敌的丙申月,金的元素占了上峰,形成了一定的财富效应。9月7日至10月7日为丁酉月。天干为火,地支为金,与丙申月一样,火与金势均力敌,如果能得到土的支援,就也会形成一定财富效应。10月8日至11月6日为戊戌月,天干戊为土,地支戌为土中藏金,金得土助,或许财富机会更明显些。

9月7日(本周三)为白露节气,本周四为笔者《八卦时空律》一书提出的八卦时点,可关注这两天波动效应。

高抛低吸较适宜

证券部的陈姨上周一买了一只近年从15元跌到目前5元多的低价科技股,其近周持续放量启动,上周五冲高时抛出,赚了15%。

她说目前市道大多数个股难形成赚钱效应,处于高位的个股如部分次新高如果出现调整,套住不抛的话可能跌得更多,而严重超跌筑底充分的低价股相对安全,但也要有主力资金参与才有赚钱机会,这要通过量能以及大涨后回抽的情况来看。

她说,在目前较为平淡的行情中,拥有举牌、高送转、重组、业绩高增长、次新股等题材的股票往往成为市场挖掘的对象。

李生前周四适当买入些银行股和股权分散的深市券商股,上周上半周银行股和券商股反弹,上周三冲高乏力并且深入8月16日放巨量大阴线处,于是抛出,他又趁下半周调整,于上周五买回银行股和券商股,本周一再买银行股和券商股。

他说,目前市道较反复,部分高抛低吸较适宜。

资产荒

李生看了一份报纸认为说得有道理,他读着报纸说,负利率已成为当前全球金融格局的最显著特征。市场上大量资金无处可投,转而涌向一些低风险低回报的品种。A股市场目前两市平均市盈率20.19倍,银行股平均市盈率5.76倍,不少上市公司如四大银行等股息率都超过5%,在“资产配置荒”的背景下,可适度降低回报预期,秉承长期价值投资理念。

李生认为,“资产荒”也导致一定程度上宝能系、恒大买入优质资产万科,以及今年2月以来银行股持续走强。在经济下行压力下,A股市场估值低的品种成为了市场资金配置的对象,所以一些银行股在消化历史套牢筹码后维持着慢牛的走势。

(本文主要内容黄智华发表在《投资快报》。本文不构成市场预测,不作为任何操作建议,股市有风险,投资需谨慎。)

黄智华更多的文章见本博客首页和关注本博客

  评论这张
 
阅读(657)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017