注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《名山大道行》、《名山菩提行》、《青藏天道行》、《行走老子众妙门》、《大道行踪》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》、《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

证券部股事之蓝筹赚上钱  

2016-08-15 16:18:10|  分类: 大户室股事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

证券部股事连载之四十八

              证券部股事之蓝筹赚上钱

                黄智华

 “奥运”、“全民健身”近一周成为令人夺目的元素。今年8月6日第31届夏季奥运会在巴西里约热内卢马拉卡纳体育场拉开帷幕。

开幕式的圣火盆缓缓升空,圣火盆后面的背景,是象征着太阳的圆形火炬塔,这似乎给圣火盆带来了源源不断的火种,太阳正是地球的生命之源和火种。

奥运精神体现的是自强不息之道,倡导全民健身,追寻梦想。梦想是人类得以持续兴旺发展的“火种”。

证券部股事之蓝筹赚上钱 - 黄智华 - 黄智华智者之道

 8月6日,与奥运开幕的同一天,我组织了一班武术养生爱好者到广州白云山练武,大家一起练健身操、太极拳,练拳、剑、棍、刀、扇等功夫。同时大家在寺庙殿前集体念财神经咒,祈求人间五谷丰登,经济日上,祈求者好运绵绵,财智增长,财源滚滚来!社会发展的动力正源自于人们对幸福生活的追求和梦想。

演武体现的是生生不息的“道”,效法大自然自强不息。

武学文化与股市投资在理念上可谓一脉相通。股市操作与武术搏击一样讲究“快、狠、准”,一旦趋势逆转要果断看准机会买进或卖出。

价值投资理念是股市投资的基石和“火种”,抓住这基石和“火种”,才能在股市上掌握主动权和自强不息。

证券部股事之蓝筹赚上钱 - 黄智华 - 黄智华智者之道

 

            秋季“金”当令

 由于深港通的预期,近期价值低估的银行股等蓝筹股持续走强,对市场形成“星星之火”,并有燎原之势。

 2014年11月17日,沪港通正式开通。当年11月开始大盘拉出了持续半年的主升走势,金融等蓝筹股持续启动领涨,而之前几个月大盘已开始走稳,同样是金融等蓝筹股率先回升。

 目前深港通已取得较大进展,年内或可望开通,近期银行股等走强或对未来市场的走势先知先觉。

 历史走势会否重演,不妨拭目以待,当然在杠杆效应大为收敛下,重演疯牛的走势似乎不现实,但走出合理的收复行情仍是可期待的。

 年初时,我说猴年五行“火”“金”两旺,形成争端,以“金”为财,事实上金股猴年以来大多跑赢大市。秋季“金”当令,与猴年偏旺的“火”势均力敌,或财富效应增强,同时8月7日至9月6日为丙申月与丙申年干支相同,五行“火”“金”争斗更为激烈。

“土”为化解两者争端的一环,而土生金或增强金的力量,金股和土股或形成一定联动的财富效应,金股包括金融、有色、黄金、钢铁、军工等,土股包括地产、医药等。

                         转向买蓝筹

 证券部的李生重仓持有中小型和大盘银行股近周大涨,股价均创出其于今年2月在低位买入以来的新高,持有半年获得了较好的收益。

陈姨反复短炒追热点,尽管也赚了些,但经常这只赚了,买其他股又亏掉。她常说,当初如果持有某股不抛也有40%收益了。

她还说,证券部有个大户2015年5月重仓买入长江电力和贵州茅台,一度套牢而未抛,而现在前者回到2015年6月顶部,后者近半年持续创新高,反而赚了大钱。

梁伯说,也不是许多股票持有就能够解套,有的从30多元跌到现在5元以下,如果不及时抛出,不知何时能解套。梁伯去年大亏后今年运气也不好,其喜追涨题材股,而股票往往冲高大跌,他有一只就亏了30%出局,而抛出后又涨回去,气得他连说这股市没法玩。

他说他猴年运气不好,有人给他算过,今年冲犯了太岁,而且命里喜用的五行受制,所以投资已是小心谨慎,但仍是防不胜防。

李生对他说,题材股的题材炒作机会下降,据报道,证监会就资产重组新规发布以来,近两个月时间,两市已有67家上市公司终止重组。中线持有的股票质地要好,估值要低,这样就不怕跌,持有也安心。

 他说,他半年前重仓买入银行股,主要是想到大盘趋势不明朗,而银行股具备较大的安全边际、稳定的高股息收益率,作为防御品种进可攻退可守,关键是适合作为打新的持仓市值,不指望赚大钱而是想通过打新股赚钱,结果这半年来新股中签喜人,所持银行股的股价也涨上去,两头获利。

陈姨近期见大盘升题材股跌,连说转向了。她也开始转向买蓝筹,盯着银行股,她买了一两只涨幅滞后的银行股,而上周五见万科拉起也买一只股权较分散的处于底部的业绩不错的地产股,以及“恒大概念”股,结果都大涨赚钱了。

黎大叔继续全仓持有题材股,看着大盘涨而自己的股票跌,干着急。

 

8月15日周一盘面观察:

从走势看,沪指2016年1月中下旬以来反复筑底,底部区颈线位为4月13日3097点与7月13日3069点两高点连线,其目前位于3060点。

本周一大盘在金融地产股票大涨下, 放量上破底部区颈线以及上碰3130点年线,或使底部区脱离得到确立, 底部区颈线或成为回抽支撑带,本周一上涨缺口或为脱离底部区的突破启动缺口。

年线如有效上破或上一台阶,中期后市或收复今年1月初“熔断”前高位,仍值得期待。

按年初分析,按笔者所著《周期波动节律》一书所列,今年8月是重要周期转折段,8月形成转折点再度启动则具有重要转折意义。

(本文为黄智华原创文章,“证券部股事”为创作虚构,内容发表在《投资快报》。本文不构成市场预测,不作为任何操作建议,股市有风险,投资需谨慎。)

黄智华更多的文章见本博客首页、黄智华公众号

 

 

  评论这张
 
阅读(763)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017