登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《岭南形胜行》《名山大道行》《名山菩提行》《青藏天道行》《行走老子众妙门》《大道行踪》《我要做股神》《八卦时空律》《赢的顿悟》《周期波动节律》《如何判断牛市和熊市》《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

设堤建坝防患于未然  

2016-08-01 15:48:50|  分类: 大户室股事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

设堤建坝防患于未然 - 黄智华 - 黄智华智者之道

 

证券部股事连载之四十六

 

         设堤建坝防患于未然

               黄智华           

  今年7月23日我率一班武术养生爱好者去清远市飞来峡水利枢纽风景区和天子山瀑布景区,采风采气,考察北江风水龙脉,在船上品美食,畅游北江三峡,登飞来岛,在瀑布龙潭中戏水,享自然之乐。

  飞来峡是珠江水系干流北江河道中的三峡之一,为北江中下游的分界点,全长9公里,是北江三峡中最险要的地方。这里历史悠久,有“风光誉南国,古迹遍峡山”之称。飞来峡因峡谷北岸有古寺飞来寺而得名。

  飞来峡水利枢纽是广东省目前最大的综合性水利枢纽工程,它主要以防洪为主,同时兼有发电、航运、供水和改善生态环境等作用,是北江流域综合治理的关键工程。飞来峡水利枢纽主要建筑物由拦河大坝、船闸、发电厂房和变电站组成。

  飞来峡枢纽与北江大堤联合组成北江中下游防洪体系,水库可以起到滞洪调峰作用,使北江大堤可防御300年一遇的洪水,为下游及珠江三角洲提供了可靠的防洪安全保障。

  清远天子山瀑布景区瀑布飞流直下,蔚为壮观,山顶的天子大瀑布山泉一路穿山越谷,贯穿下方的天后瀑布、飞龙瀑布以及十座古色古香的小桥,溪水顺流直达景区门口。瀑布山泉从山顶到山脚,一气呵成,如同一条游龙在奔腾。

  我们在天子大瀑布和天后大瀑布下的龙潭中戏水畅游,山水冰冷,但很舒服,任凭瀑布飞流击打着身体,优哉游哉,享受天地间的自然乐趣,是为乐道也。

  我对众人说,北江由北往南流到连江口至飞来峡这一带,江面变阔,左右延伸,犹如张牙舞爪的巨龙,这里山环水抱,是龙气积聚和喷发之地,但也易给下游收窄的河道造成洪灾,所以设堤建坝建水库,有利于防洪并缓和水流,也有利于这一带“龙气”的进一步积聚并带来勃勃生机,更优化这里的生态环境。这一带的天子山瀑布景区和牛鱼嘴原始生态风景区所形成的瀑布群也是龙气积聚之地。另外,在飞霞山、飞来寺附近至清远市区这一带,北江形成了由北转向西的大转弯,所谓“曲则有情”,呈现出聚气和焕发生气的风水宝地,所以形成了清远这一较大城市的聚居之所,不少大城市均建立在江河弯曲之处。上游飞来峡一带设堤建坝建水库有利于这弯曲之处保持水势的平稳。

股市设堤坝防洪

 股市如洪水,A股历史上往往大涨大落,造成“股灾”,所以有必要设堤坝防洪,建水库和龙潭。

 近段时间以来部分股票特别是题材股投机炒作,如同张牙舞爪的龙,如不及时加以约束其“炒风”,就易引发灾难,2015年市场大起大落的教训是深刻的。

 所以,管理层近来监管力度加大, 严控操纵股价等行为,特别是近期周新股发行出现加速之势,有利于抑制市场“炒风”,防范可能出现的市场风险。

 深交所7月26日发布贯彻依法从严全面监管,落实全面监管,着力提升监管效能。深交所表示,针对“虚拟现实”、“石墨烯”、“人工智能”、“PE+上市公司”、资本系或合伙企业入主上市公司等热点题材,保持高度敏感,督促公司准确、完整地披露具体情况和对公司的影响,并对存在的风险进行充分揭示,同时细化停牌冷却、内幕交易核查制度,果断遏制市场炒作。

 设堤建坝,加强监管,有利于防患于未然,引导理性投资,利于市场呈慢牛走势的推进。

反复形成抵抗效应

年初我分析,今年8月是重要周期转折段,同时8月第一个交易周为去年6月12日见顶调整以来的第60个交易周, 8月第二个交易周为去年6月12日见顶后次周大跌算起的第60个交易周, 均为重要周期窗口,因而8月第一或第二个交易周形成转折点的机会大,如果8月形成转折点再度启动则具有重要转折意义。

8月1日本周一大盘下探后形成一定抵抗,沪市2900点上下区域或为支撑区,阶段上或反复形成抵抗效应。

 证券部的陈姨见市场监管力度加大,于是赶快抛出题材股,保留部分国资改革、医药股的炒作。

 她说,炒股要跟着政策导向走,“推动央企结构调整与重组”或成为市场反复的兴奋点,近期地方国企改革动作频频,重组、资产注入等各类方案推陈出新,国资改革概念股大多处底部区或成为年内反复挖掘的对象。

  李生继续重仓持有中小型和大盘银行股。他说,其他股大起大落,如操作不好存在风险,银行股今年3月以来大多形成振荡盘升的态势并强于大盘,慢牛迹象明显,而且大多股价仍在净资产值下方,作为防御品种在目前市道中进可攻退可守,加上银行新股发行上市,或会有刺激作用。

他说,市场炒作风格有转向蓝筹股趋向。

 (本文仅分析市场特征和可能的变化特点,不构成市场预测,不作为任何操作建议,股市有风险,投资需谨慎。)

 黄智华更多的文章见本博客首页

 

  评论这张
 
阅读(1879)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018