注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《名山大道行》、《名山菩提行》、《青藏天道行》、《行走老子众妙门》、《大道行踪》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》、《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

总体仓位不高或推动中线走强  

2016-07-26 16:20:45|  分类: 财经观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

总体仓位不高或推动中线走强

 

            黄智华

 

本周以来大盘在20日均线上反复走稳,近期由于涨至今年4月中旬高位,市场蓄势以消化高位套牢盘和修正略显超买的日线技术指标,为正常技术调整。

经过近两周的蓄势,大盘显超买的日线技术指标已得到修正,大盘短期可望逐步走稳。

         市场化解节气压力效应

 7月22日为大暑节气,结果大盘出现调整压力效应,当然当日17时30分才真正进入大暑时点,其效应或在本周一体现出来。本周一大盘略下探后止跌,周二走稳。大暑节气形成一定低探后的止跌回稳效应。

 本栏之前指出,近大半年来节气时段基本上形成高点压力效应,每月下旬或上旬至少出现一次大跌,而今年7月7日小暑节气冲出短期高点,但次日仅小幅调整, 节气压力效应减弱,使7月上旬没有出现大跌。

 本周为7月的最后交易周,从目前大盘反复形成抵抗走稳看,或基本能逃过下旬“大跌” 这一“魔咒”,甚至反形成支撑或启动点,化解了可能出现的每个月上旬或下旬大跌的效应,说明市场抵抗力和做多能量增强,大盘转势走强可期,或扭转近一年来的弱势。

按笔者年初分析,今年8月是重要周期转折段,大盘如果8月再度启动则具有重要转折意义,当然,如果8月上涨幅度过大,则不排除冲出周期转折高点。

大盘今年4月上中旬在3000点之上构筑阶段顶部形态历时两周左右,而今年7月12日成功跃上3000点以来已运行了11个交易日,使今年4月上中旬阶段顶部整理套牢区得到一定程度的消化,关注本周特别是下半周能否形成再度走强机会。

本周四为笔者所著《八卦时空律》一书所提出的八卦日期时点,可关注其效应。

         大盘中期后市仍值得期待

经过2015年6月见顶后持续大调整和近半年的筑底后,市场抵抗力增强,多头抄底欲望较强。

之前本栏指出,目前月线技术指标处于超卖区走稳,这与2008年10月、2012年11月时的状态差不多。这一点是值得注意的,这或使多头能量中线仍有持续释放,大盘存在中线走稳的基础。

目前市场总体仓位不高,则意味着仓位有提升的空间, 这因素或推动中线走强,能够有效推动大盘打开上行空间。

据披露,截至今年6月末,A股市场10829.64万个投资者中,持仓投资者数5092.19万人,空仓投资者数已高达5737.45万人,较5月份增加162.67万人。这是自去年7月以来,第11个月度新增空仓投资者数过100万的月份。而从空仓投资者占比来看,6月份空仓投资者占比也是去年来最高,达到了52.98%,数据显示,3月份、4月份、5月份空仓投资者数占比分别为50.87%、51.39%、52.16%。这也是空仓投资者数连续第4个月超过50%。

而与此同时,“国家队”资金在增持。据报道,从目前已经披露半年报的25家上市公司来看,有14家上市公司获得“国家队”资金增持,占比达到56%。其中,社保基金增持举动尤为积极,在本周公布半年报业绩的17家上市公司中,有6家上市公司的增持来自于社保基金。

随着A股日益开放,“沪伦通”开展可行性研究,下半年或推出“深港通”,而人社部日前表示,将加快制定基本养老保险基金投资管理办法相关配套政策,尽快启动养老基金委托投资。可见,养老金目前入市已无政策障碍,增量资金理论上随时可以出手,市场或在向好。

(本文仅分析市场特征和可能的变化特点,不构成市场预测,不作为任何操作建议,股市有风险,投资需谨慎。)

 

黄智华更多的文章见本博客首页

  评论这张
 
阅读(690)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017