注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《名山大道行》、《名山菩提行》、《青藏天道行》、《行走老子众妙门》、《大道行踪》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》、《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

大盘要过两关或才能反转   

2016-06-03 16:22:48|  分类: 看图观市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大盘要过两关或才能反转 - 黄智华 - 黄智华智者之道
 
 

大盘要过两关或才能反转

                       黄智华

 本周大盘拉涨形成放量启动效应, 回补了今年5月9日下跌缺口。上周笔者指出,本周一和本周四为笔者所著《八卦时空律》一书所提出的八卦日期时点。

 结果本周一大盘下探后止跌回稳,周二走强,周一形成八卦时点支撑效应。周四略下探后形成回抽支撑点,周五大盘在银行股走稳下而回升。

银行股近来特别是本周初有所走强,这对大盘有着趋稳甚至趋强的效应。今年6月是A股能否纳入MSCI相关指数的时段,如能纳入或对绩优股有推动效应,从而或进一步带动大盘走强。

大盘上破60日均线

 从走势看,笔者之前指出较长期重要支撑线,即沪指2014年7月11日2033点、2016年1月27日2638点两重要低点连线,目前位于2770点上下,今年5月中旬以来多次探低均受其支撑,如2016年5月26日跌至2780点获撑止跌。由于大盘在该重要支撑线上反复形成支撑,所以本周二大涨有着转折启动意义,至少形成阶段走稳。

 该较长期重要支撑线与沪指2015年12月23日3684点、2016年4月13日3097点、2016年5月6日3003点等高点连成的阶段压力线,近期收敛至顶端,结果本周二放量上破上述2015年12月下旬以来所形成的阶段压力线,使大盘化解了跌破上述较长期重要支撑线的风险。

 本周二放量拉升后,大盘周三、周四缩量在60日均线处整理,沪指周五略上破60日均线,深成指本周二上破60日均线,周五涨近半年线,从这点看,沪指及权重股下周或有相应的补涨空间。

要过两道关口才能反转

本栏之前指出,从中线看,大盘2015年7月中旬至2015年8月中旬,以及2015年11月至12月,这两段套牢整理区仍是未来重要的压力区,同时这两段套牢整理区构成了一个收敛下降通道。

该收敛下降通道上轨为2015年24日4184点与2015年12月23日3684点两高点连线(3130点),下轨为2015年7月28日3537点与2015年11月30日3327点两低点连线(3000点上下),这收敛下降通道上轨和下轨构成上方有待反复消化的压力带。

沪指2016年4月13日冲高至3097点受到上述收敛下降通道下轨所压而形成高点,并导致近一个多月来的调整。

上述收敛下降通道上轨和下轨作为近一年来套牢区下移所形成的压力带,可以说是市场中期强弱的分水岭,或是牛熊分界线,这是上方两道重要关口,如有效上破,市场或转向趋势性持续强势,甚至反转。

大盘本周略上破60日均线(2930点上下),下周或挑战上述收敛下降通道下轨 (3000点上下),该下轨同时与半年线交汇。

而今年4月20日、5月6日、5月9日这三天在3000点至3100点放量大跌构成上方有待反复消化的压力。半年线日后如上破则可望形成阶段甚至中期相对强势。

芒种节气时点效应体现在下周一

 6月5日为芒种节气(周日),其效应在下周一体现出来,大盘究竟是形成冲高后的压力点还是进一步向上的启动点,不妨拭目以待。

 本周五大盘略拉升,尤其深市冲至半年线处略受压,下周一节气时间窗或冲出高点,或一举向上突破。

目前沪指接近3000点所在的半年线,如果硬冲而成交跟不上,可能形成时间高点效应,所以最好是再蓄势一下,等待端午节假期前后一举向上突破半年线3000点关口。

大盘在5月20日小满节气止跌回稳,或改变了近半年多以来大盘在节气时点均形成转折高点的“魔咒”效应。

芒种节气下周一效应如果能再度化解高点压力,则进一步扭转这种节气时点高点效应。

不过市况由弱转强过渡阶段,市场存在反复波动, 节气时点支撑和压力效应或会交替出现,而即使未来呈现节气压力点效应,估计也不会如以往那样出现较大的杀跌力。

大盘存在中线走稳基础

 上周本栏指出,历史上A股见中级以上顶部后往往调整一年左右时间,而后形成一波涨势,A股自2015年6月见顶以来已调整近一年,逐渐进入一年调整周期的转折时间之窗,今年6月和7月会否逐步形成重要转折支撑点效应,不妨拭目以待。

  本周为6月的第一周,结果出现一定启动转折效应,经过一个多月调整后,大盘指数周线技术指标目前调至相对低位,月线技术指标在超卖区走稳回升,使大盘存在中线走稳的基础,因而未来两三个月或相对看好。

  (本文仅分析市场特征和可能的变化特点,不构成市场预测,不作为任何操作建议,股市有风险,投资需谨慎。)

 黄智华更多的文章见本博客首页

 

  评论这张
 
阅读(1870)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017