注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《名山大道行》、《名山菩提行》、《青藏天道行》、《行走老子众妙门》、《大道行踪》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》、《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

大户室股事:不聚财要持久战  

2016-05-09 16:08:54|  分类: 大户室股事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大户室股事连载之三十六

 

 大户室股事:不聚财要持久战

 

   黄智华

 

本周一大盘继续下跌,沪指已跌近今年3月14日2815-2823点上涨缺口,或回补后逐步形成抵抗支撑效应,本周一下跌缺口短期或有回补机会。

中小创等股票跌幅大,特别是“壳资源”题材股近两日受市场消息影响跌幅较大,不过其近阶段涨幅也大, 不少涨回去年12月底高位,受压形成调整也为正常。

只不过大盘上涨艰难而跌起来却是凶狠,往往使市场措手不及,即使在高位跑掉,但只要仍在市场中炒作,利润最终还是会还给市场,这是今年市场的特点。

猴年以来股市始终难形成趋势性的上涨行情,总体反弹乏力,市场赚钱效应不明显。

   我在春节前预测猴年运程时指出,猴年可能存在一定修正波段机会,但整体不那么聚财,“财”并不是人人可把握到。同时指出,对股市来说或表现为多空争斗激烈而势均力敌,形成相对峙格局,以结构性机会为主。五行属火、金的行业或相对有所表现,特别是可关注“金”股。

当时我指出,猴年的财是耐心在低位守出来的,如果一露涨升就会遭抢而获利盘出,宜把握获利机会。

现在看来,市场个股行情总体持续性有限,特别是一度拉升便回落,应了我“一露涨升就会遭抢而获利盘出”的说法。所以在趋势性行情未有效形成前,不追涨,要高抛低吸,或少参与操作。

陈姨炒次新股

大户室的陈姨上周做短线把握了黄金股和次新股,也适当参与调整下来的高送转股票以及航空股的炒作,结果这些股上周表现相对出色,陈姨做了一把短线也抛出,上周大盘冲高回落,中小创股票上周五大跌,不少人近周亏钱,但陈姨反而赚钱了,尤其是上周五。

她说,这市道市场参与热情不高,大多数热点难以持续,所以好多股票不能追涨,一追涨就往往会被套住。市场就像一潭死水,在大盘低迷下,按以往经验,次新股往往逆市而动,其没有多少套牢盘,所以在市场没有明显热点炒作情况下,次新股、高送转等品种不时会有所表现,当然要把握好买入卖出的机会。

上周五大盘出现较大调整,但陈姨持有的次新股当日下午却出现较好上涨,其中有两三只还创了近月来的新高,不过陈姨不贪趁拉升下午逢高抛出部分。

5月9日本周一大部分股票下跌,而陈姨持有的次新股继续上涨,不过下午也逢高抛出大部分。

陈姨说,目前市道涨涨跌跌,选股操作存在难度,每天全面查看所有股票走势,挑选出好股票,捕捉进入主升阶段的股票,并快进快出,每天就像打仗一样,选错股票就容易亏钱。

 要有持久战准备

与陈姨频繁炒短线相反,李生则继续持有几只中小型银行股,今年2月以来基本持有不动,目前不知不觉已有较好涨幅,近期也相对抗跌,上周五抛了些,他本周一趁调整买回,结果下午拉了起来。

上周李生也少量参与券商股的短炒,但一拉高就抛出,他说在大盘缩量走弱下, 券商股有时会有所异动,以激活人气,但总体机会不大。

  李生说,有报道说,目前专门的养老金管理部门加紧添加人手,无疑会强化市场对于养老金增量部分入市的预期。养老金目前入市已无政策障碍,增量资金理论上随时可以出手。也有券商研报指出,蓝筹股成交量和估值均回到2014年7月水平,逆向而行,一直是价值投资的精髓之一,目前,蓝筹股正在提供给投资者这样一个机会。

李生还说,A股市场进入主升段持续拉升的时间短,而大部分时间整理波动,所以要把握好波动节奏,以及需要耐心持股,未来慢牛或成为主基调,要有打好持久战的准备。

 他说,据报道,某二线城市一家房产中介公司老板,考察该市过往十年来的楼市历史,可以发现一个规律,就是每次上涨都是在很短的时间内实现,然后会陷入3、4年的停滞。

 李生说,股市与楼市拉升周期差不多,所以两方的资金往往形成流动的,如2015年股市6月见顶,之后轮到楼市和商品市场炒,估计要楼市和商品市场降温了,股市才有牛市。

就像过山车

 黎大叔4月29日见贵州茅台放量拉升,忍不住跟进了一把,结果5月3日复市后出现较大涨幅,他马上抛出,赚了5%,他说很久没有赚过钱了,先获利赚乐一乐,也期望冲出好运气来。

 黎大叔说,贵州茅台近周创出了历史新高,的确是A股最大的牛股之一。

另外,他一直重仓持有的某“壳资源”题材低价股2015年以来大起大落,2015年6月见顶16元多后,仅3个月跌到5元,而逐步见底随后涨至2015年12月的13元多,又见顶大跌,至2016年2月初跌回5元段,而前段又涨至10元多,上周跌到8元多,5月9日本周一又继续大跌8%,他仍持股不动。黎大叔说,股价就像过山车那样。

梁伯持有的某医疗概念股受某“医疗”风波事件影响而大跌,梁伯说,股票受黑天鹅事件影响大,不幸中招就不好运了。

 (本文仅分析市场特征和可能的变化特点,不构成市场预测,不作为任何操作建议,股市有风险,投资需谨慎。)

黄智华更多的文章见本博客首页

 

 

  评论这张
 
阅读(1055)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017