注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《岭南形胜行》《名山大道行》《名山菩提行》《青藏天道行》《行走老子众妙门》《大道行踪》《我要做股神》《八卦时空律》《赢的顿悟》《周期波动节律》《如何判断牛市和熊市》《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

非风动幡动 仁者心动  

2016-05-18 20:57:49|  分类: 野鹤山人语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
非风动幡动  仁者心动 - 黄智华 - 黄智华智者之道
 (黄智华以“野鹤山人”为笔名,在广州三大都市报之一《信息时报》发表《野鹤山人语》专栏文章,内容以国学文化结合股市投资理念,并作图配文。)

野鹤山人语

  

                        仁者心动

 

                         黄智华

 

 陕西法门寺内有一个大钟,上刻着“闻钟声心地清,智慧长慈悲生”一句。

当大钟被撞响,发出巨大的声响时,响的其实不是大钟,而是我们的心地,我们的智慧,我们的慈悲心。

 古时六祖惠能来到广州光孝寺,有一天夜晚,忽然吹来一阵大风,悬挂在大殿的佛幡被吹得左右摇动,僧人们议论纷纷,有的说:“非幡动,而是风在动。”有的说:“明明是幡动,这哪里是风动?”一时间双方各执一词。

惠能说:“非风动,非幡动,而是仁者心动。如果仁者的心不动,风也不动,幡也不动了。”在座的人一听,无不感到震惊。


 从法门寺的大钟,以及惠能“非风动,非幡动,而是仁者心动”的说法中,令人想到了股市的走势。

 中国A股市场向来大升大跌,股市中人过分的“仁者心动”而形成市场的“风动”、“幡动”,从而产生非理性的大起大落和较大的波动风险。而投资者过分盲目操作的“仁者心动”也可能会导致较大的损失。

 

“闻钟声心地清,智慧长慈悲生。”以平常之心,理性投资,把握在低位长线持股的机会,坚持价值投资的理念,顺势而为,牛市持股不动,熊市中轻仓甚至空仓为主,不逆势操作,在一定情况下,面对“风动”、“幡动”,而“仁者心不动”,心态自然平静,从而进入了股市投资的高境界。

(本文主要内容及图片出自黄智华所著《我要做股神》一书)

 

                  黄智华著作介绍

    

黄智华“智者股道”系列著作: 《八卦时空律》、《我要做股神》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》,破解股市涨跌的规律性,是投资制胜宝典。全国各大书店及购书网站有售。

《八卦时空律:时间和空间的买卖点》、《我要做股神》两书实战性强,包括成为股神所具备的条件,八卦转折日期、八卦买卖“八法”、六十四卦的投资智慧、行业五行属性、涨停股特点、新股认购时点的把握,更有对股市未来几十年转折点的推算、时空分割位分析,等等。

黄智华“中华胜景智慧行”系列书:《青藏天道行》、《名山大道行》、《名山菩提行》、《行走老子众妙门》已由中山大学出版社出版,以及以前所出版《大道行踪》,全国各大书店及购书网站有售。

“中华胜景智慧行”系列新书全彩印刷,图文并茂,基本将中华大地胜景囊括其中,并赋予丰富的文化内涵,具较高欣赏和收藏价值。

 

(黄智华更多文章分析及著作介绍详见本博客首页)

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017