注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《名山大道行》、《名山菩提行》、《青藏天道行》、《行走老子众妙门》、《大道行踪》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》、《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

大户室股事:时间窗或转折  

2016-04-18 15:40:08|  分类: 大户室股事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  大户室股事连载之三十三

                                            大户室股事:时间窗或转折

                                                   黄智华

本周二(4月19日)为谷雨节气,近半年来节气时点前后往往冲高形成高点,而经过本周一的下跌, 本周二谷雨节气能否形成低点支撑回升效应不妨拭目以待。

沪指2016年2月22日2933点与3月21日3028点这近两个月的阶段高点连成一条压力线,目前上移至3100点上下,构成了阶段压力,有效上破才能上一台阶,本周一大盘跌到20日均线上形成一定抵抗支撑。

个股难持续普涨

大户室的陈姨近周见钢铁、有色金属等股票走强也适当买入,并短线抛出。她说,钢铁、有色金属板块调整后仍有机会,毕竟春节以来股性反复趋活,成交量也持续放出,但不能过分追涨,因为跌起来也会较大。
   她看了报纸后说,近期大宗商品期货市场的全线走强也受到国内宽松货币政策以及去产能化政策的刺激,以及国家统计局日前公布的3月CPI和PPI数据支撑。此外,今年美联储加息预期降温,美元指数大幅下跌,原油、伦铜等大宗商品价格大幅上涨,也较强提振国内商品走势。
    她还说,有报道称,制造业需求回升是本轮大宗商品反弹的重要起因,支撑大宗商品涨价后半场的是与黑色系需求相关度更高的地产、基建等建筑领域景气回升。另外,油价大涨对大宗金属价格形成有力支撑。
    陈姨近来尤其喜欢炒次新股,特别是30元以下的。她认为在市场总体资金有限下,个股难以形成持续普涨,而当炒作热点退潮,次新股因上档无多少套牢盘,往往成为市场挖掘炒作的对象,如上周五钢铁、有色金属等股票调整, 次新股又被拉起来,但不宜追涨,只能把握住市场炒作的节奏,而且估值过高的次新股也会存在较大回调风险。
    她上周四在涨幅不大时买入了几只次新股,结果它们次日大涨而抛出。

慢牛走势

李生则继续持有银行股,部分高抛低吸,上周一趁利好刺激拉升时抛出了大涨的券商股,说调整下来再买。
    李生认为,今年以来中国经济出现越来越多的改善信号。近期公布的经济数据都比预期好,特别是PPI环比转正,显示出经济企稳的迹象,而且政府也在积极推进扩大投资支出、营改增减税等。
     李生说,有专家认为,随着A股日益开放、下半年推出"深港通",目前将A股纳入MSCI指数的条件已经成熟,预计将会带来4000亿美元的外资流入。不少机构都预计今年6月MSCI将会把A股纳入其全球指数系列。
    他认为,市场体现为慢牛走势,金融股总体向上的趋势不变,与其反复追热点来回频繁炒作,不如重仓持有相对安全的品种,相信能最终赚上大钱。
    反复追涨热点,不一定每次都得手,失手一次就会将之前几次得手的收益抹掉甚至亏损,因为目前市场上下波动仍较大,心态仍不稳,加上大多数热点题材股估值偏高波动性大,容易形成追涨杀跌效应,存在炒作风险和不确定性。
    事实上,李生自从今年2月底重仓买入金融股以来,不知不觉已有较好收益,并不比陈姨差,甚至可能还比她好。陈姨炒短线也并不是每次都能获利,有时当日买入后,第二天见涨不动走弱,她也抛掉。
    她也常说,每天来回反复短炒,就是给证券部贡献佣金。
    黎大叔持有的几只低价股票老是不涨,缩量整理多时,他说这两个月来指数涨这么多,但所持股票就是不涨,赚了指数没赚钱,但又不敢轻易换股,就怕万一补涨起来。
   他持有的股票,业绩一般,价低,但没有大型银行股低,盘子中等,也没有如国企改革、供给侧改革、大宗商品涨价、高送转等热点题材,所以在市场存量资金有限下成为了被“遗忘”的品种。
   市场上这类赚了指数没赚钱,上涨动力不足的股票其实也不少,这是目前市况下的一大特征,所以把握好投资品种很关键。

(本文仅分析市场特征和可能的变化特点,不构成市场预测,不作为任何操作建议,股市有风险,投资需谨慎。)

黄智华更多的文章见本博客首页

 

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017