注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《名山大道行》、《名山菩提行》、《青藏天道行》、《行走老子众妙门》、《大道行踪》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》、《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

大户室股事:“抄底” 博弈  

2016-02-01 16:13:33|  分类: 大户室股事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大户室股事连载之二十五

 

大户室股事:“抄底” 博弈

            

         黄智华

 

   沪指去年12月中旬以来形成阶段下降通道,通道上轨压力线为2015年12月31日3580点与2016年1月25日2955点两高点连线,通道下轨支撑线为2015年12月11日3410点与2016年1月14日2867点两低点连线。

  上周三股指跌至通道下轨形成抵抗支撑效应,经过上周五反弹,本周一在通道上轨线受压回落。

  通道上边(与5日均线交汇,目前位于2730点上下)有效突破才能走稳,本周三能否走出通道上边较关键),如走出大盘短期可望回稳,而目前乏量制约反弹力度,后市有待成交量放大。

   

 老股民 “抄底”博弈

 今年1月23日我带集体练养生功、太极拳、拳术、棍剑套路等。中午集体到酒楼年终聚餐。

集体聚餐中,大家交流投资心得,其中有炒股高手,好几位2015年赚了一倍,预期来年盈利目标,则相对谨慎,有的说赚50%,有的说赚个百分之二三十就满足了。

我讲了猴年财方和股市旺财的板块,并说股市经过持续大跌后,猴年反而可能存在一定修正波段机会,但猴年仍不那么聚财,命局身强财偏弱,财富会有较多人去抢而不均,拉升中抢不好就蒙受损失,把握好时机和财方股票是关键。猴年的财是守出来的,如果一露遭抢就宜获利。

聚餐中,有两位老股民去年9月买入后于12月下旬抛出了股票,在今年1月中旬重仓“抄底”,而大盘近周大跌,后来说“抄底”的套住了,而近周不少股票跌去30%以上。

老股民往往逃得快,但亏钱就亏在“抄底”上,当然如果有信心抄在底部区,守得住,甚至越跌越买,或许还能赚上钱。

 

关注立春节气

   2016年1月6日至2月3日为己丑月,己丑月与乙未年形成天干己乙相克,地支丑未相冲,天干地支形成冲突效应,恰巧1月来全球股市出现大跌。

乙未年(羊年)的丑未相冲效应,股市往往体现冲高调整压力,尤其辛丑日,其与乙未年天干地支相冲,如1月20日(辛丑日)加上大寒节气时点,形成高点导致近期持续调整。1月26日为丁未日,未日与未年一起与所在的己丑月,呈两未与一丑相冲,而当日A股大跌。

  另外,之前我指出,近几个月来A股在节气时点均形成一定转折压力效应,体现为空头能量占优势。

1月20日大寒节气又形成高点,2月4日(周四)为立春节气,期望能形成转折支撑点(或反弹后回落形成低点支撑),一改近几个月来节气时点压力效应,形成支撑转折,如果又形成反弹高点,则弱势未改。

 

一个大户的消失

 大户室的张生近期已没有出现了,据说今年1月以来股市的大跌给他造成了巨大损失。

张生坚定看好自己的高价小票和重组预期股,说长期持有,去年6月见顶后出现的大跌他没有抛出,所持股大幅调整,后来又回升,到第四季度股价也回到原高位,他信心增强,不断买入,还融了资买了部分股票,但其持有的高价股票去年12月见顶后持续调整,而今年1月以来大盘急泻而下,所持股票更加速下跌。

两个月来其持有的高价股跌得特别厉害,从高位跌去了近三分之二,部分融资股票平了仓亏了一截,后来他不甘心亏损又换股去买刚上市而打开涨停的新股,结果所买新股受大市影响持续大跌,跌去近一半。

经此一役,张生损失惨重,证券部一个大户就这样消失了。

中国A股市场仍未成熟,大多数股票估值偏高,因而表现为大起大落,不适合长期持有。张生就是坚定看好估值偏高的高价小票和重组预期题材绩差股,而没有采取控制风险的操作,关键是在弱势下还融了资,这在突发情况下给了他被动致命的一击而难以自拔。

同时他又急于挽回损失,而选择购买刚上市的新股,以为新股打开涨停换手充分略调整后,按以往那样会继续拉升,殊不知在大盘破位持续下跌下,新股抛压更大,连续跌停。

 

等待曙光出现

 大户室的李生持有部分中小型银行股,其尽管套住,但中小型银行股已跌近净资产值,有些还跌破,而估值水平创下历史新低,即使不涨也可拿分红。部分银行股近期也相对抗跌,不过近期他也调整了仓位,抛了部分,说是控制风险阶段操作,仓位不太重,另外他还逢低买些转债。

陈姨继续在自己熟悉股性的个股上低吸高抛,大跌时买,次日反弹抛,但有时所买股票次日继续大跌,她不断说短线也难做。

黎大叔说,他目前满仓持有低价股,但低价股跌得也厉害,今年1月以来其市值亏了一半,尤其近周亏损严重,已将2015年的利润抹去,甚至这两年来再度亏损,他说今年1月的大跌,损失比以往的更大,幸好没有融资,只能耐心守着,等待曙光出现。

他说,A股市场未成熟,以散户交易为主,散户往往追涨杀跌,造成市场大幅起落,的确需要适当干预。

 

(本文仅分析市场特征和可能的变化特点,不构成市场预测,不作为任何操作建议,股市有风险,投资需谨慎。)

 

 

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017