注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《名山大道行》、《名山菩提行》、《青藏天道行》、《行走老子众妙门》、《大道行踪》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》、《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

证券部股事之盯住市场主线  

2016-12-26 15:47:02|  分类: 大户室股事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

证券部股事连载之六十三

 

证券部股事之盯住市场主线

  黄智华

     

本周一大盘下探后反弹,本栏之前指出,沪指2016年1月下旬以来形成的通道下边与半年线为下方关键支撑区,本周一大盘略跌破后回稳,仍体现支撑效应,短期市场或存在回稳反弹机会。 

近周“国企改革”和“混改”题材股相对活跃,特别是中国联通、中国石油和中国石化走强稳住大盘。

报道称,混合所有制改革是国企改革的重要突破口,按照完善治理、强化激励、突出主业、提高效率的要求,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐。此前,发改委已明确东航集团、联通集团、南方电网、哈电集团、中国核建、中国船舶等中央企业列入第一批混改试点。

混改预期的明确令A股相关题材股全线爆发。业内人士指出,混改“突破口”的提法意味着央企混改明年将进一步提速。专家表示,2017年将是混合所有制改革的落地之年,预计垄断领域有望最先在销售端和新增板块引入社会资本参股或合营。

近期市场总体反弹乏力,可炒作的题材不多,国企“混改”成为近期的投资主题。证券部喜欢炒短线的陈姨也在“混改”题材中寻找机会,特别是近期形成强势的,她认为,在年底市场资金较为紧张下,个股难以全面开花,强的相对强势,弱的仍呈弱势。她见中国联通持续走强,于是买入了另一只底部启动的混改题材股,结果不久拉起。

她看了报纸后说,有机构建议关注混改受益的三条逻辑主线:央企混改“6+1”、基本面改善空间较大的小市值国企、已上报国资委的“混改”试点集团下属国企。她从这几方面去把握。

陈姨说,有专家认为,国企混改不仅会成为短期市场关注的焦点,也有望成为2017年市场重要的投资主题。预计未来电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域有望渐次突破,其中电网、电信、民航、军工等混改已初见端倪,部分试点将带动相关行业内其他央企集团混改案例的逐渐落地。

   黎大叔说,之前他见某板块龙头股启动涨了六七个涨停,于是选了同板块的股票赚了3个涨停没抛,结果后来大跌,反而亏损,股票这东西还是要见好就收,不能贪,尤其是“妖股”。

黎大叔说,年底股票不好玩,所持股票今年12月以来下跌得厉害,市场解禁股抛压是一个原因。有报纸分析,对2016年解禁前后股价表现进行监测,长期看,解禁前1个月,平均下跌2.14%;解禁后1个月,平均上涨0.5%。短期看,解禁前5日,股价平均下跌1.25%;后5日平均微涨0.04%。当然,解禁并非意味着减持,更不意味着立即减持。粗略对比,今年解禁量逾1600亿股,全年减持股数约180亿股。

黎大叔还说,据报道,12月A股市场面临逾300亿股解禁,刷新了2013年9月以来的最高纪录。统计2017年1月136只个股限售股迎来解禁期,解禁股数163亿股,以最新价测算的解禁市值为2288亿元。目前来看,2017年解禁量超过200亿股的月份为2月、4月和9月,除6月解禁股数低于百亿股外,其他各月均为100亿股至200亿股之间。2017年,深沪市场限售股解禁量将达到1976亿股,创4年来新高。那些迎来解禁洪峰的股票需警惕。

近期市场资金紧张,国债回购品种行情高企,梁伯近期主要操作国债回购品种,赚了些小钱。他说,近来行情不好,还是多看少动。他说,2016年大盘遭遇史上最差开年月,上证指数跌幅超过两成,造成了2016年大部分时间低迷不振,期望2017年1月会好些。有报道说,2007年至2016年十年间,1月份上证指数4涨6跌,平均跌幅3%。此外,1月行情与全年行情同步上涨或下跌的概率达七成,开年的月行情值得关注。

李生之前抛出大部分银行股后,12月26日本周一趁调整买回部分,毕竟进入年报陆续公报阶段,未来高股息率的股票往往受到市场的关注,调整就是机会。

  李生同时参与国企改革、混改题材股的操作,趁调整买了些。他说,在大多数股票估值偏高和资金面制约下,缺乏基本面支撑的题材股往往大起大落,并可能成为“妖股”,这类股难成为主题性投资品种,而国企改革、混改受政策支持,这类股有着良好的预期,并且不少是传统蓝筹,而股价总体仍处于长期下跌的筑底区域,所以调整下来或存在机会。

(本文仅分析市场特点,不作为任何操作建议,股市有风险,入市需谨慎。)

黄智华更多的文章见本博客首页和关注本博客

  评论这张
 
阅读(967)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017