注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《岭南形胜行》《名山大道行》《名山菩提行》《青藏天道行》《行走老子众妙门》《大道行踪》《我要做股神》《八卦时空律》《赢的顿悟》《周期波动节律》《如何判断牛市和熊市》《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐
GACHA精选

悟空偷吃蟠桃  

2016-12-22 12:06:18|  分类: 野鹤山人语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
悟空偷吃蟠桃 - 黄智华 - 黄智华智者之道
 

 黄智华以“野鹤山人”为笔名,在广州三大都市报之一《信息时报》发表《野鹤山人语》专栏文章,内容以国学文化结合股市投资理念,并作图配文。

 

 野鹤山人语

                      悟空偷吃蟠桃

古典小说《西游记》中有一个孙悟空偷吃蟠桃的故事。话说孙悟空被玉皇大帝封为齐天大圣,负责看守蟠桃园。有一天,孙悟空在蟠桃园内,看着那些熟透的蟠桃,心里直发痒,最终忍不住拣了一只熟透的大桃来吃,后来见没人发现,于是胆子越来越大,隔三差五,他都会设法前来偷吃。

悟空偷吃了蟠桃,又偷喝了御酒和偷吃了太上老君的仙丹,最终东窗事发,不得不跑回花果山,并引发天兵天将下凡捉拿悟空。

悟空看管蟠桃园却自己偷吃起蟠桃来,“守县官财物而即盗之”,这是一种典型的监守自盗行为。

在现代经济生活中,“监守自盗”或变相的“监守自盗”的现象并不少见。股票市场上个别上市公司与庄家勾结制造题材、概念,利用一些消息操纵股价,然后获取暴利。

也有资产管理人进行杠杆“野蛮收购”上市公司,靠着资金优势进行投机,操纵市场,就像“土豪”、“兴风作浪的妖精”,挑战国家金融法律法规的底线。

一个成熟规范的市场,健全的法规和加强监管是必不可少的。

  评论这张
 
阅读(959)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017