注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《名山大道行》、《名山菩提行》、《青藏天道行》、《行走老子众妙门》、《大道行踪》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》、《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

大户室股事之抓大捉小  

2015-09-14 15:54:03|  分类: 大户室股事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
大户室股事之抓大捉小 - 黄智华 - 黄智华智者之道
 
 "大户室股事"连载之七

                                                大户室股事之抓大捉小

 

                                                           黄智华

  近期有一位读者给我来信写道:

“老师,您好!感谢您的《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》、《我要做股神》、《八卦时空律》等智者股道系列丛书,以及博文参考所悟。作为次新股民,没有什么投资实践经验与技巧,没有经历过大熊市,能够在今年6月此次大跌之前全身而退又毫发未损,在此表示感谢老师的著作和启示!我参考了老师的《周期波动节律》一书所列今年5月和11月为周期转折段的分析,结合大盘涨了大半年,而今年4月下旬我见银行股冲高回落,就觉得本波行情也差不多见顶了,就全仓退出了,逃了一劫。炒股炒心态,股市是最体现人性,最考验人性的,要懂得知足才常乐!”

这位股民说得好,炒股炒心态,懂得知足才常乐!即使经过持续大跌后,沪指目前又回到3000点区域,得到较好的收复,但牢记教训,在未来的股市投资中,提高风险意识,理性投资,才能享受投资所带来的乐趣。

股市波动是遵循社会经济和自然界周期变化的,把握周期循环特点,立足经济基本面和个股业绩成长性,顺势而为,就会成为赢家。

 

今年2月,我根据羊年五行格局在报纸指出,羊年赚钱机会多,股市存在拉升机会,但五行格局财旺而身弱,难以聚财,需提防行情到一定阶段突然逆转,所以投资宜把握好时机及时进退,并指出,今年5月为周期段,或会冲出周期转折顶部。

事实正如此。今年5月和6月大盘两次冲顶,6月中旬以来展开较大调整。

易理是玄妙的,我曾对一位朋友说,去年和今年五行格局“火”偏旺,一个人如果去年行好运,今年也过得去,表明这个人命理喜“火”,去年运程一般的,估计今年也一般。

事实上,我那位朋友去年没能把握好金融股的赚钱行情,而今年持有题材股也过山车甚至还亏了钱。看来这位朋友命理格局中并不喜“火”。

 

之前说道,我认识的证券部大户室老股民陈姨,近周大盘有所回稳,她继续全仓短线低吸高抛,她主要买一些股价相对稳定的传统二线蓝筹,特别是央企、国资改革概念股,如铁路基建、电力、航空、钢铁、军工等。

她说,买就买前期曾经走强过的,有大资金参与的,即使调整也有机会再做。

这类股近期调整了下来,近几个月股性相对较活跃,部分持续调整后即使短期套住,估计也有解套甚至获利的机会。

陈姨是超级短线客,她常说个股形态走坏时即使亏损也要抛出,通过买入其他一些股票把损失挽回来,平时多买几只,即使有一只股票上涨,也会保持好心情。

 

而同一大户室的李生继续保持较低仓位操作,8月底买入了银行股,而在9月2日下午银行股大涨时全部获利抛出,而假期后银行股展开调整,李生又继续关注银行股调整带来的机会并买了一些,同时也买入一些超跌的今年5月后上市的次新股,短线进出。这叫抓大捉小。

目前大盘趋势仍未明朗,所以权重蓝筹股在必要时估计还会起到护盘作用,同时,银行股跌回较低估值水平,选择较好时机低吸,即使中长线持有,风险估计也不会太大,可谓进可攻退可守。而次新股往往盘子较小,上市以来套牢盘不多,不像不少股票上方积聚历史不同阶段的套牢盘,持续拉升的力度有限,而即使大盘反弹而拉升,但大盘调整时其也跟着下跌甚至比大盘跌得更多。

次新股盘子小,在反弹时往往涨得快,如近周某些次新股一涨就持续两个涨停。次新股被部分资金炒作抢一把反弹,主要是市况不明以反弹对待,市场不敢全面炒作,这使不少股票上涨力度不足,难出现持续涨势。

所以,在目前趋势不明下,炒作权重和较小盘次新股这两头的股票或存在容易获利的机会。

 

梁伯前期持股和融资买股以及炒分级基金B类品种亏了不少,认亏出来后打击太大,据说近一年从赚150%,到现在倒亏30%。他已有一周没有出现过,近日又见他回大户室,办理开通期权交易手续,填写了有关资料,想通过期权交易挽回前期损失,但证券部认为他年纪大尚未批准。

梁伯之前融资买股以及炒分级基金都炒亏,如果再炒期权之类,存在的风险可能更大。

一些股民越亏损越想通过一些非常手段赚回来,这往往失去理性,迷了心智,很危险,这就成了赌博,越赌越亏,越亏越想赌,最后往往难以自拔。

所以,投资要理性,即使亏损,也不能乱了心智,要理性对待,才能找出机会减少亏损。

  (以上内容发表于《 投资快报》)

 (本文仅分析市场特征和可能的变化特点,不构成市场预测,不作为任何操作建议,股市有风险,投资需谨慎。)

大户室股事之抓大捉小 - 黄智华 - 黄智华智者之道

     

                                           黄智华著作介绍   


  黄智华“智者股道”系列著作: 《八卦时空律》、《我要做股神》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》,破解股市涨跌的规律性,是投资制胜宝典。

    另外,黄智华 “中华胜景智慧行”系列新书: 《青藏天道行》、《名山大道行》、《名山菩提行》、《行走老子众妙门》已由中山大学出版社出版,以及以前所出版《大道行踪》,全国各大书店及购书网站有售。

 购买及介绍见(点击):黄智华所有著作介绍及购买       

  评论这张
 
阅读(655)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017