注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《名山大道行》、《名山菩提行》、《青藏天道行》、《行走老子众妙门》、《大道行踪》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》、《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

苦海无边 回头是岸   

2015-08-23 11:49:00|  分类: 黄智华著作选摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苦海无边 回头是岸 - 黄智华 - 黄智华智者之道

 凌云山上宋代著名文学家苏轼所题“佛”字


苦海无边 回头是岸 - 黄智华 - 黄智华智者之道

 苦海无边 回头是岸


                     苦海无边 回头是岸


                                       黄智华


进入乐山大佛景区,首先见到的是乐山地区特色的红砂岩,这是一种质地疏松,容易风化的岩石,比花岗岩软,是很好的适宜于刻字和雕塑佛像的材料。乐山大佛就是在这种岩石上雕刻而成的,但佛像雕刻好后,容易受到侵蚀、风化。

沿着石阶上凌云山,映入眼帘的是宋代著名文学家、书画家苏轼所题的“佛”字。苏轼号东坡居士,是乐山人,与父苏洵、弟苏辙合称“三苏”。他在文学艺术方面堪称全才,其文汪洋恣肆,明白畅达,与欧阳修并称“欧苏”,为唐宋八大家之一,著有《苏东坡全集》和《东坡乐府》等。 


在通往“乐山大佛”景点的路上,我见到山体红沙岩上刻有小佛像、“回头是岸”、“阿弥陀佛”、“东坡载酒时游处”等石刻。

佛家劝人改过向善常说“苦海无边,回头是岸”,这是说做坏事的人只要痛改前非,回复向善之心,就能登上“彼岸”,就有出路。

佛教典籍《大智度论》说:“以生死为此岸,涅盘为彼岸。”佛教以“此岸”形容生死的世界,“彼岸”形容超越生死的涅盘境界。


现实生活中,“超越生死”是一门高深的“学问”,其实学会放下,抛离尘世中的不必要的烦恼,怀有向善之心,就能自由自在地快乐生活,就是能够对“生死”问题淡然处之,就能超越“此岸”,取得“正果”,达到“彼岸”的大智慧境界。

阿弥陀佛又称无量清净佛、无量光佛、无量寿佛等,是佛教中西方极乐世界的教主,与观世音菩萨、大势至菩萨统称为西方三圣。大乘佛教各宗多以阿弥陀佛的净土为归,净土宗以专心信愿念“阿弥陀佛”为其主要特色。 


《佛说无量寿佛名号利益大事因缘经》中说:“世尊告阿难曰:纵令一切有情,烦恼恶业,深障重报,彼佛光明名号,神力无所障碍。是故彼佛,号无碍、无对、清净、智慧、欢喜等。智慧无碍故,威神力亦无碍;神力无碍故,大慈悲亦无碍。”

念“阿弥陀佛”也是一种入静的法门,久而久之,便是一种修身开智慧的功法。


继续往上走是兜率宫,内供奉弥勒佛像。根据佛教说法,佛陀降生人世之前,先在兜上为诸天讲说佛法,在释迦牟尼佛去世后,将来会有未来佛弥勒佛降生,以教化众生。弥勒佛在降生人间之前,就在兜率天宫的内院中说法。

走过了兜率宫便是凌云寺,凌云寺创建于唐代,俗称大佛寺。现存凌云寺是清康熙六年(公元1667年)重新修建的,以后又经多次修葺,寺内是由天王殿、大雄殿和藏经楼等组成的三重四合院建筑。 

苦海无边 回头是岸 - 黄智华 - 黄智华智者之道

山体红沙岩上刻有小佛像


(本文选自黄智华所著《名山菩提行》一书


遇真宫树洞悟太极 - 黄智华 - 黄智华智者之道

    黄智华著作




                        黄智华著作介绍   

     

    黄智华 “中华胜景智慧行”系列书:《青藏天道行》、《名山大道行》、《名山菩提行》、《行走老子众妙门》已由中山大学出版社出版,以及以前所出版《大道行踪》,全国各大书店及购书网站有售。

“中华胜景智慧行”系列新书全彩印刷,图文并茂,基本将中华大地胜景囊括其中,并赋予丰富的文化内涵,具较高欣赏和收藏价值。

 购买及介绍见(点击):黄智华所有著作介绍及购买       


     黄智华“智者股道”系列著作: 《八卦时空律》、《我要做股神》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》,破解股市涨跌的规律性,是投资制胜宝典。

     《八卦时空律:时间和空间的买卖点》、《我要做股神》两书实战性强,包括成为股神所具备的条件,八卦买卖“八法”、六十四卦的投资智慧、行业五行属性,如何捕捉涨停股的方法、新股认购时点的把握,更有对股市未来每年重要时间转折点,甚至未来几十年、几百年转折点的推算、时空分割位分析,等等。  

       购买及介绍见(点击)黄智华”股道“著作购买    

 

  评论这张
 
阅读(2565)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017