注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《名山大道行》、《名山菩提行》、《青藏天道行》、《行走老子众妙门》、《大道行踪》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》、《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

庄子御风逍遥游  

2015-08-16 18:50:40|  分类: 黄智华著作选摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

庄子御风逍遥游 - 黄智华 - 黄智华智者之道

                                                     庄子“御风”的“逍遥”坐像


                           庄子御风逍遥游

 

                                         黄智华


武当山逍遥谷内曲径通幽,溪水清澈透亮,山涧水声潺潺。我走过曲折的木桥,来到了“庄子御风”的庄子“逍遥”坐像处。庄子“逍遥”像背靠山体,旁边有三块大石分别刻有“逍遥谷”三个大字。

庄子,姓庄名周,是战国时期著名哲学家、思想家、文学家,主张“天人合一”和“清静无为”,唐开元二十五年庄子被诏号为“南华真人”。庄子被道教隐宗妙真道奉为开宗祖师,视为太乙救苦天尊的化身,《庄子》一书也被称为《南华真经》。


庄子乐风,庄子在《逍遥游》说:“夫列子御风而行,泠然善也,旬有五日而后反。彼于致福者,未数数然也。此虽免乎行,犹有所恃者。若夫乘天地之正,而御六气之辩,以游无穷者,彼且恶乎待哉!故曰:至人无己,神人无功,圣人无名。”

列子驾着清风,飘飘然地在空中飞行,往往半个月才返回他追求个性自由,而对世俗功名利禄的事情不放在心上,这是人生的逍遥列子飞行还是凭借了,心还是有所归了,还没有完全放下。

真正放下的是那些融合天地之本性的神人,他们驾御风雨寒暑六气的变化,遨游于无穷无尽的自由自在的所以就无所凭借了。

因此说,道德修养高至人能够忘我,达到“无己”;物外的神人心目中没有功名和事业,而“无功”;完美的圣人从不去追求名和地位,而“无名”


至人神人圣人,他们“无己”、“无功”、“无名”,是因为他们真正达到了大自然本来的自由自在的境界,他们认识到人的本性与万物的本性是一样的,因而自然而然。老子说,“道隐无名”,这是说大道隐而无名,“道”是自然的本来,是最平常不过的。

庄子所追求的“乘天地之正,而御六气之辩”,是无己、无功、无名的逍遥自由自在的神仙境界。


庄子御风逍遥游 - 黄智华 - 黄智华智者之道

 

逍遥谷聚山体清灵之气,是采气的好地方


(本文选自黄智华所著《名山大道行》一书


遇真宫树洞悟太极 - 黄智华 - 黄智华智者之道

    黄智华著作


                        黄智华著作介绍   

 

      黄智华“智者股道”系列著作: 《八卦时空律》、《我要做股神》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》,破解股市涨跌的规律性,是投资制胜宝典。

     《八卦时空律:时间和空间的买卖点》、《我要做股神》两书实战性强,包括成为股神所具备的条件,八卦买卖“八法”、六十四卦的投资智慧、行业五行属性,如何捕捉涨停股的方法、新股认购时点的把握,更有对股市未来每年重要时间转折点,甚至未来几十年、几百年转折点的推算、时空分割位分析,等等。  

       详见:黄智华”股道“著作购买    

 

    黄智华 “中华胜景智慧行”系列书:《青藏天道行》、《名山大道行》、《名山菩提行》、《行走老子众妙门》已由中山大学出版社出版,以及以前所出版《大道行踪》,全国各大书店及购书网站有售。

“中华胜景智慧行”系列新书全彩印刷,图文并茂,基本将中华大地胜景囊括其中,并赋予丰富的文化内涵,具较高欣赏和收藏价值。

 购买及介绍见(点击):黄智华所有著作介绍及购买       

  评论这张
 
阅读(1301)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017