注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《名山大道行》、《名山菩提行》、《青藏天道行》、《行走老子众妙门》、《大道行踪》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》、《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

人生如演“戏”随缘最快乐  

2015-03-29 16:40:15|  分类: 武学及表演 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 人生如演“戏”随缘最快乐 - 黄智华 - 黄智华智者之道

  黄智华在“晚会”上表演
人生如演“戏”随缘最快乐 - 黄智华 - 黄智华智者之道
 黄智华在“晚会”上表演
人生如演“戏”随缘最快乐 - 黄智华 - 黄智华智者之道
  黄智华在“晚会”上表演


                         人生如演“戏”随缘最快乐

 

                                    黄智华

 

 今年3月22日晚我应邀参加广州佛友俱乐部在酒店举办的“新春联欢晚会”,本次活动有近500人参加。晚会表演节目丰富精彩,有武术、魔术、歌舞等演出,另有多位高僧大德莅临,加持祝福。

我以花城学院武术养生学院院长的身份率学员多人,应邀在台上表演武术,我表演了少林月牙铲、少林棍等功夫,其他学员表演了拳术、刀法、剑术等套路。

月牙铲的样子,是一头月牙状,一头是斧状铲,代表着月亮和太阳。月牙铲表演起来,铲随身走,身械合一,有推、压、拍、支、滚、铲、截、挑等击法动作。

少林棍是古代少林僧兵使用最多、最常规的武器之一。我舞起棍来,一扫一劈,棍招密集迅猛,全身着力,虎虎生风。


活动期间,我碰到了认识20多年,一位原在大学任教授现出家为僧的老友。

五十多岁的他去年遁入空门,在广东一寺庙当了和尚,或许是看透世间的一切,享尽了这个世界的繁嚣,总觉得缺了些什么,可能是觉得物质世界的有情生命是有限的,想追求的是灵魂的无限延续,想到另一个时空世界中去体验,于是出家看空了这个现实世界。

其实,佛菩萨和神仙与众生是平等的,都是“大道”的化身,所谓大道无处不在,在家出家皆可悟智慧修道,出家只是一种缘,众生随缘平常心自然处世,就可以了,这合符大道,“佛”和“仙道”其实就是一种自然的存在,众生皆可享受道自然乐趣。 

佛道在人间,佛和道其实是最平常自然不过,佛家讲“缘起”,讲“缘”,道家讲“顺其自然”,都是讲“随缘”。

随缘处世,开开心心,快快乐乐,包括众生也是平等的,不分贵贱,这就是佛性、道性。


人世间难料之事太多,也不曾想到近几年我不断上舞台表演武术做了“演员”,总之随缘平常心处世最快乐。

在人生舞台上演绎着悲欢离合,因为人有着太多的执著,所以有痛苦有烦恼,其实这是自找的,荣华富贵到头来也是一场空。

人生本就是场戏,不管是做教授,做和尚,还是做财主,做演员,快乐就行。

人生苦短,随缘处世,随缘快乐地拥有自然的人生,不论富贵贫寒,像小鸟那样自由并快乐着,就悟了佛性、道性。

或许这是我喜欢武术表演,喜欢上了舞台,喜欢上了做演员的原因,或许舞台是一种更自由更自主演绎的人生,更能体现佛性、道性。


股市投资也是,要有佛性、道性,“随缘”去投资。

上周我说,持有中小市值股、题材股或一二线蓝筹权重股,均有机会,究竟持有哪类,就看你的投资风格,是进取型还是保守型,“随缘”投资。在牛市中蓄势充分未涨的守得住,特别是质地相对较好的筹码,都有补涨和赚钱的机会,而如对涨幅大的过分去追涨,左右逢“”,如果把握不好节奏,就会得不偿失。

近日创业板等出现杀跌,而部分蓝筹股却走强,如果近期卖掉调整一段时间的蓝筹股,而去追涨已有较大涨幅高估值的创业板等股票,则两头落空,被套亏钱。

所以,投资要讲佛性、道性,根据你的投资风格和赚钱经验,坚守信念,“随缘”投资,才能立于不败之地。

    投资在必要时也要果断出击和止盈、止损,就好比我上台表演月牙铲和棍,身械合一,一扫一劈,迅猛有力。


人生如演“戏”随缘最快乐 - 黄智华 - 黄智华智者之道

黄智华在“晚会”上

人生如演“戏”随缘最快乐 - 黄智华 - 黄智华智者之道

  黄智华在“晚会”上



                                                  黄智华著作介绍   


黄智华 “中华胜景智慧行”系列新书: 《青藏天道行》、《名山大道行》、《名山菩提行》、《行走老子众妙门》近期已由中山大学出版社出版,以及以前所出版《大道行踪》,全国各大书店及购书网站有售。

系列丛书获得“广东省第六届文化传播精品奖”,以及在“2013新兴经济体合作与发展论坛”国际会议上获得“国际文化传播精品奖”。

作者通过游览众多道家、佛家文化名山、胜景,和西部山水自然形胜,以及由此所写下的感悟,与你共同进入并不神秘的“大道”殿堂。道家、佛家的平静、恬淡无为,大自然的原生态的自然本性,对忙碌的都市人,特别是对在股海中挣扎、拼搏的投资人来说是一副难得的清凉剂。

《青藏天道行》一书成功入围参与第六届鲁迅文学奖(中国当代文学最高奖之一)散文杂文类项目评奖,成为鲁迅文学奖参评作品。《青藏天道行》在介绍美丽的青藏高原风光的同时,穿插和解读了众多发生在青藏高原上的神仙传说和《山海经》的故事,另外还讲述了发源于青藏高原的横亘亚欧大陆的八大龙脉。

 “中华胜景智慧行”系列新书全彩印刷,图文并茂,基本将中华大地胜景囊括其中,并赋予丰富的文化内涵,具较高欣赏和收藏价值。购买及介绍见(点击):黄智华所有著作介绍及购买  

另外,黄智华“智者股道”系列著作: 《八卦时空律》、《我要做股神》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》,破解股市涨跌的规律性,是投资制胜宝典。

 《八卦时空律:时间和空间的买卖点》、《我要做股神》两书实战性强,包括成为股神所具备的条件,八卦买卖“八法”、六十四卦的投资智慧、行业五行属性,如何捕捉涨停股的方法、新股认购时点的把握,更有对股市未来每年重要时间转折点,甚至未来几十年、几百年转折点的推算、时空分割位分析,等等。  

 《周期波动节律》一书破解股市周期波动的节律,出版以来成功预测了2009年2月、8月,2010年5月、11月,2011年4月、8月,2012年1-2月、4月、11月,以及2013年5月、2014年2月、2014年7月底8月转折点,还分析未来更多的时间周期段。                                                   详见:黄智华”股道“著作购买     http://aaa8aaa168.blog.163.com


  评论这张
 
阅读(530)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017