注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《名山大道行》、《名山菩提行》、《青藏天道行》、《行走老子众妙门》、《大道行踪》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》、《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

2016年A股市场几大猜想   

2015-12-31 16:59:15|  分类: 财经观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年A股市场几大猜想 - 黄智华 - 黄智华智者之道

                             2016年A股市场几大猜想

 

黄智华

 

      2015年过去,一年来A股市场走出了大幅起伏的走势,当年5月和6月反复冲出高点,6月12日沪指涨到5178点见顶而后展开大调整,2015年8月26日见底2850点,之后反复振荡修复回升。

      展望2016年,随着新股发行注册制的推出,市场非理性炒作的现象或将收敛,蓝筹股行情或渐成主旋律,从而或带动A股市场逐步走向成熟。

 

                                       猜想之一:2016年8月为重要周期转折段

 

    2014年底时,笔者指出,按所著《周期波动节律》一书所列,2015年5月和11月为周期转折段。

    当时笔者分析,2015年5月时间段可关注会否成为周期顶,同时也指出,经过半年左右的调整,2015年11月周期段或形成转折低点。

     事实上,2015年5月和6月两次冲出高点,形成周期高点转折效应。

     经过调整后,沪指2015年8月26日见底2850点,但至当年10月大盘基本处于筑底状态,真正形成启动低点的是当年11月3日所形成的3302点低点,成为转折启动低点,因为11月4日起大盘持续放量走强,特别是以券商为代表的金融股之前反复筑底,此时才真正启动,具有重要的转折意义。

    金融股在11月周期段持续放量启动,使11月具周期转折的意义,11月初可以说是蓝筹底。

    同时大盘11月又冲高回落,12月也未有效突破,不少涨幅较大的个股在11月形成高点压力,所以2015年11月周期段也形成一定的转折高点效应。

    大盘究竟11月3日3302点低点是成为周期转折启动低点,还是11月冲高回落形成周期转折高点效应的意义大,这有待2016年来进一步观察。

    按笔者所著《周期波动节律》和《八卦时空律》所列,2016年8月为该年重要周期转折段,可关注是形成重要高点还是重要低点。

 

 

                                        猜想之二:年线区域是强弱分水岭

 

      笔者2014年底撰文对2015年A股市场进行猜想时指出,沪市2008年1月22日跳空下跌缺口4818-4891点是历史见大顶大调整的突破性缺口,可视为熊眼,估计2015年或最终回补。

       当时笔者认为,这波牛市是估值收复牛市,而不是反映经济景气度提升的大牛市,估值收复牛市把4818-4891点高位下跌缺口回补,估值收复估计也到了较为合理的水平,再上或需要经济景气提升基本面的配合。从经济数据看,市场需求仍相对疲软,制造业增长势头再度减弱,或促使货币政策进一步宽松。

      事实上,2015年货币政策进一步放松,央行多次降准和降息,大盘上半年走出一波大升浪,而2015年6月12日沪指涨到5178点,回补2008年1月22日下跌缺口4818-4891点,后见顶展开大调整,而沪指2015年8月26日见底2850点以来反复振荡修复回升。

       笔者之前指出的沪指关键压力线,即2014年12月24日2934点、2015年2月9日3049点、2015年7月9日3373点等低点连线(3780点),是2015年大部分时间的重要支撑线,其于2015年8月24日跌破后,至今成为反弹的压力带,其之上聚集了持续巨大的成交量,形成了庞大的套牢盘,2015年8月下旬以来的回升,成交相对不足,所以多次冲高始终受压。

        该关键压力线以及年线(3700点)可视为2015年6月调整以来的牛熊线,未有效上破前,市场波动风险仍存在,2016年会否有行情就看该牛熊线能否有效突破,如果有效突破,那么不排除2015年6月26日下跌缺口4456-4483点或2015年6月19日下跌缺口4744-4780点,是2016年中期收复挑战的目标,如果2016年上半年突破牛熊线则可关注2016年8月会否成为周期高点。

      牛熊线要有效上破,需要蓝筹股持续启动,大盘近几个月来反复受压主要还是蓝筹股持续启动的动力不足,所以,2016年要有大机会的话,主要持续的机会或在蓝筹股上。

     另外,2015年8月26日2850点、同年9月29日3021点、同年11月30日3327点三个低点连成支撑线,目前与60日均线交汇,仍是阶段重要支撑带,其仍有效支撑下,大盘走稳之势未改变,而60日均线将上穿半年线,形成支撑区效应。

     如果上述3个低点连成的上升支撑线和60日均线不幸有效跌破,则或进一步筑底,或在上述关键压力线之下运行的时间或延长, 则可关注2016年8月会否成为下一波的启动低点,而估计2016年有效跌破2015年8月26日2850点创出新底机会应不大。

     随着上述关键压力线与支撑线不断收敛,大盘将于2016年第一季度内选择突破方向。

     总体看, 2016年A股市场或体现一定的“猴性”,年线所在牛熊线区域是2016年大盘的强弱分水岭,2016年大盘最终上破牛熊线,收出阳线仍可值得期待。

 

                                   猜想之三:蓝筹股行情或渐成主旋律

      市场或为2016年市值配售新股而逐步介入和锁定相对低风险的股票, 抢筹有“潜在”题材的蓝筹股,在目前市况下进可进退可守,即使蓝筹股持续上行空间有限,但也可通过市值配售新股来赚钱。预计2016年蓝筹股稳定性可望提高。

     当然不少蓝筹权重股2015年第二季度持续放巨量冲出顶部,高位套牢盘有待反复消化,走势仍会反复。

      随着注册制推出,新股或大规模上市,这使得市场上原有的蓝筹股或变成了稀有品种资源。

    人社部曾表示,将确保养老金投资运营可以在2016年正式启动。A股中长期慢牛行情可期,而蓝筹股行情或逐渐成为主旋律, 包括部分国企改革题材股。

      从万科被大幅吸筹举牌其持续走强看,其实,权重股并非炒不起,其“有利可图”自然会产生可炒作的题材,有着“潜在”题材的蓝筹股未来仍有反复挖掘的潜力。对于一些股权分散的好股票,包括部分中小型银行股,控股权之争或成为未来蓝筹股反复的兴奋点。

      “要防范化解金融风险,坚决守住不发生系统性和区域性金融风险的底线。”

      股市经过近半年的修正,总体看”底线”是可守的,未来慢牛的格局可望逐步形成。

 

                                    A股酝酿牛市基因

      美联储宣布从当地时间2015年12月17日开始将联邦基金利率提高0.25个百分点,这是美联储2006年6月来的首次加息,也意味着全球最大的经济体正式进入加息周期。

    美联储最近三次加息对A股有何影响?有研究者指出,A股大牛市一般在美国进入加息周期1-2年后发生。

    笔者认为,其实,从历史看,A股大牛市也是伴随国内的加息周期而展开的,这体现经济需求趋旺,最明显的是2006年和2007年大牛市,可估计随着降准和降息逐渐进入尾段,不排除1-2年后国内降准和降息降到低位而回升,经济也回稳走强,A股届时或提前启动新一轮牛市周期。

    或者说,美联储加息是未来时机成熟下国内息口跌到低位而走稳回升的前奏。作为仍处于中高速发展的经济体,国内息口降到很低的可能性不大,而降准估计2016年仍有空间。目前A股酝酿着牛市的基因。

    国家领导人指出,为确保到2020年实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番的目标,必须保持必要的增长速度。从国内生产总值翻一番看,2016年至2020年经济年均增长底线是6.5%以上。

   中国经济未来继续保持中高速增长,股市慢牛仍是主基调。

  

(本文仅分析市场特征和可能的变化特点,不构成市场预测,不作为任何操作建议,股市有风险,投资需谨慎。)

  评论这张
 
阅读(2087)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017