注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《名山大道行》、《名山菩提行》、《青藏天道行》、《行走老子众妙门》、《大道行踪》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》、《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

持而盈之 不如其已  

2015-11-04 22:06:56|  分类: 野鹤山人语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
持而盈之 不如其已 - 黄智华 - 黄智华智者之道
持而盈之 不如其已 - 黄智华 - 黄智华智者之道

 黄智华以“野鹤山人”为笔名,在广州三大都市报之一《信息时报》发表《野鹤山人语》专栏文章,内容以国学文化结合股市投资理念,并亲自作图配文。

 

                   持而盈之 不如其已

                             黄智华

 

老子说:“持而盈之,不如其已;揣而棁之,不可长保。金玉满堂,莫之能守。富贵而骄,自遗其咎。功成身退,天之道也。”

平淡是一种自然的美。平淡更能体现出人的纯真本性和人生的真正趣味。这种趣味就如同平素的粗茶淡饭,即使偶而得到一点精美的酒食也会感到满足。山珍海味、美酒佳肴固然可口,但暴饮暴食则必伤肠胃。俗语说:“少吃多滋味,多吃活受罪。”

古语云乐极而生悲,悲剧往往产生于极度欢乐和过度贪爱之中,过分的得意忘形和膨胀的欲望往往会留下日后祸患的种子。此所谓“贪得者虽富亦贫,知足者虽贫亦富”也。

“得寸进尺,得陇望蜀”乃人的通性,而股市中人的这种“欲望之火”则更为强烈。

股市的投资理念应体现为注重业绩和成长性,追逐绩差股过分投机炒作有时就如同吃上美酒佳肴那样,一度有欢乐的时光,但行情变幻莫测,投机股往往大起大落,如果踏不准节拍,当其股价大幅下落时,“悲”往往由此而生。

    当然,当好伯乐,也能捕捉到千里马,股票有未来基本面改善,业绩增长的预期,就算一只目前业绩较差的股票,一旦“重组”成功,也会“乌鸦”变“凤凰”,这就是股市投资的魅力所在!

 

                沪指将挑战年线

 

本周以来大盘先抑后扬。我国未来五年年均经济增速不应低于6.5%”,这无疑大大增强了A股市场走稳的基础,特别是周期行业蓝筹股的吸引力。

从走势看,目前沪指上档年线(3550点),以及去年12月下旬以来的关键趋势线,201412242934点、2015293049点、2015793373点等低点连线(现上移至3650点),仍是阶段压力带。

年线和该套牢成本线所在的3550-3650点能否有效收复,是大盘中期会否走强的关键因素,其有效突破需要在银行股等权重股持续发力,所以未来要分析银行股能否具有持续走强的动力,例如券商股是否会持续带起银行股。

沪指或将挑战年线(3550点),如向上突破可望挑战3650-3700点的关键趋势线,甚至3850点上下的半年线。

 (本文仅分析市场特征和可能的变化特点,不构成市场预测,不作为任何操作建议,股市有风险,投资需谨慎。)
 遇真宫树洞悟太极 - 黄智华 - 黄智华智者之道

    黄智华著作


                                                          黄智华著作介绍   

  黄智华“智者股道”系列著作: 《八卦时空律》、《我要做股神》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》,破解股市涨跌的规律性,是投资制胜宝典。

 《八卦时空律:时间和空间的买卖点》、《我要做股神》两书实战性强,包括成为股神所具备的条件,八卦买卖“八法”、六十四卦的投资智慧、行业五行属性,如何捕捉涨停股的方法、新股认购时点的把握,更有对股市未来每年重要时间转折点,甚至未来几十年、几百年转折点的推算、时空分割位分析,等等。  

另外,黄智华 “中华胜景智慧行”系列新书: 《青藏天道行》、《名山大道行》、《名山菩提行》、《行走老子众妙门》已由中山大学出版社出版,以及以前所出版《大道行踪》,全国各大书店及购书网站有售。

 “中华胜景智慧行”系列新书全彩印刷,图文并茂,基本将中华大地胜景囊括其中,并赋予丰富的文化内涵,具较高欣赏和收藏价值。

购买及介绍见(点击):黄智华所有著作介绍及购买       

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017