注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《名山大道行》、《名山菩提行》、《青藏天道行》、《行走老子众妙门》、《大道行踪》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》、《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

庄周梦蝶 蝶梦庄周  

2015-11-29 19:48:17|  分类: 黄智华著作选摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
庄周梦蝶 蝶梦庄周 - 黄智华 - 黄智华智者之道
武当山逍遥谷
 
庄周梦蝶 蝶梦庄周 - 黄智华 - 黄智华智者之道

逍遥谷学庄子“梦蝶”逍遥


               庄周梦蝶 蝶梦庄周

                                 黄智华


我望着武当山逍遥谷内庄子“逍遥”坐像,仿佛我的思绪也进入了庄子逍遥游的境界,我不禁在小溪边学着庄子“梦蝶”逍遥。

庄子在《齐物论》说:“物无非彼,物无非是。自彼则不见,自知则知之。故曰:彼出于是,是亦因彼。彼是方生之说也。虽然,方生方死,方死方生;方可方不可,方不可方可;因是因非,因非因是。是以圣人不由而照之于天,亦因是也。”夫天下莫大于秋豪之末,而太山为小;莫寿乎殇子,而彭祖为夭。天地与我并生,而万物与我为一。

在《齐物论》中,庄子认为,物无不是“彼”,物也无不是“此”,彼和此是角度不同,如果自以为“彼”就见不到“此”,彼和此是相互联系而相生转化,有生就有死,因是而有非,有非而有是。彼和此,是和非,其实是一个统一体。所以,圣人观察事物不按是非之辨,而是按照其天性。大和小也是相对的,假如天下都不能大于毫毛之末,那么泰山就很小了。寿命也一样,在一个大的时间范围去看,彭祖的寿命也很短,几乎与蜉蝣的寿命无区别。

庄子的角度看,彼和此,是和非就如“无”与“有”一样,天地万物与我,其性是相通的,是没有区别的。

所以,庄子说:不知周之梦为胡蝶与?胡蝶之梦为周与?周与胡蝶则必有分矣。此之谓物化!”


庄子梦见自己变成一只蝴蝶,但又弄不清是自己做梦变成了蝴蝶,还是蝴蝶做梦变成了庄子。庄子蝴蝶其自然之性是相同的,都是,都是蝴蝶,这是物我合一。两者之所以有所区别,出现变幻形态,是由于物的变化,这叫物化。这就好比我在武当山脚见到的雨水到了山顶变成了冰雪那样。

人生天地之间,若白驹之过隙,忽然而已”,庄子的逍遥人生境界是回归自然本真的自由境界

“彼”与“此”,“是”与“非”,“无”与“有”,“胡蝶”,也不过是“物化”的变幻,两者原本是为一的。当然,我们不应太执著于“万物与我为一”,不应太执著于“彼”即是“此”,“是”即是“非”,“无”即是“有”,不应太执著于“”即是“胡蝶”,因为如果这样,世界就不存在了,也没有存在的价值。


大自然之所以伟大,是因为她的千姿百态,“变幻”出无数的大千世界,这同样是“道”。我们应效法自然,让我们的生活多姿多彩,让我们的人生更加积极,而不是个个去“梦蝶”乐逍遥,成为“神仙”。

对于生活在都市的现代人而言,庄子的逍遥人生境界则是一副难得的清凉剂,一副都市忙碌生活的润滑剂。

古往今来,不知有多少人终日在物质与欲望的牢笼之中挣扎,他们更渴望亲近自然,回归本真,而庄子人生逍遥游无疑是冲破“牢笼”的精神药方,哪怕是片刻的心灵慰藉哪怕是短暂的个性解放,都能带来对生活的进一步热爱和对梦想的进一步追求。

 (本文出自黄智华所著名山大道行》一书

    《名山大道行》一书,作者通过游览武当山、武隆天坑地缝、张家界、华山、终南山、神农架、崆峒山、青城山、云台山、衡山、罗浮山、桥山黄帝陵等,众多道家文化名山胜景,以及由此所写下对道家思想的感悟,与你共同进入并不神秘的“大道”殿堂。


遇真宫树洞悟太极 - 黄智华 - 黄智华智者之道

    黄智华著作

                          黄智华著作介绍   

     黄智华 “中华胜景智慧行”系列丛书:《青藏天道行》、《名山大道行》、《名山菩提行》、《行走老子众妙门》由中山大学出版社出版,以及以前所出版《大道行踪》,全国各大书店及购书网站有售。

     系列丛书获得“广东省第六届文化传播精品奖”,以及在“2013新兴经济体合作与发展论坛”国际会议上获得“国际文化传播精品奖”。

    《青藏天道行》一书曾入围成为中国“第六届鲁迅文学奖”参评作品。《青藏天道行》在介绍美丽的青藏高原风光的同时,穿插和解读了众多发生在青藏高原上的神仙传说和《山海经》的故事,另外还讲述了发源于青藏高原的横亘亚欧大陆的八大龙脉。

    “中华胜景智慧行”系列书全彩印刷,图文并茂,基本将中华大地胜景囊括其中,并赋予丰富的文化内涵,具较高欣赏和收藏价值。

    另外,黄智华“智者股道”系列著作: 《八卦时空律》、《我要做股神》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》,破解股市涨跌的规律性,是投资制胜宝典。

    购买及介绍见(点击): 黄智华所有著作介绍及购买       

  评论这张
 
阅读(540)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017