注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《名山大道行》、《名山菩提行》、《青藏天道行》、《行走老子众妙门》、《大道行踪》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》、《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐
GACHA精选

悟“空”而天马行空   

2015-11-22 17:32:01|  分类: 黄智华著作选摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
悟“空”而天马行空 - 黄智华 - 黄智华智者之道

 孙悟空跟随唐三藏去取“经”,最终悟“空”(昆仑山昆仑圣泉景区壁画)



悟“空”而天马行空  


     黄智华


《西游记》所说的五行山传说于王莽篡政时降落凡间,后大唐西征定国,改名两界山,孙悟空大概于公元8年被压在五行山下,直到被唐三藏救出。

我想,《西游记》中压住孙悟空的五行山,应在唐三藏由西安出发向西域行走的取经路上,那就靠近于西王母看守的昆仑山和西王母的第一大瑶池青海湖,说不定五行山属于昆仑山脉的一部分或延伸线上,这样孙悟空就有可能由西王母看管,而据说五行山亦名王母山,又名女娲山。

后来,孙悟空经观世音菩萨点化,与猪八戒、沙悟净、小白龙马一起保护唐三藏到西天取经。

唐三藏师徒沿途降妖伏魔,历经九九八十一难,取得真经终修成正果。 


唐三藏又叫唐僧,是出家人的代表,他诚实善良,一心向佛,小说中写道唐三藏本是金蝉子转世,十世修行的好人,一点元阳未泄,吃他一块肉,就能长寿。

天地混沌初开之时,元气分化阳阴,纯阳为仙,散则为气,聚则成形,纯阴为神,神识化气而不相离。元阳未泄的唐三藏代表的是天地间的纯阳之气,好比初生之婴儿,是天地间纯真纯善纯美的化身。

孙悟空为“心猿”,白龙马为“意马”。“心猿”和“意马”都是天马行空,目中无人,任意而为,这是“心”的不平静,存在无穷无尽的欲望。猪八戒贪财、好色、自私自利,表现为行为上的“贪”婪。

沙悟净原本是天庭的卷帘大将,但没受天庭重用且因过错被贬下凡间为妖,他对天庭满怀抱怨,这是怨恨之“嗔”心。

后来,他们都被唐三藏收为徒弟,“心猿”和“意马”被唐三藏“锁定”了,猪八戒也被“八戒”了,也浪子回头,遵守佛门戒律了,沙悟净被“净心”了,任劳任怨,怨恨之心被化解了,一心跟着唐三藏去取经。

经过九九八十一难的“修行”,孙悟空天马行空的“心猿”最终收敛,而归于静,静极而大动,“心”至死而后生,才能达到“无我”的境界,最终成就大道。

其实,孙悟空代表的是万物之灵的人,这万物之精灵,天马行空,有时凌架于大自然之上,甚至“大闹天宫”,要去征服大自然,大力改造大自然,但到头来会受到如来佛祖这大自然之手的约束,最终也跳不出“佛祖”的手掌心。

孙悟空被压在五行山,是他“大闹天宫”、违反自然法则的结果,这也寓意着人类如果过度征服、改造自然最终将会受到大自然的惩罚。

后来,孙悟空跟随唐三藏修行悟“道”,最终悟“空”,他的“天马行空”也真正实现了。


(本文选自黄智华所著青藏天道行》一书


遇真宫树洞悟太极 - 黄智华 - 黄智华智者之道

    黄智华著作


                   黄智华著作介绍   

 

 黄智华 “中华胜景智慧行”系列书:《青藏天道行》、《名山大道行》、《名山菩提行》、《行走老子众妙门》已由中山大学出版社出版,以及以前所出版《大道行踪》,全国各大书店及购书网站有售。

 系列丛书获得“广东省第六届文化传播精品奖”,以及在“2013新兴经济体合作与发展论坛”国际会议上获得“国际文化传播精品奖”。

《青藏天道行》一书曾入围成为中国“第六届鲁迅文学奖”参评作品。 《青藏天道行》在介绍美丽的青藏高原风光的同时,穿插和解读了众多发生在青藏高原上的神仙传说和《山海经》的故事,另外还讲述了发源于青藏高原的横亘亚欧大陆的八大龙脉。

“中华胜景智慧行”系列书全彩印刷,图文并茂,基本将中华大地胜景囊括其中,并赋予丰富的文化内涵,具较高欣赏和收藏价值。

 另外,黄智华“智者股道”系列著作: 《八卦时空律》、《我要做股神》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》,破解股市涨跌的规律性,是投资制胜宝典。

购买及介绍见(点击):    

黄智华所有著作介绍及购买      



  评论这张
 
阅读(766)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017