注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《岭南形胜行》《名山大道行》《名山菩提行》《青藏天道行》《行走老子众妙门》《大道行踪》《我要做股神》《八卦时空律》《赢的顿悟》《周期波动节律》《如何判断牛市和熊市》《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

上善若水 有无相生  

2015-01-06 12:09:43|  分类: 黄智华著作选摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上善若水  有无相生 - 黄智华 - 黄智华智者之道

    

                                 上善若水  有无相生

 

                                                      黄智华

 

武当山逍遥谷风景区,位于武当山剑河上游的九渡涧上,是武当山唯一的集山和水为一体的生态旅游景区。逍遥谷风景区有龙泉观、桃花岛、杜鹃溪、玉虚岩、龙凤岩、响水潭、白龙潭等景点。

逍遥谷风景区有座天津桥,也叫剑河桥,桥下是剑河。相传,太子(真武大帝)当初入山修炼时,其母善胜皇后追到这里喊了十八声,下了十八步;而太子在对面山上应了十八声,上了十八步,故有“上下十八盘”之说。

后来,善胜皇后追赶了上来,抓住了太子的衣角,太子为了显示修道的决心,于是拔出宝剑,挥剑劈山成河。顿时,山成两半,河水汹涌而来,把善胜皇后隔到对岸,从此太子脱离了俗世,这条劈山而成的河,被后人称之为“剑河”。

人们为了纪念善胜皇后恋子之情,后来修建了剑河桥,并于明永乐年间在剑河桥东修建了龙泉观以纪念太子劈山成河这段传说。

逍遥谷俗称猕猴谷,相传真武大帝在武当山修炼时,曾在逍遥谷一带诵经修行,并有“猕猴献桃”、“乌鸦引路”、“黑虎巡山”等传说。据说现在200余只野生猕猴被引下逍遥谷来,猕猴嬉戏于树梢,与游人同乐,再现“猕猴献桃”的情景。

这里山环水抱,古木参天,奇花异草,鸟语花香,溪水长流。置身逍遥谷,我仿佛进入了世外桃源,有一种悠哉游哉的心境,这里是天籁之音,大自然的交响曲,似乎是进入了庄子《逍遥游》“天地与我并生,万物与我为一”的逍遥意境之中。

逍遥谷内,建有“老子出关”、“庄子御风”、“陈抟演易”、“三丰悟道”、“霞客寻梦”、“卧虎藏龙”等雕塑,形象地展示了道家的思想智慧。

走入山谷,首先映入眼帘的是老子骑青牛的雕像,仿佛是道家始祖老子骑着青牛引领着游客进入玄妙的逍遥世界中。

    “上善若水”,老子乐水,所以迎面而来的是龙泉湖,湖上有一座拱桥跨于水面上空,仿佛寓意着跨过了心中的那道“坎”,就能达到智慧的彼岸。

    老子说:天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜”,“水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。”

丁亥年晚秋,我到武当山修行悟道,上武当山的当日下起了毛毛小雨,而到了金顶雨水变成了飘雪这不免令人慨叹天地造化的奇妙!

老子说:“反者道之动,弱者道之用。天下万物生于有,有生于无。”正如山下的雨水到了山顶变成了冰雪那样,没有什么一成不变的、绝对的东西。道的运动是“反”,所谓物极必反,这样大自然才周行而不殆,运行不息。

雨水冰雪之间的互相转化,是“有”与“无”之间的互相转化,是“周行而不殆”,是“道之动”。

 

(以上摘自黄智华所著《名山大道行》一书,章节题目为“逍遥谷老子乐水”)


                        《名山大道行》内容简介

 

中国的名山巍峨壮观、气象万千,其中不少与宗教、文化融为一体,成为自然人文胜景,吸引着国内外的游客流连忘返。

本书作者通过游览武当山、武隆天坑地缝、张家界、华山、终南山、神农架、崆峒山、青城山、云台山、衡山、罗浮山、桥山黄帝陵等,众多道家文化名山胜景,以及由此所写下对道家思想的感悟,与你共同进入并不神秘的“大道”殿堂。

道家的平静、恬淡无为对忙碌的都市人来说,是一副难得的清凉剂,一副都市生活的润滑剂。

 

                                                            喜与忧   祸与福

一池清水,当它恬静的时候,用一根钓鱼竿就可把它穿透,一块石头扔下去就会泛起阵阵的涟漪;可是到了严冬,柔弱的水就会变成冰雪,其刚硬可比于铁石;阴极而阳,寒冰化作惊涛骇浪,任何铜墙铁壁都会被冲垮。造化的确是太奇妙了!  

人生的喜与忧、祸与福是常处于不断的变化转换之中的,因此人在得志时不要过分得意忘形,而在失意时也不要气馁。

股市也是这样,有时风吹草动,它就像一池恬静的清水一样不堪一击;而当市场人气散尽,跌无可跌之时,它就像涣散的水凝结成坚冰一样牢不可摧。一旦春风拂至,市场人气汇聚,它就像坚冰化作滚滚洪流一样,一个一个坚实的堡垒都会被攻破。

譬如,大家都认为股价将进一步看涨,那么股价可能就不涨了,跌市可能会慢慢地形成;而大家对股价走势一致看淡时,股价反可能就会上涨。股价的升与跌、高与低,成交量的大与小,人气的聚与散都相反而相成,相互转化,互为因果。

  

上善若水  有无相生 - 黄智华 - 黄智华智者之道

                                                                 黄智华著作介绍   

黄智华 “中华胜景智慧行”系列新书:《青藏天道行》、《名山大道行》、《名山菩提行》、《行走老子众妙门》近期已由中山大学出版社出版,以及以前所出版《大道行踪》,全国各大书店及购书网站有售。

系列丛书获得“广东省第六届文化传播精品奖”,以及在“2013新兴经济体合作与发展论坛”国际会议上获得“国际文化传播精品奖”。

作者通过游览众多道家、佛家文化名山、胜景,和西部山水自然形胜,以及由此所写下的感悟,与你共同进入并不神秘的“大道”殿堂。道家、佛家的平静、恬淡无为,大自然的原生态的自然本性,对忙碌的都市人,特别是对在股海中挣扎、拼搏的投资人来说是一副难得的清凉剂。

《青藏天道行》一书成功入围参与第六届鲁迅文学奖(中国当代文学最高奖之一)散文杂文类项目评奖,成为鲁迅文学奖参评作品。《青藏天道行》在介绍美丽的青藏高原风光的同时,穿插和解读了众多发生在青藏高原上的神仙传说和《山海经》的故事,另外还讲述了发源于青藏高原的横亘亚欧大陆的八大龙脉。

 “中华胜景智慧行”系列新书全彩印刷,图文并茂,基本将中华大地胜景囊括其中,并赋予丰富的文化内涵,具较高欣赏和收藏价值。购买及介绍见(点击):黄智华所有著作介绍及购买  

另外,黄智华“智者股道”系列著作: 《八卦时空律》、《我要做股神》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》,破解股市涨跌的规律性,是投资制胜宝典。

 《八卦时空律:时间和空间的买卖点》、《我要做股神》两书实战性强,包括成为股神所具备的条件,八卦买卖“八法”、六十四卦的投资智慧、行业五行属性,如何捕捉涨停股的方法、新股认购时点的把握,更有对股市未来每年重要时间转折点,甚至未来几十年、几百年转折点的推算、时空分割位分析,等等。  

 《周期波动节律》一书破解股市周期波动的节律,出版以来成功预测了2009年2月、8月,2010年5月、11月,2011年4月、8月,2012年1-2月、4月、11月,以及2013年5月、2014年2月转折点,还分析未来更多的时间周期段。     

  详见:黄智华”股道“著作购买     http://aaa8aaa168.blog.163.com/ 

 

  评论这张
 
阅读(1854)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017