注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《名山大道行》、《名山菩提行》、《青藏天道行》、《行走老子众妙门》、《大道行踪》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》、《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

黄智华《青藏天道行》入围参评第六届鲁迅文学奖  

2014-06-29 22:10:10|  分类: 中华胜景智慧行系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄智华《青藏天道行》入围参评第六届鲁迅文学奖 - 黄智华 - 黄智华智者之道

 

黄智华《青藏天道行》入围第六届鲁迅文学奖参评作品

日前,第六届鲁迅文学奖参评作品公示结束,中国作家协会官网公布了参评作品资格审查名单,黄智华《青藏天道行》一书顺利通过公示资格审查,正式入围成为第六届鲁迅文学奖参评作品。

据了解,第六届鲁迅文学奖参评作品征集工作于今年2月28日启动,4月30日结束,评奖办公室于5月16日对初步认定符合参评条件的1362篇(部)作品在中国作家协会官网和《文艺报》予以公示,5月30日公示期结束,共有1359篇(部)作品最终符合参评条件,其中,中篇小说255篇、短篇小说286篇(部)、报告文学194篇(部)、 诗歌223部、散文杂文226部、文学理论评论134篇(部)、文学翻译41部。

 鲁迅文学奖创立于1986年,四年评选一次,与茅盾文学奖、老舍文学奖、曹禺戏剧文学奖并称“中国四大文学奖”。


《青藏天道行》一书把青藏的风景线与神仙故事西游记山海经等结合起来,使青藏天路有了灵魂,又通过邂逅的情节展开对青藏及周边的抒情描写,表达了对真善美向往追求的情怀,并提出青藏山经和青藏水经的概念。

另见下表第58:

 

58

青藏天道行

黄智华

中山大学出版社

 

评选标准:

鲁迅文学奖坚持思想性与艺术性统一的原则,获奖作品应有利于倡导爱国主义、集体主义、社会主义的思想和精神,有利于倡导改革开放和现代化建设的 思想和精神,有利于倡导世界和平、国家统一、民族团结、社会和谐、人民幸福的思想和精神,有利于倡导用诚实劳动争取美好生活的思想和精神。对反映人民群众 主体地位和现实生活,塑造社会主义新人形象,讲述中国故事,表现中华民族伟大复兴中国梦的优秀作品,应重点关注。兼顾题材、主题、风格的多样化。重视作品 的艺术品质。鼓励在继承中国优秀文学传统和借鉴外国优秀文化基础上的创新。尤其鼓励具有中国特色、中国风格、中国气派,人民群众喜闻乐见的富有艺术感染力 的作品。

 

第六届鲁迅文学奖参评目录(5)

来源:中国作家网

散文杂文

前有第151()

编号

作品名称

作者

出版单位

出版时间

责任编辑

推荐单位

52

回鹿山

侯健飞

人民文学出版社

20121

脚印

人民文学出版社

53

狐狸的微笑

胡冬林

重庆出版社

201212

张好好

吉林作协

54

有家如巢

胡进

安徽文艺出版社

201012

沈喜阳

安徽作协

55

另一种存在

胡亚才

作家出版社

20109

姜琳、钱英

河南作协

56

头颅中国

黄摩崖

花山文艺出版社

20137

尹志秀

湖南作协

57

新疆时间

黄毅

新疆美术摄影出版社新疆电子音像出版社

20131

王琴

新疆作协

58

青藏天道行

黄智华

中山大学出版社

201311

钟永源

中山大学出版社

余下还有第59226()


                                                                   《青藏天道行》    

                                                                         黄智华著

内容简介

青藏高原是“世界屋脊”,是与天最接近的地方,那里的蓝天白云、碧水青山、草原雪峰最为圣洁,是山水的源头,生命的源头。

美到极致,神圣至极致,这是一片神奇的土地,是大自然原生态的灵魂乐土。

作者通过游览青海、西藏的大山、大河、大湖,以及由此所写下的感悟,与你共同踏上纯真、纯朴、纯美的天道之旅,去寻找都市繁华之后的简单自在,去感受自然界一分子的天然乐趣,思考生命的真谛,激发出我们与生俱来的无穷智慧和生命力。

青藏高原是天马行空、放飞梦想的摇篮。

                                                                          序

不少人说,一生去一次西藏开开眼界也就够了,这主要是害怕青藏高原特别是西藏的高原反应。其实做好防备措施就能减少高原反应,例如应尽量坐火车去拉萨,通过青藏铁路的旅程(由青海境内西宁出发到拉萨),由低海拔的地方到高海拔的地方,对高原反应就会有一个逐渐适应的过程,同时还可以欣赏到沿途美丽的高原风光。

此外,感觉到高原反应时可吃或饮用一些抗高原反应的药物,第一天到拉萨,最好不要洗澡,不要急速行走,更不能做重体力劳动,尽量避免寒冷刺激而引起的上呼吸道感染,可用半天时间完全静养休息,多吃蔬菜、水果等富含维他命的食物,要大量饮水,就可减轻高原反应和逐渐适应高原气候。

青藏高原特别是西藏是值得多次去的。那里的蓝天白云、碧水青山与别处的不一样,区别就在于青藏高原所有的山和水风光皆如画,令人有置身天国的感觉。

那里的蓝天更蓝,让你能看透上天的真面目,白云更像是浮在天上的一座座小山,仿佛就在头顶不远处飘荡,让人有伸手去捉摸的遐想,云朵之间就像是神仙在窃窃私语。

那里的青山更美,重峦叠嶂,苍翠欲滴,犹如一条条含蓄而缓慢爬行着的龙,有的山光秃秃一片,让你看清了大地的本来面目;那里的碧水更清更绿,这是终年积雪的神山流下来的圣水;那里的河流就像是水龙,与山龙相伴而盘亘,游走到让你看不到尽头的远方。

青藏高原是“世界屋脊”,是与天最接近的地方,是山水的源头。青藏高原上的山水最为宏伟、壮阔,这里有万山之祖、中国第一神山之称的昆仑山,这里有中国最大的内陆咸水湖青海湖,这里有地球的最高峰珠穆朗玛峰,这里有世界海拔最高的大河雅鲁藏布江,这里有地球上最深的峡谷雅鲁藏布大峡谷,这里有世界上海拔最高的湖泊纳木错。

青藏高原的雪山冰川是亚洲许多大江大河,如长江、黄河、澜沧江、怒江、雅鲁藏布江等的发源地。青藏高原是生命的源头。

美到极致,神圣到极致,这就是神秘的青藏高原。这是一片神奇的土地,一片处女地,一片心灵的净土,一片人的灵魂与天国、佛国的灵魂相交融的地方。

青藏高原,我去过多次。2009年秋天,我展开历时两个月的祖国中西部万里行,从广州坐飞机到湖北襄阳,游历了湖北、陕西、甘肃、青海和西藏等地。那次中西部万里行后,我出版了《大道行踪》一书。

2012年10月是我第二次青藏之行,这次旅行历时近一个月,从广州出发,坐飞机到青海西宁,然后乘坐火车到拉萨,到西藏林芝、雅鲁藏布大峡谷、日喀则、羊卓雍湖等地清洗灵魂。

2013年4月是我第三次青藏之行,这次我游历了青海、甘肃、新疆等地,在西宁坐火车到格尔木游昆仑山口,后坐汽车经察尔汗盐湖、小柴湖、大柴湖、当金山口等到达青藏高原的边缘敦煌,游历了敦煌鸣沙山、雅丹地貌、莫高窟和汉长城等,之后到哈密附近的天山白石头景区、魔鬼城游览,最后在乌鲁木齐附近畅游天山天池。

青藏高原这一片净土吸引着无数的人去寻找同一个梦想,就是去寻找都市繁华之后的那一点简单自在,去寻找人的灵魂的本来依归。

人世间就像是一个大染缸,把我们与生俱来的本性染上了颜色,蒙上了尘埃。我们需要在山水的源头、生命的源头去清洗掉这些颜色、尘埃,清洗我们的灵魂,去慰藉我们日渐疲劳的身心,还原那纯真纯善纯朴的自然本性。

即使山水源头、生命源头之旅是短暂的,但在短暂的旅途中,我们可以感受到作为自然界一分子的天然乐趣,思考着生命的真谛,激发出我们与生俱来的无穷智慧和生命力。

青藏高原是如画如诗般的神仙天国,是大自然原生态的灵魂乐土,我去了几次还不够,以后还会经常去,在这没有痛苦,没有忧伤的自由天国中去畅游,天马行空,去放飞梦想。

                                                                                                                                        作者黄智华

                                       作者简介

黄智华,广州市人,博士,旅行作家,报纸专栏作家,道家、佛家及易学、武学文化学者,武当功夫传人,八卦时空律体系创立者,证券投资资深分析专家,先后任职报社新闻记者、副主编,杂志社副总编辑,中山大学出版社丛书主编等。曾获多届省、市级武术比赛一等奖,首届武当国际演武大会比赛,获武当剑项目第一名和一等奖。长期在《羊城晚报》、《信息时报》、《广州日报》、《投资快报》等报刊撰写专栏文章,著作有《名山大道行》、《名山菩提行》、《青藏天道行》、《行走老子众妙门》、《大道行踪》、《赢的顿悟》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《周期波动节律》等10多部。


                  黄智华著作介绍

黄智华“中华胜景智慧行”系列新书:《青藏天道行》、《名山大道行》、《名山菩提行》、《行走老子众妙门》近期已中山大学出版社出版,以及以前所出版《大道行踪》,全国各大书店及购书网站有售。

系列丛书作者通过游览众多道家、佛家文化名山、胜景,和西部山水自然形胜,以及由此所写下的感悟,与你共同进入并不神秘的“大道”殿堂。道家、佛家的平静、恬淡无为,大自然的原生态的自然本性,对忙碌的都市人,特别是对在股海中挣扎、拼搏的投资人来说是一副难得的清凉剂。

《青藏天道行》一书成功入围参与第六届鲁迅文学奖(中国当代文学最高奖之一)散文杂文类项目评奖,成为鲁迅文学奖参评作品《青藏天道行》在介绍美丽的青藏高原风光的同时,穿插和解读了众多发生在青藏高原上的神仙传说和《山海经》的故事,另外还讲述了发源于青藏高原的横亘亚欧大陆的八大龙脉。

 “中华胜景智慧行”系列新书全彩印刷,图文并茂,基本将中华大地胜景囊括其中,并赋予丰富的文化内涵,具较高欣赏和收藏价值。购买及介绍见(点击):黄智华所有著作介绍及购买  

另外,黄智华“智者股道”系列著作: 《八卦时空律》、《我要做股神》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》,破解股市涨跌的规律性,是投资制胜宝典。

 《八卦时空律:时间和空间的买卖点》、《我要做股神》两书实战性强,包括成为股神所具备的条件,八卦买卖“八法”、六十四卦的投资智慧、行业五行属性,如何捕捉涨停股的方法、新股认购时点的把握,更有对股市未来每年重要时间转折点,甚至未来几十年、几百年转折点的推算、时空分割位分析,等等。  

 《周期波动节律》一书破解股市周期波动的节律,出版以来成功预测了2009年2月、8月,2010年5月、11月,2011年4月、8月,2012年1-2月、4月、11月,以及2013年5月、2014年2月转折点,还分析未来更多的时间周期段。     

  详见:黄智华”股道“著作购买     http://aaa8aaa168.blog.163.com/ 

(本文作为学术研究,仅分析市场特征和可能的变化特点,不构成市场预测,不作为任何操作建议,股市有风险,投资需谨慎。)

  评论这张
 
阅读(638)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017