注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《名山大道行》、《名山菩提行》、《青藏天道行》、《行走老子众妙门》、《大道行踪》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》、《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

老子所思“天上之天为何物”   

2014-04-27 10:53:28|  分类: 黄智华著作选摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  老子所思“天上之天为何物” - 黄智华 - 黄智华智者之道

       老子仰头观日月星辰,思天上之天为何物(老子故居壁画)

 

 

                             老子所思“天上之天为何物”


                                                                               黄智华


老子故居位于太清宫景区的中部,故居由前院落、后院落和仆院组成。宅院依山靠水,向人们展示了春秋末年老子生活的场景。


老子故居后面是一座低矮的山坡,里面有一个“犹龙洞”。老子的思想就像幽曲的犹龙洞”那样深邃玄妙。


据《史记·老子韩非列传》记载:“老子者,楚苦县厉乡曲仁里人也,姓李氏,名耳,字桞,周守藏室之史也。 ”“孔子适周,将问礼于老子。”“老子修道德,其学以自隐无名为务。居周久之,见周之衰,乃遂去。至关,关令 尹喜曰:‘子将隐矣,强为我著书。’于是老子乃著书上下篇,言道德之意五千余言而去,莫知其所终。”“盖老子百有六十馀岁,或言二百馀岁,以其修道而养寿也。”


春秋时期,老子出生在楚国苦县(今河南省周口市鹿邑县)厉乡曲仁里,曾在东周国都洛邑任守藏吏,孔子曾问礼于老子。后周王室发生内乱,老子于是离宫归隐,骑一青牛,西游秦国。尹喜迎之于楼观,著成五千言《道德经》后,老子骑青牛出函谷飘然而去,不知所终。


据有关记载,老子自幼自幼聪慧,静思好学老夫人请商容老先生教授相传,一日,商容教授道:“天地之间人为贵,众人之中王为本。”老聃问道:“天为何物?”先生道:“天者,在上之清清者也。”老聃又问:“清清者又是何物?”先生道;“清清者,太空是也。”“太空之上,又是何物?”先生道:“太空之上,清之清者也。”老聃问道:“之上又是何物?”先生道:“清之清者之上,更为清清之清者也。”老聃又问:“清者穷尽处为何物?”先生道:“先贤未传,古籍未载,愚师不敢妄言。”


夜晚,老聃以其疑惑问其母,母不能答,问家将,家将不能言,于是仰头观日月星辰,低首思天上之天为何物,彻夜不能寐。


老子所思“天上之天为何物”,就是后来老子所说的“道”。“道”是无始无终,无边无际的,不可言状的,它是造化之根本。


   (本文摘自黄智华新书《行走老子众妙门》,该书通过游览老子故里的太清宫、老子故居、明道宫,以及智者摇篮古隆中、象天法地的北京城、兼容并蓄的京津大学堂、清静无为的北京白云观、闪耀智慧光的广州漱珠岗纯阳观、西安万寿八仙宫等,以及由此所写下对老子思想的感悟,与你共同行走老子的“众妙之门”。该书对三国历史解读,以及对古代王朝三元九运兴衰规律的分析令人有耳目一新的感觉。

   本书有全国政协常委、中国道教协会会长任法融道长给作者题字“道通古今”。“道通古今”就是“道”与天地自然并主而共存,是无始无终,无所不在;并有全国政协委员、中国道教协会副会长、北京市道教协会会长、河北省道教协会会长黄信阳道长给本书题写“众妙门”。



                                                                    黄智华著作介绍

黄智华“中华胜景智慧行”系列新书:《青藏天道行》、《名山大道行》、《名山菩提行》、《行走老子众妙门》近期已中山大学出版社出版,以及以前所出版《大道行踪》,全国各大书店及购书网站有售。

系列丛书作者通过游览众多道家、佛家文化名山、胜景,和西部山水自然形胜,以及由此所写下的感悟,与你共同进入并不神秘的“大道”殿堂。道家、佛家的平静、恬淡无为,大自然的原生态的自然本性,对忙碌的都市人,特别是对在股海中挣扎、拼搏的投资人来说是一副难得的清凉剂。

《青藏天道行》在介绍美丽的青藏高原风光的同时,穿插和解读了众多发生在青藏高原上的神仙传说和《山海经》的故事,另外还讲述了发源于青藏高原的横亘亚欧大陆的八大龙脉。

 “中华胜景智慧行”系列新书全彩印刷,图文并茂,基本将中华大地胜景囊括其中,并赋予丰富的文化内涵,具较高欣赏和收藏价值。购买及介绍见(点击):黄智华所有著作介绍及购买  

另外,黄智华“智者股道”系列著作: 《八卦时空律》、《我要做股神》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》,破解股市涨跌的规律性,是投资制胜宝典。

 《八卦时空律:时间和空间的买卖点》、《我要做股神》两书实战性强,包括成为股神所具备的条件,八卦买卖“八法”、六十四卦的投资智慧、行业五行属性,如何捕捉涨停股的方法、新股认购时点的把握,更有对股市未来每年重要时间转折点,甚至未来几十年、几百年转折点的推算、时空分割位分析,等等。  

 《周期波动节律》一书破解股市周期波动的节律,出版以来成功预测了2009年2月、8月,2010年5月、11月,2011年4月、8月,2012年1-2月、4月、11月,以及2013年5月、2014年2月转折点,还分析未来更多的时间周期段。     

  详见:黄智华”股道“著作购买     http://aaa8aaa168.blog.163.com/ 




  评论这张
 
阅读(1285)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017