注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《岭南形胜行》《名山大道行》《名山菩提行》《青藏天道行》《行走老子众妙门》《大道行踪》《我要做股神》《八卦时空律》《赢的顿悟》《周期波动节律》《如何判断牛市和熊市》《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

A股形成两龙头“以点带面”  

2014-03-07 16:29:12|  分类: 财经观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
A股形成两龙头“以点带面” - 黄智华 - 黄智华智者之道

 

            A股形成两龙头“以点带面”

 

                       黄智华

 

本周大盘维持相对稳定的振荡状态。按之前分析,从走势看,沪指2013年2月4日以来形成一个下降通道,该通道上轨为2013年2月18日2444点、2013年12月4日2260点等阶段高点连线,目前位于2200点上下,下轨为2013年4月16日2165点、2014年1月20日1984点等阶段低点连线。

2013年以来沪指大部分时间在该通道波动,估计未来较长一段时间内,以该通道为主体运行的格局未改变。

上述下降通道的中轴线与60日均线交汇(目前位于2080点附近),仍是短期压力线,本周五沪指反弹至2079点受其所压,而2013年6月25日1849点、2014年1月20日1984点两底部连线,构成2010-2020点支撑区,沪指今年2月26日跌至2014点,2月28日跌至2020点,3月6日跌至2030点,均跌近该支撑线附近形成止跌支撑效应。

2013年12月4日见顶以来,形成高点不断下移,而支撑低点不断上移的格局,随着上述中轴线2080点(60日均线)压力带,与2013年6月25日1849点、2014年1月20日1984点两底部连成的支撑线不断收敛,估计3月份内作出或上破60日均线,或跌破上述两底部支撑线的选择,如上破则可望挑战半年线、年线所在2130-2150点压力区,甚至上述下降通道上轨,如跌破则或再探底寻支撑。

 

            中小市值股票以新股和次新股为龙头

 

从市场炒作格局看,近期中小市值股票以新股和次新股(包括近三年上市)为龙头,反复走强,带动一度调整的中小板、创业板股票在本周走稳反弹,正如正前笔者所说,新股和次新股群体是近期中小市值股票炒作的领头羊,其波动走势预示着创业板等中小市值股票的炒作会否“退潮”。如果该群体集体恐慌大跌,那么创业板就存在整体见顶、进入调整周期的可能性。周新股和次新股一度调整但并没有出现整体性过分恐慌。

本周该群体继续大涨甚至创新高,从今年1月上市的新股走势坚挺甚至持续走强,近几年上市的“次新股”不少在近期创出新高看,“龙头”未倒,说明中小市值股票的炒作仍未“退潮”。特别是可关注近几年上市经过一段蓄势,或较长时间单边下跌后筑底扎实的次新股,如刚放量向上突破压力线或下降趋势线,可能存在波段持续“补涨”机会。

中小板指数近大半年以年线为支撑线形成箱体波动的格局,估计这种格局仍维持一段时间,当然今年2月中旬的阶段高位区仍存在压力,注意高抛低吸。在箱体波动格局中,中小板股票仍存在结构性炒作机会,可关注其中形成强势和长期筑底刚向上突破的个股。

 

                   权重股以石化、电力为龙头

在新股和次新股反复炒作的同时,近期权重股也形成反复轮动,其以石化、电力(包括清洁能源)板块为龙头,形成中小市值和权重引领市场炒作的两条主线。

本周四,地产、水泥、交通设施、建材、石化、金融等板块走稳,本周五石化、电源、电力设备、智能电网、核电,以及有色金属、资源股等股票再度走强。在轮动的权重板块反弹乏力之际,石化、电力及时接上,有效稳住。

权重股以石化、电力为龙头反复炒作,逐渐形成“以点带面”的炒作格局,本周带动了地产股、水泥、交通设施、建材等,以及有色金属板块,逐步延伸到其它权重板块,估计最终将延伸到钢铁、银行股,并进一步带动大盘走稳和确立底部。

石化、电力为龙头反复炒作“以点带面”,使其它相关板块股性趋活,目的是最终顺理成章地拉起银行股这一“大象”。未来估计超跌的周期股会有一定轮动修复回稳机会。

本周部分周期股与中小值股票形成市场结构性炒作的格局,这是好的现象,一定程度上改变了权重股和中小值股票“翘翘板”的情况,意味着多空取得一定阶段平衡。

 

                     银行业业绩仍保持增长

 

随着本周四晚间平安银行2013年年报的率先登场,上市银行年报披露工作也拉开了大幕。平安银行年报显示, 2013年该行实现归属于母公司的净利润152.31亿元,比2012年增加18.28亿元,增幅13.64%。同时,该行实现拨备前利润268.45亿元,同比增长29.86%;实现营业收入521.89亿元,同比增长31.30%。

尽管国内经济增速放缓、利率市场化进程加速、互联网金融大热冲击银行存款,商业银行净利润增速放缓成为一大趋势。

但从平安银行2013年年报,银行业总体业绩仍保持较高的增长,并高于经济增长率。

平安银行在年报中也指出,面对电商时代激烈的市场竞争,公司网络金融业务发展迅速,将产品研发、平台建设与新业务拓展融为一体,开辟了新的利润增长点。2014年,市场机制将发挥决定性作用,国企改革、金融改革、财税改革、城镇化改革、提振消费、加快创新、对外快放等一系列新的改革方向,将给商业银行带来较大的发展机遇。但与此同时,金融脱媒持续加剧、利率市场化步伐加快、互联网金融快速发展、存款保险制度即将推出、地方政府融资平台潜在违约风险、民营银行成立逐步放开等诸多新情况,也给银行的传统经营模式带来了巨大的挑战。 

 

                  10年内房地产不可能出现大危机

权威人士指出:“房价分化现象将来会越来越严重,但10年内中国房地产不可能出现大的危机,因为还要解决‘三个1亿人’的问题:促进约1亿农业转移人口落户城镇,改造约1亿人居住的城镇棚户区和城中村,引导约1亿人在中西部地区就近城镇化。”

自从年初杭州的两处楼盘宣布降价以来,楼市拐点说就开始流行开来,甚至有人预测中国楼市即将崩盘,这一论点遭到了业内人士和专家的一致痛批。

中国楼市不会崩盘,对地产等周期股来说形成有效支撑。银行业总体业绩仍保持增长,并高于经济增长率。银行、地产股有止跌的基础,使大盘也就处于长期的底部区,惟可期望的是把“努力做大做强做活蓝筹股市场”的“口说”变成现实,促使更多的各类境内外长期资金真正入市。

其实,更多的长期资金入市条件是成熟的。目前蓝筹股估值水平已低于前两次历史大底,更重要的是不少银行股的H股比A股持续出现较大的溢价,其A股存在向“成熟”市场合理价位的修复要求和机会。 


                                                                 黄智华著作介绍

黄智华“中华胜景智慧行”系列新书:《青藏天道行》、《名山大道行》、《名山菩提行》、《行走老子众妙门》近期已中山大学出版社出版,以及以前所出版《大道行踪》,全国各大书店及购书网站有售。

系列丛书作者通过游览众多道家、佛家文化名山、胜景,和西部山水自然形胜,以及由此所写下的感悟,与你共同进入并不神秘的“大道”殿堂。道家、佛家的平静、恬淡无为,大自然的原生态的自然本性,对忙碌的都市人,特别是对在股海中挣扎、拼搏的投资人来说是一副难得的清凉剂。

《青藏天道行》在介绍美丽的青藏高原风光的同时,穿插和解读了众多发生在青藏高原上的神仙传说和《山海经》的故事,另外还讲述了发源于青藏高原的横亘亚欧大陆的八大龙脉。

 “中华胜景智慧行”系列新书全彩印刷,图文并茂,基本将中华大地胜景囊括其中,并赋予丰富的文化内涵,具较高欣赏和收藏价值。购买及介绍见(点击):黄智华所有著作介绍及购买  

另外,黄智华“智者股道”系列著作: 《八卦时空律》、《我要做股神》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》,破解股市涨跌的规律性,是投资制胜宝典。

 《八卦时空律:时间和空间的买卖点》、《我要做股神》两书实战性强,包括成为股神所具备的条件,八卦买卖“八法”、六十四卦的投资智慧、行业五行属性,如何捕捉涨停股的方法、新股认购时点的把握,更有对股市未来每年重要时间转折点,甚至未来几十年、几百年转折点的推算、时空分割位分析,等等。  

 《周期波动节律》一书破解股市周期波动的节律,出版以来成功预测了2009年2月、8月,2010年5月、11月,2011年4月、8月,2012年1-2月、4月、11月,以及2013年5月、2014年2月转折点,还分析未来更多的时间周期段。     

  详见:黄智华”股道“著作购买     http://aaa8aaa168.blog.163.com/ 

 (本文作为学术研究,仅分析市场特征和可能的变化特点,不构成市场预测,不作为任何操作建议,股市有风险,投资需谨慎。)

 

  评论这张
 
阅读(824)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017