注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄智华智者之道

国学 文学 股道 武道 旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄智华(号野鹤山人)博士,旅行作家,资深证券投资分析专家,财经专栏作家,金融易学专家,广东省新兴经济体研究会副秘书长兼金融与证券研究中心主任,广州市海珠区作家协会副主席,武当功夫传人,易佛道文化学者。著《名山大道行》、《名山菩提行》、《青藏天道行》、《行走老子众妙门》、《大道行踪》、《我要做股神》、《八卦时空律》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》、《智慧套利》等书。邮箱aa838aa@163.com

网易考拉推荐

比“T+0”更实质性利好是什么  

2014-03-04 16:20:02|  分类: 财经观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       比“T+0”更实质性利好是什么

 

                       黄智华

 

大盘本周一冲高后,周二略有回吐,总体上近周回稳之势未改变。

按之前分析,2月是周期段,或形成转折启动点,如果涨多了也可能形成压力点。目前看,2月市场既走出了一波上涨,也出现压力,形成启动点和高点转折效应,而经过2月下旬大跌后又探出了一个转折低点。

短期估计大盘形成下有支撑,上有半年线和年线压力的区间格局波动,主题、题材性炒作特点仍较突出。沪指年线之上的2150点至2210点压力区上破,仍有赖于权重蓝筹股的整体启动。

 

                3月份将选择波动方向

沪指2010-2020点支撑区或形成阶段支撑点,而2100点(60日均线)一带,特别是半年线、年线所在2140-2160点仍是阶段压力区。

2013年12月4日见顶以来,形成高点不断下移,而支撑低点不断上移的格局,随着2100点(60日均线)压力带,与2013年6月25日1849点、2014年1月20日1984点两底部连成的支撑线不断收敛,估计3月份内作出或上破60日均线,或跌破上述两底部支撑线的选择,如上破则可望挑战半年线、年线,如跌破则或向上述下降通道下轨寻支撑。

 

               中小板存在结构性机会

 

正如之前所说,新股和次新股(包括近三年上市)群体是近期中小市值股票炒作的领头羊,其波动走势预示着创业板等中小市值股票的炒作会否“退潮”。如果该群体集体恐慌大跌,那么创业板就存在整体见顶、进入调整周期的可能性。上周新股和次新股一度调整但并没有出现整体性过分恐慌。

周五、本周初新股和次新股群体展开大涨甚至创新高的走势,使中小板指数和创业板指数止跌反弹,尤其是中小板指数周五跌回年线上,形成明显支撑,估计形成阶段回稳效应,但持续上涨动力不足,今年2月中旬的阶段高位区仍存在压力。

中小板指数近大半年以年线为支撑线形成箱体波动的格局,估计这种格局仍维持一段时间,在箱体波动格局中,中小板股票仍存在结构性炒作机会,可关注其中形成强势和长期筑底而刚向上突破的个股。

创业板指数上周二放天量大跌,之后跌破30日均线,上周五跌至60日均线附近有所抵抗。本周初略有反弹,但受压于30日均线。上周二下跌的成交量为指数创立以来的天量水平,而之后几日缩量,估计双顶压力仍有一个消化过程,创业板指数30日均线及之上双顶区存在压力,不宜过分追高,部分存在下跌风险。

 

                

              市场对“光说”的利好已麻木

 

3月3日,上交所理事长桂敏杰在接受记者采访时表示,蓝筹股推出“T+0”不存在障碍。

另外,证监会新闻发言人2月28日表示,证监会正在积极推动优先股试点工作,并推动注册制改革,抓紧推动证券法修订和期货法制定。

  “努力做大做强做活蓝筹股市场”、“积极研究推进做大做活蓝筹股市场的措施”等消息的出台,并没有给市场带来惊喜,总体仍是较为平静。

记得中国证监会新闻发言人1月4日表示,证监会正在加快推动养老金、保险资金、住房公积金、QFII、RQFII等各类境内外长期资金入市,相关工作总体进展顺利。另外,保监会1月8日发布消息称,近期将启动历史存量保单投资蓝筹股政策,允许符合条件的部分持有历史存量保单的保险公司申请试点。

消息出台,市场照样下跌,直到1月20日才见底。

远水解不了近渴,市场特别是蓝筹股对“光说”的利好消息预期已麻木,一系列的“口头”利好消息对近期蓝筹股基本上没有任何刺激作用。

这需要有实质行动刺激,需要打强身针,需要推醒。

 

 

                    “T+0”措施对蓝筹股不是大利好

 

“努力做大做强做活蓝筹股市场”、“积极研究推进做大做活蓝筹股市场的措施”,关键还是促使更多的各类境内外长期资金能够真正入市,这是A股市场所需要的“正能量”,这才是“做大做强做活”的关键,才是真正的大利好。

即使蓝筹股推出“T+0”措施,对蓝筹股也不是大利好,因为蓝筹股是以战略性长线投资为主,戒“投机”炒作,这也为管理层所倡导的,长期资金买入蓝筹股也是以长线投资为主,对中小市值股票而言,推出“T+0”才是大利好。

其实,更多的长期资金入市目前条件是成熟的。

根据近期机构统计的数据显示,截至今年1月末,沪深300指数滚动市盈率为8.98倍,金融等部分重点行业的滚动市盈率更是低至6倍的水平。

纵观历史数据,目前股市估值水平处于历史的底部区域,以2005年998低点区域时的数据为例,当时沪深300指数的市盈率水平为12.8倍,在2008年1664低点区域时,沪深300指数对应的市盈率水平为12.5倍。

从市场估值来说,目前蓝筹股估值水平已低于前两次历史大底,更重要的是不少银行股其H股比A股持续出现较大的溢价,A股存在向“成熟”市场合理价位的估值修复要求,也是更多的长期资金入市的战略性机会。

    “努力做大做强做活蓝筹股市场”应有相当的操作余地,也希望不是一句“空话”,而有着“做大做强做活蓝筹股市场”实质性的内容。


                                                         黄智华著作介绍

黄智华“中华胜景智慧行”系列新书:《青藏天道行》、《名山大道行》、《名山菩提行》、《行走老子众妙门》近期已中山大学出版社出版,以及以前所出版《大道行踪》,全国各大书店及购书网站有售。

系列丛书作者通过游览众多道家、佛家文化名山、胜景,和西部山水自然形胜,以及由此所写下的感悟,与你共同进入并不神秘的“大道”殿堂。道家、佛家的平静、恬淡无为,大自然的原生态的自然本性,对忙碌的都市人,特别是对在股海中挣扎、拼搏的投资人来说是一副难得的清凉剂。

《青藏天道行》在介绍美丽的青藏高原风光的同时,穿插和解读了众多发生在青藏高原上的神仙传说和《山海经》的故事,另外还讲述了发源于青藏高原的横亘亚欧大陆的八大龙脉。

 “中华胜景智慧行”系列新书全彩印刷,图文并茂,基本将中华大地胜景囊括其中,并赋予丰富的文化内涵,具较高欣赏和收藏价值。购买及介绍见(点击):黄智华所有著作介绍及购买  

另外,黄智华“智者股道”系列著作: 《八卦时空律》、《我要做股神》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》,破解股市涨跌的规律性,是投资制胜宝典。

 《八卦时空律:时间和空间的买卖点》、《我要做股神》两书实战性强,包括成为股神所具备的条件,八卦买卖“八法”、六十四卦的投资智慧、行业五行属性,如何捕捉涨停股的方法、新股认购时点的把握,更有对股市未来每年重要时间转折点,甚至未来几十年、几百年转折点的推算、时空分割位分析,等等。  

 《周期波动节律》一书破解股市周期波动的节律,出版以来成功预测了2009年2月、8月,2010年5月、11月,2011年4月、8月,2012年1-2月、4月、11月,以及2013年5月、2014年2月转折点,还分析未来更多的时间周期段。     

  详见:黄智华”股道“著作购买     http://aaa8aaa168.blog.163.com/ 

 (本文作为学术研究,仅分析市场特征和可能的变化特点,不构成市场预测,不作为任何操作建议,股市有风险,投资需谨慎。)

 



  评论这张
 
阅读(736)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017